О мистификациях И.Куклина

"Ох, и дурють они нашего брата…"
М.Жванецкий. "В греческом зале"

Предлагая новую конструкцию улья, автор, кроме описания его устройства, обычно касается и основных особенностей содержания в нём пчёл - зимовки, наращивания к взятку, использования взятка, подготовки к зимовке и т.п.

В "ПР" №3 за 2003 год И.Куклин представил конструкцию своего улья-дупла. Что он советует своим возможным последователям сделать на первых порах?

  • "…посадите в улей-дупло в июне рой, и до следующего июня только смотрите и думайте. И всё увидите, и всё поймёте" (???) ("ПР" №7, 2004). А если два года только смотреть и думать, то можно ещё больше увидеть и понять? А если пять лет? А за мёдом все эти годы ходить на рынок?

А вот изложение единичного опыта в 2003 г самого И.Куклина. "Примерно килограммовый рой, посаженный в 4 корпуса улья-дупла на вощину в конце июня 2003 г отстроил себе гнездо в 2 корпусах и ушёл в зиму с 16 кг мёда над головой" ("ПР" №7, 2004). К концу сезона отдачи от улья-дупла никакой, кроме небольшой семьи, не превышающей всё тот же килограмм. С цифрами здесь неувязка: для 16 кг над головой нужно не меньше 4 корпусов, да плюс гнездо в двух, итого 6, а всего корпусов 4. На фото же в "ПР" №3, 2005 показаны готовые к зимовке семьи уже в двух корпусах. Зимнее гнездо, по словам автора, выглядит так: "В верхних корпусах мёд, в нижних - ложе для зимовки на месте вышедшего расплода". Всё было бы замечательно, если бы величина корпуса не была равноценна дадановской рамке. Получается, что под названием семья в зиму идёт нуклеус в одну стандартную рамку.

Как оказалось, жизнь пчёл в улье-дупле - сплошные чудеса.

Чудо первое. По данным И.Куклина, начало взятка в Кировской области - первая декада июля. В килограммовом рое, посаженном в улей-дупло в конце июня, к началу взятка молодая пчела ещё не появится, а часть пчёл в течение взятка начнёт отходить по возрасту. Оставшимся пчёлам нужно обогревать гнездо и расплод, приносить нектар, воду и пыльцу, кормить личинок, охранять улей и т.д. А их всего около килограмма. И, тем не менее, в итоге - пуд мёда (!). Не чудо ли?

Народ стается нарастить силу семей к взятку, подсиливает, объединяет, чтобы получить медовик не меньше 4,5-5 кг. А тут, оказывается, достаточно посадить в улей-дупло 1 кг пчёл и - пожалуйста, 16 кг мёда.

Чудо второе. "Зимовка проходит фантастически": израсходовано 2 (два) кг мёда и на дне подмора на два пальца. Действительно, фантастика: расход мёда ниже физиологических потребностей, а больше половины пчёл на полу. ("ПР" № 9, 2004).

Чудо третье. В "ПР" № 3 за 2003 год И.Куклин утверждает, что в его улье-дупле происходит самоизлечение пчёл от варроатоза, т.к. зимой концентрация углекислого газа поднимается настолько, что клещ не выдерживает и вымирает полностью. Разве не чудо? Непонятно только, как это выдерживают пчёлы. Правда, в "ПР" № 9, 2004 он же сообщает, что клеща в его улье-дупле нет из-за осенних обработок бипином.

Чудо четвёртое. В июне 2004 г И.Куклин осуществил ещё один эксперимент с заселением улья-дупла роем в 1,5 кг. Приведена фотография ("ПР" №3, 2005) с подписью: "полуторакилограммовый рой…перед началом главного взятка". Получается, и 1,5 кг на взятке - сила, правда, о сборе мёда ничего не сказано. Но И.Куклин от этих бедолаг ещё и мёд отобрал. Его количество не приводится, но на фотографии показан на блюдечке.

Фотография улья-дупла с 1,5-килограммовым роем весьма красноречива. Во-первых, он в единственном числе, на заднем плане обычные многокорпусные, и создаётся впечатление, что пасеки из ульев конструкции автора не существует, тем более, что нет и упоминания об этом. Улей-дупло составлен из 6 корпусов по 0,265 м каждый, общая высота сооружения равна 1,59 м и пчёлам-работницам приходится преодолевать это расстояние снизу вверх и обратно, что не может не сказаться на продуктивности. Устойчивость конструкции минимальная, а если быть точным, то никакая. Нужна постоянная подпорка. Скорей всего, для многочисленности эти же 6 корпусов, но уже попарно, представлены на фотографии в зимовнике под названием другие семьи. Что за семьи и какие они показали успехи - ни слова. Сказано только, что с них были "убраны 3-4 верхних корпуса". Звучит весьма солидно, если не иметь в виду, что один "корпус" равноценен одной дадановской рамке.

Примечателен призыв И.Куклина: "Разрушение естественной среды обитания - это не признак цивилизованности, а наоборот. Человек, и прежде всего пасечник, победив в себе гордыню, должен вернуться к природному мироустройству." После этого И.Куклин свой улей-дупло изъял из естественной природной среды и занёс в зимовник. Тоже чудо.

Главное, однако, не в чудесах. За рассуждениями о зимовке, взятке, откачке, за фотографиями, философскими рассуждениями, мёдом на блюдечке и т.д. остаётся скрытым важный момент - в улье-дупле И.Куклина непрерывный годовой цикл развития семьи неосуществим. Поэтому в статьях И.Куклина нельзя найти описания как развивается в его улье-дупле перезимовавшая семья весной, какой силы достигает к взятку, как работает на взятке. Эти этапы в жизни семьи в его улье-дупле отсутствуют. Если 1,5 кг пчёл занимают 6 коробочек, именуемых корпусами, то для выросшей, например, до 5 кг семьи их понадобится 20. По высоте это сооружение займёт 5,4 м (!). Понятно, что ни о каком единстве пчелиной семьи, ни о каком уходе за ней, ни о каком пчеловодстве в трубе такой высоты сечением 21*21 см говорить не приходится. По-моему, пчёлы из этой конструкции просто-напросто слетят, причём гораздо раньше достижения силы в 5 кг.

И в улье, и в дупле жизнь семьи протекает в течение года неразрывно. В конструкции же И.Куклина это невозможно, поэтому его улей-дупло - это и не дупло, и не улей, а всего лишь нуклеус для отсадки слабых роёв (сильные слетят) и их зимовки с последующей пересадкой весной в обычный многокорпусный улей. Пересадка не простая, а со сменой размера рамки ("ПР" №7, 2004).

На случай возможных объяснений со своими последователями И.Куклин уже заготовил аргумент - не для каждой местности этот улей-дупло подходит, и если у кого-то неудачи, то виноваты окрестности. ("Скопировав даже самый лучший улей, можно посадить себя на паёк" - "ПР" №7, 2004). Однако в любой местности невозможно водить пчёл в узких шестиметровых трубах.

Непонятно только, зачем И.Куклину понадобилось, мягко говоря, водить за нос читателей?

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru