А.КОНОВАЛЬЧУК, Санкт-Петербург

Приёмы подсадки плодных маток

Тема подсадки маток насколько хорошо изучена, что, казалось бы, ни у кого не должна вызывать интерес изобретать новые технологические приёмы. Есть приёмы простые и сложные, приёмы, гарантирующие 100% приём маток и не очень успешные, есть щадящие и варварские. Об одном таком, одновременно сложном и варварским приёме, посвящена статья в журнале "Пчеловодство" №5-06. Авторы И.Д. Гилязитдинов, Ю.Н. Ульянин. Можно, конечно всё это пропустить мимо ушей. Но есть одно но. Не всё то, что изобретено в рамках "научных исследований" есть хорошо. В журнале материал напечатан в рубрике консультация. Хороша консультация!!!

Не собираюсь перечислять множество приёмов, которыми пользуются в той или иной вариации наши пчеловоды, а остановлюсь только на описании достаточно простого приёма, который рекомендуют пчелопитомники. Инструкция прилагается вместе с пересылочной клеточкой. И так, от чего зависит успех подсадки плодной матки? Прежде всего, от её качества. Важными факторами, влияющими на приём маток, являются также время года, наличие в природе взятка, температура окружающей среды, наличие открытого расплода и "старых", то есть лётных пчёл. При подсадке пчёл очень важно время, которое затрачивает пчеловод на эту процедуру. То есть, предпочтение всегда делается более производительным приёмам. Приёмы подсадки маток, которыми пользуюсь я.

Приём первый.
     1. Подсадку осуществляю только в пересылочной клеточке.
     2. Подсадку провожу только в отводки.
Время дня не имеет никакого значения.

Отводки формируются непосредственно перед подсадкой. Приём классический. Две кроющие рамки с кормами и две рамки с, преимущественно запечатанным расплодом. В мае-июне месяце (а именно тогда чаще всего делают отводки) матка уже "бегает" по сотам в поисках свободных ячеек. И очень трудно, без применения разделительной решётки, отобрать рамку со 100% запечатанным расплодом. Поиск старой матки провожу беглый. После выдержки времени, как правило, это около 4-х часов, произвожу подсадку матки в пересылочной клеточке. Вместо прозрачной целлулоидной плёнки прикрепляю металлическую сеточку. На рамку или клеточку делаю мазок ароматическим средством (например, настойка мяты перечной). Спустя сутки (двое, трое) проверяется отношение семьи к подсаженной матке. Достаточно беглого взгляда, чтобы оценить: принята матка или нет. Если матку пчёлы принимают, сеточка снимается, и меняется на вощину. В вощине делаются проколы, и смазывается мёдом из семьи, куда подсаживается матка. Если матка не принимается, то ищите причину: то ли некачественная плодная матка (это часто встречается на ранних матках), то ли в отводок вы перенесли старую матку. Качественную плодную матку пчёлы, при хороших погодных условиях принимают и с открытым расплодом!!! Если пчёлы заложили маточники, то их удаляют. Процедуру подсадки повторяют.

Приём второй.
Во время главного взятка замену маток в семьях можно производить без излишней предосторожности. Я, к примеру, выпускаю матку непосредственно на верхний брусок. Единственно, что делаю, так это мазок ароматизирующего средства на брусок. Такой приём справедлив для семей имеющих прошлогодних маток и достаточное удаление от матки, откладывающей яйца. У меня, это четвёртый корпус на рамке 435х300 мм. Естественно, не должно быть разделительной решётки. Точно также можно подкладывать во время главного взятка зрелый маточник. Происходит эффект "тихой смены маток". Всегда ли принимается матка или маточник при главном взятке? Нет не всегда. Если матка в семье качественная, то как, правило, пчёлы новую матку (маточник) не принимают. Трагедии в этом нет. Нет смысла менять шило на мыло. Ни для кого не секрет, что матки, выведенные во время интенсивного взятка самые качественные. Успешно принимают пчёлы маток ранней весной и поздней осенью. Но такого опыта не имею. Исправление трутовочных семей - попусту потраченное время. Не думаю также, что имеет практическое значение подсадка неплодных маток. Это моё личное мнение.

Приём третий.
Я всегда меняю маток у прилетающих на пасеку роёв. Есть у меня такая блажь. Водить метизованых пчёл себе в убыток. Это самый сложный приём, так как в семье имеется матка и открытый расплод. Подсадка осуществляется с поиском и удалением матки. Матка на соте закрывается колпачком, пчёлы стряхиваются. Затем на место "старой" матки из пересылочной клеточки стряхивается плодная матка и закрывается колпачком. Семье даётся время почувствовать сиротство (2-4 часа), а затем рамка с подсаживаемой маткой помещается в семью. Тот же мазок ароматическим средством. Через сутки-двое, проверка. Таким способом я три дня назад менял матку. Успех этого способа очень высок.

А теперь несколько слов, о новых "удушающих" технологических приёмах с элементами "ноу-хау". Применение "дурманящих" дымов с добавлением "шерсти бешеной собаки" или гриба-трутовика не ново, но вопрос, кому это нужно? Зачем усложнять то, что просто? Зачем лёгкие технологические приёмы делать сложными и трудоёмкими? Ради пресловутой науки? Подробность описания, как раз об этом свидетельствуют. Мы ещё не знаем, какой вред нанесён матке закисью азота. "Исследователям" могу дать совет. Попробуйте для "удушения" ещё дым от смеси прополиса и куриного помёта. Заодно установите "научно-обоснованную" пропорцию.

Когда менять маток.
Эта тема интересна и с точки зрения технологии пчеловождения, и с точки зрения возможности получать качественных маток практически во всех регионах. Мой, небольшой, но достаточно конкретный опыт свидетельствует о пользе позднелетней смены матки. Лучше во время главного взятка. Без поиска и удаления матки. Путём естественной селекции выживают более сильные (молодые) матки. Остаётся открытым вопрос, как удержать от роения семьи до главного взятка. Это тема отдельной статьи.

Какой расплод от качественной матки видно на фото.

Расплод матки карпатской породы из Краснополянского питомника Осмотр качества расплода в отводке

Коновальчук Александр Тимофеевич,
198264, Санкт-Петербург, ая 449,
e-mail: altiko@mail.ru, kat@kruelta.ru,

11 июля 2006 года