Клуб у потолка

Когда с осени пчёлы собираются под потолком, создаются совершенно неестественные условия зимовки - пчёлы разделены пластами полномёдных сотов, каждая улочка зимует как бы самостоятельно. Результат - перерасход корма, опонашивание, а зачастую и гибель семьи.

Главная причина этого явления - холодное гнездо. Причём оно может быть холодным и при утеплении, если его объем не соответствует силе семьи. С наступлением холодов тепла, производимого пчелами, становится недостаточно для обогрева всего чрезмерно расширенного пространства. Тепло поддерживается только в улочках, занятых пчелами, при этом температура вверху выше, чем внизу, и, естественно, клуб стремится туда, где теплее, то есть под потолок.

Если убрать верхнее утепление гнезда, считая, что это заставит пчёл опуститься вниз, то клуб всё-таки останется у потолка, поскольку внизу от этого теплее не становится.

Отсутствие утепления сверху до сформирования клуба, на первый взгляд, может препятствовать перемещению пчел к потолку. Но так как похолодание наступает не сразу, а в первое время в основном в ночные часы, верхние части рамок с кормом будут хранить дневное тепло ночью. Это может вызвать перемещение клуба вверх. Поэтому, чтобы клуб оставался внизу, нужно стремиться не к созданию разницы в температуре - внизу теплее, а вверху холоднее,- а, наоборот, к ее выравниванию.

В сокращённом и утеплённом гнезде, когда пчёлы находятся во всех улочках, мощность клуба достаточна для поддержания довольно равномерной температуры при первых похолоданиях, и у него нет причины перемещаться к потолку.

На место формирования клуба влияет утепление гнезда снизу. Чем ближе дно к гнезду, тем меньше теряется тепла.

Большое подрамочное пространство в ульях избавило гнезда от сырости и плесени и улучшило зимовку, но вместе с тем стало местом конденсации влаги и нередко образования наледи. Все это охлаждает клуб снизу. Чтобы ослабить это отрицательное влияние, пчеловоды пошли по пути дальнейшего увеличения размера этого пространства (крайний случай - зимовка в ульях без дна) или создания придонной вентиляции для удаления сырого воздуха.

При зимовке в ульях без дна или с вентилируемым подрамочным пространством в улье сухо, но гнездо непосредственно соприкасается с холодным воздухом, что опять-таки ведет к дополнительным потерям тепла клубом.

Таким образом, увеличенное подрамочное пространство, с одной стороны, избавляя гнездо от сырости, улучшает зимовку, но с другой - создает дополнительный канал утечки тепла из улья. А это, в свою очередь, может заставить пчел осенью переместиться под потолок.

Нельзя ли совместить достоинства сухого дна, расположенного непосредственно под гнездом и сохраняющего тепло клуба, с достоинствами воздушной подушки, избавляющей гнездо от сырости и плесени?

В практике применяется заполнение увеличенного подрамочного пространства каким-либо пористым утепляющим материалом, чаще всего мхом. Однако он выполняет свою роль, пока не отсыреет. Отсыревший мох становится проводником тепла.

Изолировать клуб от сырого дна в улье на стандартную рамку, сохранив преимущества воздушной подушки под гнездом, можно, поместив в увеличенное подрамочное пространство на расстоянии 5-10 мм от рамок лист пенопласта толщиной 2-3 см, обшитый картоном. Он должен не доходить до стенок улья примерно на 5 мм и не выступать в пространство за диафрагму. Поскольку есть постоянное движение воздуха, то сырость под рамками не задерживается. Устройство вентиляции в подрамочном пространстве не вызывает охлаждения клуба снизу. Для удаления сырого придонного воздуха достаточно по углам улья сделать отверстия диаметром 25-30 мм.

Пенопластовый лист под гнездом в сочетании с утеплением гнезда сверху и с боков позволяет, по моим наблюдениям, не только исключить случаи размещения клуба под потолком, но и сократить расход корма при зимовке на воле. Он увеличивает разницу между наружной температурой и температурой гнезда, что, в свою очередь, активизирует воздухообмен.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru