О терминах

  • В публикациях иногда встречается: "У меня пчёлы никогда не роятся…", "Роения не допускаю…", после чего следует рассказ о формировании отводков или нуклеусов и дачи им роевых маточников и выясняется, что под отсутствием роения понимается всего-то предупреждение выхода роя из зароившейся семьи.

  • В учебниках: "пчелиная семья - это пчёлы, матка и трутни летом". В непринятом Федеральном законе о пчеловодстве: "пчелиная семья - сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде"; "пчелиный рой - новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье и самостоятельно вылетевшая из нее при естественном роении". Получается, что пчёлам, живущим в улье, гнездо уже не нужно и наоборот.

    Пчёлы, матка и трутни, хотя и не соединены анатомически, настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что их самостоятельное существование вне семьи и вне гнезда невозможно, и пчелиная семья - вовсе не сообщество и не колония. Ей присущи все признаки самостоятельного организма - клеточная организация, обмен веществ, движение, раздражимость, рост и развитие, размножение, изменчивость и наследственность, приспособляемость к условиям существования.

    Пчелиная семья не может существовать без гнезда. Без него ни запасать корма, ни выводить потомство пчёлы не в состоянии. Это органическая составляющая пчелиной семьи, подобно раковине улитки или панцирю черепахи.

    Второй составляющей пчелиной семьи, ускользающей из определений, является корм. Если, к примеру, сено или кормовое зерно домашние животные должны съесть, переварить и только затем усвоить, то мёд - продукт, уже готовый к усвоению. В большой степени готовности к усвоению находится и перга.

    Специфичность корма и постоянный контакт с ним обитательниц улья, позволяют провести аналогию между пчелиным кормом и подкожным и внутренним жиром других животных.

    Принадлежность к пчелиной семье расплода совершенно очевидна и в доказательствах не нуждается.

    Пчелиный рой ещё не обладает всеми атрибутами семьи, поэтому он не новая пчелиная семья, а зародыш пчелиной семьи. Только отстроив гнездо, сделав запасы корма и начав выращивать себе смену, рой становится полноценной пчелиной семьёй.

    Суммируя изложенное, можно сказать, что пчелиная семья - это сложный целостный обособленный организм, в состав которого входят пчёлы, матка, трутни (летом) и гнездо с расплодом и кормом.

    Подобная формулировка вряд ли подходит для закона, но необходимость корректировки имеющихся в нём определений пчелиной семьи и роя очевидна.

  • "Матка-помощница". Сразу возникает вопрос: что может одна матка, помещённая, например, в карман лежака? Как её ни назови, пользы от неё - никакой. Матка имеет смысл только в окружении пчёл при наличии сотов, т.е. в семье. Помощницей основной семье может выступать только другая семья, семья-помощница, а не матка-одиночка.

    До взятка основная семья и семья-помощница развиваются автономно, а с началом медосбора семьи или полностью объединяются с удалением одной матки или всего лишь лётные пчёлы семьи-помощницы передаются в основную семью.

  • "Двухматочная семья". Т.к. в отделениях любого "двухматочного" улья, независимо от его названия и замысловатости конструкции, расположения летков, разделительных решёток и т.д. находятся пчёлы, матка и гнездо, т.е. пчелиная семья, каждый такой улей является двухсемейным.

    И поскольку на данный момент эволюции в состав семьи входит одна матка, нетерпимо относящаяся к другим маткам, то термин "двухматочная семья" ничего не выражает и только вносит неразбериху и путаницу в головы читателей. Редкие случаи сожительства двух маток в семье являются атавизмом, кратковременны, непредсказуемы и неуправляемы и потому практического значения не имеют.

    А общаются семьи спаренного улья между собой или изолированы друг от друга влияет лишь на вариант их использования и продуктивность. Наилучшие результаты двухсемейный улей показывает тогда, когда семьи изолированы друг от друга, а одной из них отводится роль семьи-помощницы.

  • "Воздушная подушка утепляет клуб снизу". Такое, действительно, может произойти, но лишь в случае, если увеличенное подрамочное пространство будет заполнено только углекислым газом, имеющим низкую теплопроводность. Однако постоянный воздухообмен улья, наличие снизу улья разного рода щелей и неплотностей, через которые углекислота покидает улей, и диффузия, действуя вместе, не позволяют скапливаться углекислому газу. Поэтому никаким утепляющим эффектом воздух под рамками не обладает, скорей наоборот, из-за чего нередко увеличенное подрамочное пространство на зиму заполняют утеплителем, обычно мхом, фактически ликвидируя его.

  • Если верить публикациям, вентиляция бывает верхняя, нижняя, задняя, боковая, восходящая, приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, сквозная и т.п. Ни разу не попадалась только передняя, зато есть сквознячная (!), хотя такого слова в русском языке нет. Чтобы понимать друг друга без дополнительных пояснений в этом море произвольных определений, прямой смысл использовать классификацию, принятую в строительной технике. Все разновидности укладываются в одну из трёх схем вентиляции:
    • снизу-вверх (путь тока воздуха: нижний леток-гнездо-верхний леток или продушина сверху гнезда или воздухопроницаемое утепление);
    • сверху-вверх (верхний леток-гнездо-продушина сверху гнезда или проницаемое верхнее утепление);
    • снизу-вниз (нижний леток-гнездо-нижний леток или другое отверстие снизу).

    Понятие же "приточно-вытяжная вентиляция" совершенно не конкретно, т.к. под неё можно подвести любую схему воздухообмена, поскольку в каждой из них есть приток наружного воздуха и выход (вытяжка) внутриульевого.

    Встречается мнение, что зимой никакого движения воздуха в гнёздах нет (например, поклонники дупла с их якобы клубом-поршнем и т.п.). Воздух в улье с пчёлами будет неподвижным лишь тогда, когда температуры внутри и снаружи одинаковы, что может произойти только в случае гибели семьи.

    Свежий воздух должен попасть к каждой пчеле в клубе, а из клуба должны быть удалены метаболическая вода и СО2. Для этого наружный воздух должен пройти сквозь клуб, иначе пчёлы задохнутся. Пчёлы в клубе физически не могут расположиться так, чтобы между ними не было воздушных промежутков. Поэтому любой клуб в какой-то степени воздухопроницаем и в любом гнезде с живыми пчёлами есть движение воздуха, поскольку есть разница в температурах между клубом и его окружением и разница в температурах между поверхностью и центром клуба.

  • "Пчеловождение". Термин, как мне кажется, происходит от отсутствия чувства языка. Нет ни "скотовождения", ни "птицевождения" и т.п., и только у пчеловодов в ходу "пчеловождение". Но тогда и сами пчеловоды должны именоваться "пчеловодителями", а журнал "Пчеловодство" - "Пчеловождением".

    Слово "водить" имеет несколько значений. Это, например, водить коня в поводу, водить машину и т.п., и водить в смысле содержать, ухаживать, разводить, растить. В пчеловодстве оно употребляется во втором значении.

    Мне могут возразить: а В.Ю.Шимановский - "Методы пчеловождения…"? Ничуть не умаляя достоинств его книги, нужно всё же отметить, что законодателем норм изящной словесности автор не был. "Пчеловождения" нет ни в словаре В.Даля, ни в словаре С.Ожегова.

К сожалению, в издательствах на подобные моменты редко обращают внимание.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru