Созревание мёда в улье

Общепринятый взгляд объясняет созревание мёда посредством испарения воды из нектара и расщепления сахаров на легко усвояемые глюкозу и фруктозу с помощью ферментов, вырабатываемых железами пчёл.

Есть другая точка зрения: пчёлы в своём организме отделяют от принесённого в улей нектара избыточную воду и выносят её из улья в своих кишечниках. Энергетически такой способ очень выгоден семье, т.к. экономится существенное количество мёда на превращение воды в пар. Механизм этого процесса таков: слизистая оболочка медового зобика отцеживает из нектара воду. Эта вода поступает в кровеносную систему, откуда выводится с помощью мальпигиевых сосудов в тонкую кишку и далее через прямую кишку извергается во время полёта в виде струи.

Проанализируем эту точку зрения.

В соответствии с нею нет необходимости в вентиляции ульев, а только что положенный в ячейки мёд считается зрелым, в связи с чем на взятке можно ограничить гнездо небольшим числом сотов, а при откачке не обращать внимание на степень запечатки сотов.

Возникает вопрос: в кишечниках каких пчёл выносится вода из улья, если на взятке лётные пчёлы только собирают и приносят нектар, т.е. его нахождение в зобике лётной пчелы непродолжительно, а приёмкой и переработкой занимаются нелётные пчёлы? К тому же, сироп, данный семье в нелётную погоду, оказывается переработанным и без вылета пчёл.

Будь эта гипотеза верна, вынос пчёлами воды отмечался бы визуально. При ежедневном приносе, равном, допустим, 8 кг, семья должна удалить из гнезда около 4 л воды. На пасеке в 15 семей это уже будет 60 литров. При продолжительности рабочего дня на взятке равной, например, 10 часам, ежечасно должно удаляться 6 литров или 100 грамм воды в минуту. Дождь, не дождь, но какая-то морось на пасеке отмечалась бы, чего не наблюдается. При первом облёте весной содержимое кишечников гораздо меньше этой цифры, тем не менее, результаты облёта невозможно не заметить.

Рассмотрим функционирование каждого звена физиологического удаления воды из нектара (медовый зобик - гемолимфа - мальпигиевы сосуды - тонкая кишка - прямая кишка), но в обратном порядке.

В прямой кишке животных, в том числе насекомых, в том числе и пчёл, происходит всасывание воды из остатков переваренной пищи. Тот же процесс, но менее интенсивно, идёт и в тонкой кишке.

Мальпигиевы сосуды насекомых, и пчёл в том числе, поглощают из гемолимфы растворённые продукты обмена, в частности мочевую кислоту, а не воду.

Но если в цепочке из пяти элементов не работают три, то не работает и вся цепочка.

Допустим, однако, что при каких-то условиях эти три звена всё же функционируют в соответствии с гипотезой физиологической сушки нектара. Тогда четвёртое звено - гемолимфа, а это всего 8-10 мг, при дневном приносе пчелой нектара, равном 400 мг, должна перенести за день 150-200 мг воды, что больше не только массы гемолимфы, но и собственного веса пчелы. Это означает разбалансирование всех обменных процессов в организме пчелы и её верную гибель. На деле такое не происходит, поскольку гемолимфа может перенести не более нескольких процентов от своей массы.

Медовый зобик представляет собой расширение пищевода. Он служит резервуаром, в котором пчела приносит нектар и воду с поля, а также переносит мёд внутри улья. Стенка медового зобика имеет множество складок и может сильно растягиваться при наполнении. Снаружи зобика расположены мускульные слои. Сокращение мускулов выдавливает содержимое зобика через пищевод и хоботок в ячейку, при обмене пищей и т.д. Клапан между зобиком и средней кишкой кроме прямого назначения - задерживать пищу в зобике и пропускать её небольшими порциями - играет ещё роль фильтра, очищающего мёд от пыльцевых зёрен.

Никаких других функций, в том числе и отделения воды от нектара и передачи её в кровеносную систему, медовый зобик выполнять не может и не выполняет. Его стенка многослойна, эпителия не имеет, довольно толстая, отчего осмотической мембраной быть не может. Если всё же допустить способность фильтрации воды стенкой медового зобика, опять упрёмся в ограничения, связанные с невысокими транспортными возможностями гемолимфы и непродолжительным нахождением нектара в зобике лётной пчелы. Но и этот путь неосуществим. Т.к. концентрация сахаров в зобике выше, чем в гемолимфе, а концентрация воды, соответственно, ниже, то, если бы стенки зобика представляли собой осмотическую мембрану, вода поступала бы не из зобика в гемолимфу, а наоборот – из гемолифы в зобик.

И получается, что ни одно из рассмотренных звеньев, а значит и организм пчелы в целом, на непосредственное выведение воды из нектара не работает.

Излишняя вода из нектара удаляется в основном за счёт испарения. Это происходит за счёт увеличения площади принесённого нектара раскладыванием его по многим ячейкам и даже по поверхности сотов (1 кг нектара - 7140 ячеек, 1 кг мёда - 2400) и многократным выпусканием на хоботок и втягиванием пчёлами капли нектара в условиях тока воздуха, создаваемого пчёлами-вентиляторщицами.

Если бы вода из нектара удалялась посредством пчелиного кишечника, то работа пчёл-вентиляторщиц была бы просто бессмысленной.

Начальное созревание мёда (снижение содержания воды и инвертирование) занимает 5-6 дней. В рассматриваемой гипотезе от приноса нектара до созревшего мёда проходит не более суток.

Таким образом, предположение о физиологической сушке нектара и с точки зрения физиологии пчёл, и с точки зрения разделения обязанностей в семье на взятке несостоятельно.

Для пчеловодной практики необходимость обеспечения семей на взятке достаточным количеством сотов и создание условий для интенсивного воздухообмена в улье совершенно очевидна. Зрелый мёд - это запечатанный мёд.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru