Переутепление гнезда и чрезмерная вентиляция

Как любое нагретое тело в замкнутом объёме, клуб не может не отдавать тепло этому объему, т.е. гнезду, и значение установившейся температуры определяется размерами гнезда и теплоизоляционными свойствами его ограждения. На изменения температуры большого объёма клуб из-за своей маломощности влияет лишь теоретически. Но, как показывают измерения, в сокращённом гнезде, утеплённом сверху, с боков и снизу даже в довольно холодную погоду пчёлы в состоянии поддерживать положительную температуру.

Именно разность температур между гнездом и улицей является причиной возникновения в улье вентиляционных потоков, выносящих излишнюю влагу и углекислоту и доставляющих пчёлам кислород.

Если бы тепло, выделяемое клубом, не влияло на температуру гнезда, зимовка для пчёл была бы непреодолимым испытанием. Вентиляция отсутствовала бы, и выходящие из клуба пары воды конденсировались в непосредственной близости от него. У башкирских бортников существует выражение "лёд давит пчел", характеризующее ситуацию, когда в дупле поселяется поздний и несильный рой. Небольшой клуб не может влиять на температуру просторного гнезда и в результате пчёлы оказываются окруженными наледью. Подобные условия могут складываться в морозную погоду и в слишком широком гнезде в улье.

Из сказанного следует, что при зимовке на воле утепление сокращённого гнезда должно быть тщательным. Оно снижает интенсивность утечки тепла и сглаживает колебания температуры в гнезде, вызванные перепадами наружной температуры, что позволяет пчёлам экономно расходовать корм.

Однако требование надёжного утепления гнезда в зимовке сталкивается с бытующим опасением переутеплить его. Но это возможно только в том случае, если утепление гнезда полностью исключает потери тепла, а пчелиная семья выделяет тепло на одном уровне независимо от внешних условий. В природе не наблюдается ни то, ни другое. Механизм теплообмена клуба с внешней средой тонко отлажен, и пчёлы выделяют тепла ровно столько, сколько нужно для компенсации теплопотерь. Поэтому переутеплить гнездо в зимовке невозможно.

А все беды, причину которых видят именно в переутеплении, на самом деле происходят от недостаточной вентиляции или вообще ее отсутствия. Плесень в гнезде - от сырости, а сырость - от застоя воздуха, т.е. от слабой вентиляции, а не по причине излишнего утепления. Плесень, кстати, развивается только при положительной температуре, что свидетельствует о влиянии клуба на внутриульевую температуру.

Примечательно, что в советах избегать переутепления гнезда нельзя найти критерия, какое утепление считать достаточным, какое - избыточным и какое - неудовлетворительным. Больше того, в публикациях можно встретить утверждение, что клуб не влияет на температуру гнезда по соседству с предостережением о вредности переутепления.

С другой стороны, считается, что чрезмерная вентиляция, т.е. сквозняк, может сделать бесполезным любое утепление. Так ли это?

При постоянной наружной температуре в безветренную погоду скорость прохождения воздуха сквозь гнездо от площади летков не зависит, а определяется перепадом температур между гнездом и улицей. Другими словами, на сколько летки ни открывай, количество воздуха, проходящего сквозь гнездо, останется неизменным. В самом деле, если бы каждое увеличение площади летков (вентиляционных отверстий) вело к усилению вентиляции, то, получается, можно их открыть настолько, что поток воздуха начнёт выдувать из гнезда пчёл и куски сотов. На деле же происходит обратное - чем больше площади вентиляционных отверстий, тем меньше в них скорость воздуха. Мнение, что чем шире открыты летки, тем активней вентиляция, справедливо лишь для случая прямого задувания ветра в летки.

Но, казалось бы, если полностью открыть нижний леток, убрать верхнее утепление, а холстик заменить редкой тканью, то - вот она, чрезмерная вентиляция. Однако, раздев гнездо, получим падение в нём температуры, и, соответственно, снижение разности температур между гнездом и улицей, отчего вентиляция станет весьма вялой. Потери же тепла, тем не менее, возрастут, но не за счёт чрезмерной вентиляции, а из-за ухудшения ограждения гнезда. Отсюда следует, что утепление зимой - вещь совсем не лишняя. А приведённым способом зимовки оперируют только в дискуссиях, на практике же он применим разве что в терморегулируемом зимовнике с положительной температурой.

Тем не менее, с понижением наружной температуры интенсивность воздухообмена растёт, т.к. возрастает разница в плотностях воздуха вне и внутри. Однако этот рост не безграничен, поскольку при сильных похолоданиях температура в улье также начинает падать, падает разница в плотностях воздуха между гнездом и улицей, уменьшается скорость потоков в вентиляционных отверстиях и при каком-то значении наружной температуры может стать равной нулю.

Поэтому чрезмерной (избыточной) естественная вентиляция не бывает. Свидетельством тому - нормальная зимовка с настежь открытыми летками, но с надёжной защитой от ветра, причине истинного сквозняка, например, в дощатом сарае.

Несложный расчёт показывает, что при допущении прохождения сквозь клуб диаметром 20 см 500 л воздуха в сутки, - это примерно в пять раз больше необходимого, - его скорость составит 0,2 мм в сек. или 0,72 м в час (!). Даже при такой (завышенной) скорости за сутки воздух в улье обновляется несколько раз. Сквозняк - это когда смена воздуха происходит несколько раз в час, что возможно только в ненастную погоду при непосредственном задувании ветра в летки. Поскольку потери тепла гнездом в этом случае возрастают многократно, понятно, насколько важно защищать ульи от ветра.

Так же, как невозможно в зимовке переутеплить гнездо, невозможно своими руками создать в улье чрезмерную вентиляцию. Чаще наблюдается обратная картина - из-за опасений охладить гнездо площадь вентиляционных отверстий, и летков в том числе, делается меньше минимального (0,5 - 1 см. кв. на улочку) и пчёлы страдают от недостаточной вентиляции. Вентиляция либо есть, либо она недостаточна, либо её нет совсем.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru