От дупла к улью. И обратно?

К дуплу обращаются, как правило, начинающие пчеловоды от неудач в содержании пчёл в ульях: то с зимовкой не ладится, то с весенним развитием, а, стало быть, и с медосбором. Дупло наделяется прямо-таки мистическими свойствами, ставится задача его копирования, чтобы и в улье пчёлы жили как в дупле. Это что-то вроде детской болезни периода становления. С опытом она обычно проходит.

Как мне представляется, феномен дупла заключается не в его характеристиках, довольно рядовых, а в необычайной непроходящей притягательности для пчеловодов вследствие своеобразного представления о предмете восхищения. Тут и 4-метровые соты, сплошь покрытые пчёлами, и 20-пудовые запасы, и тепло натопленной избы и невероятная сила никогда не болеющих семей т.п. Как же здесь устоять и не восхититься и не попытаться воспроизвести эту картину в улье?

А что собой представляет дупло на самом деле? Это всего лишь выгнившая часть древесного ствола. Средний объём дупел, в которых часто селятся пчёлы, равен примерно 70 л. Большие и меньшие объёмы для пчёл мало привлекательны т.к. первые слишком просторны в зимовке, а вторые маловаты для весенне-летнего развития. 70 л - это компромисс, в таком объёме не очень тесно летом и не слишком просторно зимой. Сказанное иллюстрирует таблица из книги Е.М.Петрова "Башкирская бортевая пчела" (Уфа, 1983).

  Объём бортей, л  
41-60 61-80 >80
Кол-во пустых бортей 50 46 42 138
Заселено роями 14 30 5 49
% заселения 28 65 2  

В публикациях встречаются упоминания о дуплах в несколко метров высотой. Деревья с такими дуплами вообще большая редкость в лесу, поскольку легко ломаются при сильных порывах ветра. А гнездо пчёл в них - ещё большая редкость и из-за слишком большого объёма для зимовки, и из-за ненадёжности самого дерева.

Толщина стенок дупла и борти в 20-30 см определяла не столько теплоизоляционные качества, для этого достаточно 5-10 см, сколько прочность всего дерева. Для уменьшения парусности у бортного дерева всегда спиливалась верхушка, и это при высоте борти, не превышающей одного метра.

Выдалбливая борть, а впоследствии и колоду, пчеляк за образец, естественно, брал дупло. Т.е. борть - прямая наследница дупла, это всё те же 70 л при высоте около 1 м и диаметре 30-35 см. Характерно, что примерно таких же размеров во время широкого развития бортничества придерживались в разных районах - в Польше, в Белоруссии, в центральной России, на Урале. При таком диаметре пчёлы могут собраться в клуб, изолированный от холодных стенок прослойкой воздуха. В высоких и узких дуплах пчёлы такой возможности лишены, и потому даже в случае "стандартного" объёма, эти дупла обычно не заселяются. Весьма примечательно также, что через борть дупло аукнулось в объёме дадановского улья, равного 70 л, и в двух корпусах многокорпусного - 80 л.

Гнездо в дупле обычно состоит из 6-8 сотов высотой 60-80 см. Общая их площадь не намного отличается от площади сотов в улье Дадана. В таком гнезде может разместиться не больше 4 кг пчёл при средних запасах корма в 20-25 кг.

Роение - необходимое условие существования пчёл в природе. Естественно, что семья в 4 кг может отпустить рой силой не более 2 кг, а с учётом старения гнезда и бескотрольного выращивания трутней - и того меньше. Но роение и ограниченный объём дупла - не самые лучшие предпосылки для высоких медосборов. И для материнской семьи, и для поселившегося роя, которые по силе совсем не рекордсмены, главное - лишь бы успеть обеспечить себя кормами на зиму и весну. Повторное роение в большинстве случаев обрекает на гибель зимой и материнскую семью, и рои-втораки.

Болезни пчёл возникли не на пасеке, а пришли туда из леса, из дупла, вместе с пчёлами. Т.е. пчёлы болеют и в дуплах.

Отход в зимовке части пчелиных семей, живущих в дуплах, также неизбежная составляющая их жизни в природе, как, впрочем, и у других животных, зимующих в естественных условиях.

Следует отметить, что для сохранения себя как вида, пчёлам не нужны ни гигантские семьи, ни фантастические по величине запасы корма. В 70 литрах сверхсильной семье и многопудовым запасам просто негде разместиться.

Приведённые показатели дупла, весьма скромные с потребительской точки зрения, - довольно сомнительная основа решения пчеловодных проблем на пасеке.

Мощность клуба всего около 10 вт. Никак не могут эти 10 вт, несмотря на наличие ситовины, изменить температуру промёрзших стенок дупла (борти), масса которых вместе с примыкающими к гнезду потолком и полом составляет несколько сотен килограммов. Не могут эти 10 вт создавать в морозы комфорт натопленной комнаты. Точно так же нельзя ожидать, что в самолетном ангаре в стужу будет +20oC только за счёт тепла тел работающих в нём людей. Да и если бы в дупле зимой было так тепло, пчёлы не доживали бы и до января из-за износа вследствие высокой активности. Именно снижение температуры на периферии клуба и непрерывный обмен местами между тёплым центром и прохладной коркой позволяют пчёлам сохранить себя для весеннего развития семьи.

Окружающая клуб древесная масса поглощает значительное количество метаболической воды. Пчёлы прополисуют только потолок и примерно на четверть боковые стенки. И происходит это не сразу, а в течение нескольких сезонов. Из-за колебаний влажности древесины на запрополисованных или покрытых воском поверхностях неизбежно образуются микротрещины, поэтому и у потолка и у стенок дупла проницаемость такая же, как и у запрополисованного холстика, который легко продувается ртом. Дно же вообще никогда ничем не покрывается. В морозы на стенках появляется иней, который при потеплениях бесследно исчезает, впитываясь в древесину.

Бывает, что в сильные и продолжительные морозы температура вокруг клуба становится равной наружной, выходящие из клуба пары воды конденсируются в непосредственной близости от него и через какое-то время пчёлы оказываются окружёнными наледью. Выражение уральских бортников "лёд давит пчёл" не на пустом месте родилось. Дупло для пчёл вовсе не райское место, в нём, как и в любом другом естестественном жилище, семья ведёт суровую борьбу за выживание.

Дупла изготавливаются не по чертежам в мастерской и потому даже те из них, которые имеют "стандартный" объём, чем-то отличаются друг от друга. Дупла могут быть в деревьях разных пород, в сухостойных деревьях, разной конфигурации - цилиндрические, конусные и т.д., да ещё с разной толщиной стенок, т.е. с разной их теплопроводностью, с разным расположением, величиной и формой летков и т.д. и т.п.

Задача копирования оказывается поэтому далеко неоднозначной.

"Закон дупла" в природе не существует. Закон отражает отношения между явлениями, а дупло - это данность. С таким же успехом можно говорить о законе дверной ручки.

В дуплах, безотносительно к их многообразию, пчёлы предоставлены сами себе, т.е. живут без постороннего ухода, в частности без изменения размера гнезда. В силу постоянства объёма дупло соответствует силе семьи только на каком-то одном этапе её развития. В улье же стараниями пчеловода сила семьи и величина гнезда всегда согласованы.

В любой конструкции улья, который, по мнению его автора, подобен дуплу, как только поставлен лист вощины или расширено гнездо или дано какое-либо лекарство - всё, дупло кончается и начинается ульевая жизнь пчёл. Любой улей-дупло это всегда всего лишь улей более или менее, чаще менее, удачной конструкции. Нередко своё детище автор вынужден прятать от холодов в зимовник или прибегать к электроподогреву. (Совсем как в дупле?)

Считается, что ульи-стояки (Лангстрота-Рута, Мете, Делона и т.п.) имеют наибольшую близость с дуплом. Но это сходство чисто внешнее. Если в дупле гнездо отстраивается сверху вниз, то в стояках наоборот - гнездо прирастает корпусами снизу вверх. Дупло никогда не знало вощину, постановку корпусов вразрез, разделение гнезда рамками на этажи с межэтажными зазорами, сокращение и расширение гнезда и т.п.

Что касается вертикальности гнезда. Пчелиная семья пластична, и летом направление роста гнезда - вверх, вниз, в стороны - принципиального значения не имеет. При грамотном уходе пчёлы прекрасно развиваются и в лежаках, и в многокорпусных.

Подсотовому пространству в дуплах, не всегда, кстати большому, публикации то отводят роль воздухообменника (хотя воздухообмен нужен прежде всего клубу, а не какому-то объёму вне его), то именуют воздушной подушкой, утепляющей клуб снизу, то представляют отстойником сырого воздуха, отсасывающего излишнюю влагу из гнезда. Но как только увеличенное подрамочное пространство переносится в улей, объект более наблюдаемый, чем дупло, оказывается, что это пространство не является ни первым, ни вторым, ни третьим. И его приходится попросту ликвидировать, заполняя на зиму, например, мхом, пустыми сотами или устанавливая щиток под гнездом.

Т. к. яйценоскость маток в дуплах и ульях одинакова, то рассказ о четырёхметровых сотах в дупле, сплошь покрытых пчёлами, сомнителен. В самом деле - 6 сотов по 4 м равноценны примерно 70 (!) дадановским рамкам. 70*0,25=18,5 кг пчёл. Для наращивания такой массы нужно или чтобы матка откладывала не меньше 6-8 тысяч яиц в сутки, или чтобы летние пчёлы жили по три месяца.

Если же, приближаясь к дуплу, отказаться от ухода за пчёлами в улье, то единственным продуктом окажется рой, поскольку дупло товарного мёда не имеет (случаи прямого грабежа не в счёт). Но и тогда полной аналогии с дуплом не будет из-за отсутствия в улье ситовины и прямоугольного сечения гнезда.

Дупло и улей - разные пчелиные жилища, и задачи перед пчёлами в улье и дупле разные. В дупле в интересах пчёл отпустить рой и заготовить корма на зиму. В улье в интересах пчеловода не допустить роения, получить товарный мёд и решить ряд других задач, в том числе обновить гнездо. В дупле после его застройки у гнезда один путь - старение, приводящее в конце концов к слёту пчёл.

Таким образом, жизнь пчёл в улье как в дупле - событие просто-напросто невозможное. Как в дупле пчёлы живут только в дупле.

Попытки внедрить дупло в улей сродни пристраиванию к современному автомобилю деревянных колёс от телеги на том основании, что телега была прообразом автомобиля.

Примечательно, что успешных пчеловодов меньше всего волнует степень сходства применяемых ими ульев с дуплом. В описаниях их методов о дупле даже не упоминается. Примечательно также, что сторонники идеализации дупла нередко исповедуют и так называемое двухматочное, т. е. двухсемейное содержание, хотя здесь явное противоречие - в дуплах пчелиные семьи никогда не жили парами.

Логика совершенствования заключается в улучшении предыдущего образца. Лучший улей проектируется на основе хорошего. Когда улей конструируется с оглядкой на дупло, то отталкивание идёт не от предыдущего, а от одного и того же допотопного образца. Происходит даже не топтание на месте, а каждый раз возвращение назад. Наверное, пора рассказы о четырёхметровых сотах с пчёлами и двадцатипудовых запасах мёда в дупле с температурой натопленной избы поставить на полку для сказок. Нет в дупле никакого феномена, никакого секрета, оно заслуживает внимания не больше чем, например, колода как воспоминание о вчерашнем дне в развитии пчеловодства. Сегодня куда более актуальны проблемы содержания пчёл в ульях.

Рисунок бортиP.S. В качестве иллюстрации - рассказ "Человек за бортью" журналиста Б.Жукова, с полемикой о дуплах никак не связанного, о самой-самой устойчивой и работящей пчеле в борти - бурзянке. Отбирая 10 кг, бортник оставляет на зиму 8-10 кг. Т.е. общие запасы в борти не превышают 20 кг. Эта же пчела в улье даёт до 50 кг. Ответ, где пчёлам лучше и что выгодней пчеловоду, очевиден. (см. ж-л "Итоги" № 37, 2005, или по этой в Интернете.)

Рисунок борти из книги «Башкирская бортевая пчела». Позже колоды повторяли и размеры, и технологию изготовления, и во многом - ухода. Примечательно, что, леток располагался не снизу, а посредине, и вверху борть была несколько шире, чем внизу.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru