Пчеловодство для пчеловодов превращается в доходное ремесло

Европейская программа по развитию сельских районов предоставляет болгарским пчеловодам хорошие возможности для финансовой стабильности. Этот бизнес получает серьезную поддержку и со стороны Национальной трехлетней программы по развитию пчеловодства, которая действует с 2007 по 2010 год. „У Болгарии есть потенциал превратиться в своеобразный центр европейского пчеловодства, в связи с сохранившейся природой и прекрасными условиями климата, являющимися предпосылкой для многообразия растительности”, - утверждают эксперты.

На получение финансовой поддержки по различным направлениям Национальной программы по развитию пчеловодства выдвигают свои кандидатуры те, у которых меньше 100 пчелиных семей. А они являются преобладающей частью зарегистрированных сельхозпроизводителей-пчеловодов в Болгарии.

Вопреки интересу к программе, в течение первого года были усвоены лишь около 150 тыс. евро, значительно меньше, чем предоставленные 400 тыс. евро. Например, нет кандидатов по интересному направлению программы, касающемуся создания исключительно ценных обособленных пасек, таких, при которых в радиусе 10 км нет других пасек. На эти средства можно строить здания, покупать пчелиные семьи. Для того чтобы не потерять средства из-за отсутствия кандидатов по этому направлению программы, финансирование перенаправлено к другим. 80% - таков размер субсидии по направлению для поддержки реализации меда, для улучшения его качества, как и модернизации лабораторий физико-химического анализа пчелиного меда. Финансовая схема безвозмездной помощи по другим направлениям программы различна.

Значительно более благоприятные возможности пчеловодам предоставляет европейская Программа по развитию сельских районов 2007-2013 гг., точнее 112 направление по этой программе – поддержка молодым фермерам. „По этому направлению выдвигают свои кандидатуры пчеловоды в возрасте до 40 лет, зарегистрированные как сельхозпроизводители”, - заявил Михаил Михайлов, председатель Столичного отраслевого союза пчеловодов. Вот что он дополнил:

„Для нас, пчеловодов, наибольший интерес представляет направление „Молодой фермер”. По этому направлению уже выдвинули свои кандидатуры несколько сотен человек. Есть определенные требования, например, необходимо практиковать данную деятельность в течение 5 лет, т.е. молодые фермеры должны быть прочно связаны с этой деятельностью, а размер субсидии весьма серьезен – 25 тыс. евро. Есть и другие бонусы, при условии, что каждый год фермеры увеличивают объем своей деятельности на соответствующую экономическую единицу. В области пчеловодства одна экономическая единица равна 34 пчелиным семьям”.

Профессиональных пчеловодов в Болгарии – около 50 тыс. Число пчеловодов-любителей – значительно больше – они насчитывают около 200 тыс. человек. В год в Болгарии производится от 6 до 8 тыс. тонн пчелиного меда, а в более благоприятных климатических периодах – и до 12 тыс. тонн. Половина этого количества меда продается в других европейских государствах, остальная часть удовлетворяет внутренний рынок. Индустриализация европейских государств, резкие изменения климата в последнее время, наводнения, засухи – сокращают иммунную устойчивость пчел в этих государствах. Использование препаратов в сельском хозяйстве способствует снижению популяции пчел. Несмотря на то, что количество произведенного пчелиного меда в Болгарии не очень большое, его качества исключительно высоки, в связи с разнообразием лекарственных трав и другой медоносной растительности. По мнению Михаила Михайлова, другие европейские государства покупают болгарский мед в целях улучшения качества крупных количеств пчелиного меда, которые импортируются из Аргентины, Мексики, Канады и других стран. Самым большим потребителем болгарского меда является Германия, за ней следуют Италия, Австрия, Польша, Великобритания.

„Могу сказать, что центр пчеловодства на самом деле перемещается из Западной и Центральной Европы к Восточной Европе, - говорит Михаил Михайлов. – Болгария является традиционно пчеловодческим государством из-за подходящего климата и медоносной растительности, а также в связи с тем фактом, что здесь еще не появились причины, ведущие к исчезновению пчел, снижению их популяции, как это происходит в высокоразвитых индустриальных государствах. А что касается того, доходно ли пчеловодство, у нас есть максима: „Бедного пчеловода не существует”. Говорят также, что богатых пчеловодов нет. Но на самом деле, количество пчелиных семей является показателем их доходности, и в связи с этим профессиональные пчеловоды, те, у которых более 100 пчелиных семей, уже могут содержать себя только посредством разведения пчел”.

28.05.2009 г.
Болгарское национальное радио