И.Ф.Прогальский, Великий Новгород

Секционный сотовый мед: особенности производства

Журнал "Пчеловодство" № 8, 2002 г. впервые опубликовал нашу статью о рамочках для производства секционного сотового меда и методе его получения. С тех пор прошло четыре года. За это время сотни человек из разных регионов страны закупили ульевые рамки Прогальского (патент) и опробовали нашу технологию.

В этой статье я хочу ответить на типовые вопросы и дополнить метод, чтобы Вы не сделали ошибок и получили ожидаемый результат.

В основе используемого метода положен принцип не вмешательства в жизнь пчел в период основного взятка. Не надо мешать пчелам запасать мед в обычные магазинные рамки. Только в конце взятка у них берется печатный мед и "расфасовывается" в деревянные рамочки вместимостью 100 и 200 грамм меда. Я обычно это делаю после взятка, в августе, одновременно подкармливая семьи пчел к зимовке. Или в июле на слабых семьях, чтобы сильным не мешать взять максимум меда.

Во время взятка от сильных семей забираем магазинные рамки с печатным медом и передаем в отводки для расфасовки. Этим приемом достигается тройной эффект. Не мешаем сильным семьям, усиливаем отводки за счет дополнительной подкормки и получаем сотовый мед в маленьких рамочках.

Последовательность операций при расфасовке печатного сотового меда в ульевые рамки Прогальского:

  • Стандартные магазинные рамки оснащаем проволокой не горизонтально, а вертикально, чтобы из этих рамок вырезать сотовый мед вдоль проволочин;
  • Эти рамки в магазине устанавливаем ближе друг к другу, чем обычно. Чтобы печатный мед получился толщиной 23-25 мм, не больше;
  • Вырезаем из магазинных рамок соты по размеру секционных рамочек (на 2-3 мм поменьше) в поддоне, изготовленном из фанеры 3 мм. Этот поддон будет крышкой для сотиков на гнезде пчел. На каждый вырезанный кусочек сота надеваем рамочку и устанавливаем их вертикально в поддоне;
  • Каждый кусочек сота, придерживая в центре рамочки, закрепляем булавкой, втыкая ее через верхний угол рамочки. Это исключит выпадение сота из рамки если улей стоит не горизонтально или кусочек сота не ровный;
  • Подносим поддон к улью и выставляем рамочки на верхние планки гнездовых рамок плотно друг к другу - по выступам рамочек. Накрываем поддоном-крышкой. Пчелы выберут пролившийся мед и прикрепят воском печатный мед к планкам рамочек;
  • На следующий день снимаем рамки с гнезда и извлекаем булавки, вытягивая за ушко;
  • Использовать кормушку надо обязательно, чтобы пчелы из рамочек не перенесли мед в гнездо. Кормушка устанавливается за перегородкой рядом с рамочками, таким образом, чтобы пчелы проходили мимо рамочек вынося из нее корм в гнездо. Тогда маленькие рамки с сотовым медом они будут воспринимать как гнездовые запасы;
  • Готовый продукт укладываем в коробки, прокладывая картонными прокладками по выступам рамок, чтобы не повредить поверхность сотов;
  • Некоторые пчеловоды рекомендуют во время сборки рамочек не использовать скотч для скрепления стыка. Они на стык изнутри рамки наносят капельку жидкого воска и приклеивают маленькую бумажку под цвет дерева. Пчелы ее частично сгрызают и заклеивают воском.

Новая технология, с дополнениями пчеловодов, позволяет снизить трудоемкость, получить максимум меда и разместить его в рамках маленькими порциями.

Порционная расфасовка малым весом позволяет покупать натуральный высококачественный продукт широкому кругу покупателей с различным уровнем дохода. Мед поступает к потребителю природного качества, его практически не возможно подделать или фальсифицировать в месте продажи.

Изобретению рамочки и разработке метода ее заполнения сотовым медом способствовали три основные причины:

  • Появление в продаже большого количества фальсифицированного меда. Об этом регулярно говорится в периодической печати и звучат требования изменить ГОСТ, что бы поставить заслон фальсифицированному меду в торговую сеть;
  • Вторая причина - исследования проводимые в развитых странах говорят о том, что сотовый мед из-за способности сохранять целебные свойства приобретает большую популярность. Ему больше доверяют, чем разливному. В России сотовый мед покупают в основном люди с высоким уровнем дохода;
  • Третья причина - практическое отсутствие в торговой сети магазинов сотового меда. При этом известно, что более 80% меда реализуется в магазинах, а остальное на рынках. По этому есть необходимость сотовый мед сделать удобным для торговой сети супермаркетов больших городов.

Особенности технологии позволяют нам производить рамочки разной вместимостью мёда - от 80 г. Маленькие рамочки сотового мёда пользуется большим спросом в домах отдыха, санаториях, гостиницах и ресторанах.

Отдельно хочу заметить, что несколько пчеловодов быстро сообразили, что ниша не заполнена - нет конкурентов, и за летний сезон сделали по два - три заказа рамочек. Например, Несутулов П. И. из Краснодарского края купил первый раз 500 рамочек для пробы, затем еще 15 тысяч рамочек, а сейчас, уже после взятка еще 20 тысяч рамочек. Это говорит о том, что широко известные мед и перга упакованные пчелами в маленькие рамочки становятся продуктом с новыми торговыми свойствами и эти свойства позволяют извлекать дополнительный доход повышающий рентабельность пасеки. Принципиальным значением является то, что производители меда освобождены государством от налога на прибыль. Предприятия занимающиеся расфасовкой меда платят налоги. Изобретение позволяет пчеловоду оставить прибыль "фасовщика" себе и избежать налогообложения. При этом продукт - сотовый мед, становится доступным покупателям крупных супермаркетов с системой самообслуживания.

Производить секционный сотовый мед выгодно, он популярен у покупателей и Вы не будете иметь проблем со сбытом. Именно проблема сбыта, для меня, явилась основной причиной поиска, освоения и использования новой технологии.

Мы разработали технологию, которая позволяет очень дешево производить данные рамочки, это даёт нам значительное преимущество над конкурентами, производящих аналоги из пластика, либо деревянные рамочки собирающиеся "в шип".

Решается множество проблем:

  • Основной взяток с кипрейного меда, который не имеет товарного вида, долго не кристаллизуется и расслаивается при кристаллизации. Такой мед, запечатанный в маленькие рамочки, хорошо выглядит и хорошо реализуется по достойной цене;
  • Если мед качественный, но в откачанном виде быстро закисает. Он хорошо сохраняется в сотах и в течении длительного времени может постепенно раскупаться потребителями;
  • Возможность использовать взятка с вереска. Вересковый мед тягучий - плохо откачивается, но дорого ценится за состав микроэлементов;
  • Возможность производить сотовый мед в промышленных объемах, специализируя пасеку для выпуска секционного сотового меда, специально закупая по оптовой цене разливной мед для скармливания пчелам.

Преимущества производства секционного сотового меда и использование "ульевых рамок Прогальского":

  • При продаже меда рамочки сделанные из дерева не требуют отдельного дорогостоящего сертификата на материал в отличие от рамок сделанных из других материалов.
  • Компактная упаковка рамочек в виде развернутых пластин решает проблемы доставки, уменьшает расходы на транспортировку.
  • Рамочки имеют специальные выступы защищающие поверхность сота от деформации во время транспортировки.
  • Не требует посредников по фасовке и стерилизации. Производители меда освобождены государством от налога на прибыль. А предприятия, занимающиеся фасовкой, платят налоги. Изобретение позволяет пчеловоду оставить себе прибыль фасовщика и избежать налогообложения.
  • Решается проблема "не товарной" консистенции меда (расслоение, плохая кристаллизация).
  • Сотовый мед удовлетворяет запросы качества самых требовательных покупателей.
  • Возможность реализации в торговых сетях (не течет, не деформируется, большой срок годности).
  • Даже если вы просто любитель, зимой у вас всегда будет на столе мёд в сотах.

Производство и реализация меда в секционных рамках делает пасеку высокодоходной. Особенно это проявляется в условиях практического отсутствия конкуренции потому, что новая технология еще только в начале освоения.

Конструкция защищена патентом.

5 Октября 2006 мы откроем сайт www.progalskiy.com, где вы более подробно сможете ознакомится с нашими достижениями.

Прогальский Иван Федорович,
173002 Россия, Великий Новгород,
ОПС-2, а/я 43,
тел./факс: (8162) 736-734,
e-mail: progal@mail.ru