В районах, где пчёлы несут падь или быстрокристаллизующийся мёд, бессахарная технология означает потерю семей в зимовке.
На сахарном же мёде, особенно в долгие зимы, пчёлы зимуют лучше, чем даже на хорошем цветочном мёде - меньше непереваримых остатков.
В местностях с небогатыми взятками, например в Подмосковье, после окончания главного медосбора гнёзда, как правило, заполнены летними пчёлами. Ещё тепло, есть небольшой принос нектара и пыльцы, пчёлы активны и могут переработать любое нужное количество сахара. Это оптимальное время для подкормок. Кроме того, ранняя подкормка поддерживает естественно снижающуюся активность семьи, вследствие чего выводится больше молодых пчел - основа зимующей семьи.
Позднее кормление сахаром изнашивает тех пчел, которые пойдут в зиму, и снижает надёжность зимовки и активность весеннего развития. Под влиянием подкормок матка может возобновить откладку яиц. Пчёлам придётся воспитывать расплод, что ещё более усугубит положение.
Зимовка на сахарном мёде - это зимовка без поноса, без малоприятной и трудоёмкой работы весной по чистке рамок и пересадке семей в чистые ульи.
Износ пчёл на переработке сиропа, как мне представляется, несколько преувеличен. Например, в Приморье суточные привесы на липовом взятке иногда доходят до 20-25 кг, давая в итоге 100-120 кг мёда с улья. И что же, эти семьи вконец обессиливают? Да нет, они ещё успешно работают на следующем взятке с леспедецы.
Сахар - вовсе не отравляющее вещество для пчёл, он является составной частью нектара, т.е. это продукт пчёлам хорошо знакомый и привычный. Просто нужно кормить вовремя, не загружая переработкой пчёл, которые будут зимовать, и не оставлять гнездо без перги.
А при осенних подкормках нужно дать всего-то 6-10 кг сахара, чтобы в безрасплодный период пчёлы питались сахарным мёдом. И только в крайне неблагоприятное безвзяточное лето, каким было для многих районов средней полосы лето 2004 года, формировать зимние запасы приходится только из сахарного мёда. Но и тогда общее количество переработанного семьёй сахара на всю зиму сопоставимо с приносом одного дня в Приморье.
Финские пчеловоды, кстати сказать, довольно успешные, скармливают до 30 кг сахара на семью без какого-либо ущерба для пчёл.
Кормить нужно с избытком, чтобы до первого приноса нектара весной у пчёл не было недостатка в корме. И тот сахар, который планируется на приготовление канди, тоже лучше скормить осенью. Канди - корм неполноценный.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru