Об условиях для пчеловодства

Карта Болгарии-условия для пчеловодстваРеспублика Болгария находися в восточной части Балканского полуострова. Восточная граница страны проходит по берегу Черного моря, северная - с Румынией, по устью реки Дунай. На запад Болгария граничит с бывшей Югославией - с Сербией и Македонией, на юг - с Грецией и на юговосток - с Турцией. Страна занимает площадь около 111 тыс. км2. Расстояние между крайними северной и южной точками составляет около 330 км, между западной и восточной точками - около 520 км.

В административном отношении Болгария делится на 28 областей, в том числе столица София (на правах области), которые в свою очередь, делятся на общины (районы).

Климат большей части Болгарии умеренно-континентальный. На юге, особенно в долинах рек Струмы и Месты климат переходный к средиземноморскому. В горах наблюдается высотная климатическая поясность. Важным климатическим рубежом между севером и югом является гора Стара планина (Старая гора). Среднемесячная температура в январе на равнинах от -2 до +2,5оС, в горах до -10,8оС (верх Мусала, 2925 м над уровнем моря); в июле, соответственно, до 25,1оС (г. Петрич, югозападная Болгария) и до 5,1оС (Мусала). Осадки приносятся преимущественно западными и северозападными ветрами. За год их выпадает на низменностях 450-600 мм, в горах 850-1300 мм, с максимумом в первую половину лета. Наиболее сухое время года - начало осени. Летом во многих районах, главным образом на равнинах, случаются засухи. Снежный покров на севере держится 50-70 дней, на юге - 20-30 дней, в горах до 7-8 месяцев.

В Болгарии разводят пчел породы Apis mellifica rodopica (местная болгарская медоносная пчела). Для нее характерна темная окраска. В свое время в Болгарии были завезены итальянские пчелы (Apis mellifica ligustica). В результате произошла сильная метизация местной породы. Неоднократно предпринимались попытки исправления этого положения. Последняя из попыток - создание Национальной ассоциоции разведения пчел. Она создана по рекомендациям Европейского сообщества. Главная цель ассоциации - сохранение и развитие местной породы пчел. В рамках ассоциации следующие научные звенья занимаются селекционной и научно-исследовательской деятельностью: Опытная станция пчеловодства, г. Костинброд; Аграрный университет, г. Пловдив; Тракийский университет, г. Стара Загора. Необходимо создать определенное число центров разведения для того, чтобы в короткие сроки можно было бы обновить матки всех пчелиных семей в стране. До сих пор комиссия, назначенная приказом Министра земледелия и лесов, лицензировала три базы, отвечающие всем требованиям для производства пчелиных маток. Это опытная станция пчеловодства - ее база в с. Дебелец, недалеко от г. Велико Тырново, фирма "Кисев и сыновья", чья база находится в г. Первомае и фирма "Апиакта" - в г. Ловече. Необходимо создать еще несколько баз, чтобы ускорить процесс производства маток.

Пчелосемьи в Болгарии содержатся главным образом в ульях Дадана-Блата. Второе место по распространению занимают ульи Лангстрота-Рута. Значительно реже используют лежаки. В последнее время возрастает интерес к альпийскому улью (улью Роже Делона), к улью Фарара и к украинскому улью.

Основные медоносы, с которых пчелосемьи собирают мед - это акация, липа, рапс, подсолнечник, луговые травы. В лесных массивах, особенно в юговосточной Болгарии, пчелы собирают падевый мед отменного качества. Надо отметить, что Болгарию отличают благоприятные для бурного весеннего развития пчелиных семей условия - это обилие садов и цветение весеннего разнотравья, что обеспечивает пчелам свежий нектар и пыльцу.

Зимуют пасеки на воле. Климатические особенности позволяют пчелам в течении трех зимних месяцев (декабрь-февраль) совершать от трех до десяти очистительных облетов.

Почти в каждом центре общины (района) расположен магазин по продаже продуктов пчеловодства, пчеловодного инвентаря и оборудования. Их владельцы, как правило, опытные пчеловоды, поэтому там можно не только сделать покупку, но и получить квалифицированную консультацию по конкретным вопросам.

Необходимо отметить, что болгарские пчеловоды сравнительно хорошо обеспечены лекарственными средствами для борьбы с болезнями и вредителями пчел. Производит их фирма "Примавет".

Статистические данные пчеловодства Болгарии можно посмотреть здесь. По данным Болгарского пчеловодного союза к 2001 году в стране насчитывается около 47810 пчеловодов, которые владеют примерно 440000 пчелиных семей. Среднее число семей пчел на одного пчеловода - 9. В 2001 г. в стране получено 6500 т меда, медовый урожай на семью - 14,8 кг. По расчетам специалистов Министерства земледелия и лесов для нормального опыления всех дикорастущих и культурных энтомофильных растений нобходимо около 900000 пчелиных семей.

В процессе своей деятельности болгарские пчеловоды сталкиваются со следующими проблемами:

  • Массовые кражи вынудили пчеловодов расположить пчел в своих домах и дачах. Это привело ко множеству конфликтных ситуаций с соседями. Из-за краж почти нет кочевого пчеловодства, а Болгария со своим разнообразным рельефом и высотной климатической поясностью при небольшой территории предлагает отличные условия для его практикования. Это приводит к снижению медового урожая, к недостаточному опылению энтомофильных культур, и к снижению их урожая.
  • Отсутствие профилактических осмотров привело к массовому распространению американского гнильца и другим серьезным заболеваниям пчел и их молодняка.
  • Проблема реализации продукции - оптовики часто предлагают пчеловодам изкупные цены ниже себестоимости пчелопродуктов .
  • Бесконтрольное использование ядохимикатов. С начала демократических перемен резко сократилось изпользование ядохимикатов в сельском хозяйстве. Практически перестала работать сельскохозяйственная авиация. Но в последние 2-3 года все это возобновилось. В результате нарушения соответствующих инструкции - неуведомление пчеловодов и использование ядохимикатов с длительным карантийным сроком, погибло тысячи пчелиных семей в разных регионах Болгарии.