Заглянув в расчёты

Статья А.Д. Трифонова "Расход корма при зимовке пчёл в дупле" ("Пчеловодство" №1, 2001) примечательна несколькими моментами.

  • Все дупла, по мнению автора, - конусные. Но вскрытое и описанное М. Лупановым и объявленное в статье типичным - цилиндрическое. А действительно типичное дупло (d 30 см, h не больше 1 м) мало того, что не конусное, а несколько шире вверху, чем внизу. (Борть - копия типичного дупла. Рисунок борти из книги Е.М. Петрова "Башкирская бортевая пчела" использован в статье Л.Кичаевой в "Пчеловодстве" №8, 2000).

    Если дупло - вынужденное место поселения пчёл, то конусное - вынужденное вдвойне. В типичном дупле в преддверии весны и начала интенсивного выращивания расплода пчёлы, поднимаясь, встречают всё большие запасы корма и всё больше воздуха. В конусном дупле чем выше продвигается клуб, тем меньше корма и тем хуже условия воздухообмена.

  • Автор считает аксиомой перекрытие клубом сечения дупла. Однако в любом гнезде клуб стремится изолировать себя от холодных стенок воздушным промежутком и принять шарообразную форму.

    Клуб же, обречённый иметь диаметр, равный диаметру дупла, на снижение наружной температуры уже не может реагировать перестройкой структуры и сокращением площади теплоотдачи за счёт уменьшения своего диаметра, а вынужден компенсировать возрастание теплопотерь исключительно увеличением расхода корма. К тому же основной производитель тепла, по взглядам автора, - корка клуба ("Пчеловодство" №1, 1998). Это тепло будет интенсивно отдаваться непосредственно промёрзшей древесине, поскольку воздушная изоляция отсутствует. Равенство диаметров, кроме того, резко ухудшит условия воздухообмена клуба.

    В такой позиции пчёлы долго не протянут. По счастью, всё происходит по-другому.

  • Несмотря на предпосылки п.п. 1, 2, расчёт теплопотерь в статье сделан не для конусного дупла, а для цилиндрического. И не для прильнувшего к промёрзшим стенкам клуба, а для изолированного от них воздушной прослойкой.

    Однако результаты расчётов показаны в таблице 2 "Расход корма семей с диаметром клуба, равным диаметру дупла". На этой перестановке основан п.1 выводов статьи.

    Эффект же воздушного зазора наглядно иллюстрируется: если приложить ладонь к холодной каменной стенке - ощущение одно, и совсем другое, когда между стеной и ладонью - воздушный промежуток.

    Такая же разница ощущений, а точнее - теплопотерь, у клуба с воздушной изоляцией и без неё. Дело здесь не в размере зазора, а в значительном отличии теплопроводностей воздуха и древесины (λвоз=0,024 вт/мК, λдрев=0,4 вт/мК).

  • Если по формуле из статьи определить высоту прогретого мёда над клубом (Н1=0,5-0,6d) для дупла, например, с диаметром, равным 40 см, получим величину почти в четверть метра. Держать подогретым такое количество мёда для пчёл разорительно и нецелесообразно. Кроме неестественно большого значения (на самом деле это миллиметры), Н1 оказалась ещё величиной фиксированной, не зависящей от внешней температуры. Один этот факт ставит под сомнение всю методику расчёта.

    Поэтому Н1 на роль аргумент для обоснования теплообмена клуба с кормом совершенно непригодна.

  • П.2 выводов статьи целиком из области фантазии. Тело с наименьшими потерями тепла это всё-таки шар, а не что-то колбасообразное.

    Придуманный автором вертикально вытянутый клуб, закупоривший собой верх конусного дупла, неизвестно от чего раньше погибнет - от переохлаждения, голода или от удушья.

  • Не менее фантастичен и расход корма за 9 месяцев зимовки, равный 5 кг. В этот промежуток входят, по крайней мере, 3 месяца выращивания расплода. При этом возрастание расхода корма примерно таково - 1,5 кг, 2,5 кг, 3 кг. Итого - 7 кг за 3 месяца, а всего израсходовано 5 кг(!). И, ко всему, 9 зимних месяцев - это не иначе Таймыр или Новая Земля, где пчёлы никогда не водились.

  • Поскольку дерево с рассматриваемым дуплом, не имеет ни коры, ни ситовины, то фактически расчёты сделаны для колоды с сырыми стенками. (Очевидно, автор не делает разницы между дуплом и колодой.) Поэтому выводы статьи к реальному дуплу не приложимы.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru