В учебниках чаще всего встречается: "пчелиная семья - это пчёлы, матка и трутни летом". Иногда добавляется, что семья - самостоятельная биологическая единица. В непринятом Федеральном законе РФ о пчеловодстве читаем: "пчелиная семья - сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде"; "пчелиный рой - новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье и самостоятельно вылетевшая из нее при естественном роении". Получается, что пчёлы, живущие в улье, могут обойтись и без гнезда и, наоборот, при наличии гнезда семья в улье не нуждается.
В комментариях к зарубежным фильмам о животных и природе пчелиную семью называют ещё колонией. С этим нельзя согласиться, т.к. выделенная из колонии, например, птиц или грызунов любая разнополая пара в принципе может самостоятельно жить и размножаться и вне колонии. Пчёлы же, матка и трутни, хотя и не соединены анатомически, настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что их самостоятельное существование вне семьи и вне гнезда невозможно, и пчелиная семья - вовсе не сообщество отдельных насекомых и не колония. Ей присущи все признаки самостоятельного организма - клеточная организация, обмен веществ, движение, раздражимость, рост и развитие, размножение, изменчивость и наследственность, приспособляемость к условиям существования.
Пчелиная семья не может существовать без гнезда. Без него ни запасать корма, ни выводить потомство, ни зимовать пчёлы не в состоянии. Кроме того, в отличие от гнёзд других животных и даже от гнёзд других общественных насекомых, например, ос или муравьёв, гнездо строится пчёлами из материала, вырабатываемого в их организме - из воска. Гнездо - органическая составляющая пчелиной семьи, подобно раковине улитки или панцирю черепахи.
Второй составляющей пчелиной семьи, ускользающей из определений, является корм. Если, к примеру, сено или кормовое зерно домашние животные должны съесть, переварить и только затем усвоить, то мёд - продукт, уже готовый к усвоению. В большой степени готовности к усвоению находится и перга.
Специфичность корма и постоянный контакт с ним обитательниц улья, позволяют провести аналогию между пчелиным кормом и подкожным и внутренним жиром других животных, особенно тех, которые впадают в зимнюю спячку.
Принадлежность к пчелиной семье расплода совершенно очевидна и в доказательствах не нуждается.
Можно предположить, что управляющим центром, центральной нервной системой пчелиной семьи, как организма, является совокупность всех нервных систем его членов - матки, пчел и трутней. (Не исключено, что к этой системе на каком-то этапе подключается и зрелый расплод). Суммарное количество нейронов пчелиной семьи приближается к таковым в мозгу дельфина или собаки. Информационный обмен в семье, регулирование состава и координацию её деятельности как единого организма обеспечивают феромоны, продуцируемые пчёлами, маткой и, возможно, трутнями и зрелым расплодом, а также пищевые и звуковые контакты.
Пчелиная семья действует, с одной стороны, в соответствии с инстинктами, т.е. сложными врождёнными формами поведения, но, с другой, на основе элементов мышления, т.е. восприятия, обобщения, запоминания и целесообразных действий в соответствии с меняющейся обстановкой. К примеру, если разрушить наполовину отстроенную ячейку одиночной осы, она продолжает строительство, не восстанавливая разрушенное. В итоге получается ячейка, непригодная для выращивания потомства. Иное у пчёл – пчелиная семья точно оценивает размер ущерба, нанесённого гнезду, например, при вырезке участка сота, и отстраивает ровно столько, сколько нужно, чтобы возвратить гнезду первоначальный вид. Ещё более наглядным является постоянный контроль пчелиной семьи за распускающейся флорой в окрестностях и перестройка работ в соответствии с меняющейся последовательностью цветения медоносов.
Пчелиный рой - это не новая пчелиная семья, это зародыш пчелиной семьи, он ещё не обладает всеми её атрибутами. Только отстроив гнездо, сделав запасы корма и начав выращивать себе смену, рой становится полноценной пчелиной семьёй.
Суммируя изложенное, можно сказать, что пчелиная семья - это сложный целостный обособленный организм, в состав которого входят пчёлы, матка, трутни (летом) и гнездо с расплодом и кормом.
Подобная формулировка вряд ли подходит для закона о пчеловодстве (или раздела о пчеловодстве в законе о сельском хозяйстве), но необходимость корректировки имеющихся в нём определений пчелиной семьи и роя очевидна.
Когда не учитывается природа пчелиной семьи, на свет появляются противоестественные приёмы, например, бессотовая зимовка, зимовка нуклеусов на восковой пластине или сохранение зимой нескольких маток в одной семье. В первых двух случаях из неразделимого целого грубо изымается гнездо с кормом и заменяется банкой с сиропом. Наличие нескольких изолированных маток в семье нарушает её естественную структуру, имеющей в норме одну матку, которая находится на сотах в окружении пчёл. Результаты подобных экспериментов неутешительны.
Поскольку пчелиная семья - организм, то подсадка новой матки это ничто иное как пересадка органа, трансплантация. Реакция же любого нормального организма на чужеродный приживляемый орган - отторжение. И только в определенной фазе и в определенных условиях, создаваемых искусственно, организм принимает приживляемый орган. Отсюда все сложности и неудачи с заменой маток в семьях.
Т.к. пчелиная семья - неразделимое целое, то оперировать вырванным из него понятием "матка-помощница" некорректно. Возможности одинокой матки без пчёл и сотов, т.е. без пчелиной семьи, равны нулю. Говорить можно только о "семье-помощнице".
"Двухматочная семья" на самом деле - фикция. В состав семьи входит одна матка, которая, к тому же, нетерпимо относится к другим маткам. В каждом отделении любого "двухматочного" улья, независимо от его названия и замысловатости конструкции, расположения летков, разделительных решёток и т.д. находятся пчёлы, матка и гнездо, т.е. пчелиная семья, и потому каждый такой улей является двухсемейным. Наилучшие результаты двухсемейный улей показывает тогда, когда семьи изолированы друг от друга, а одной из них отводится роль семьи-помощницы.
Редкие случаи сожительства двух маток в семье являются атавизмом, кратковременны, непредсказуемы и неуправляемы и потому практического значения не имеют.
Определение пчелиной семьи имеет и отвлечённый узко-философский смысл, и, в то же время, непосредственно влияет на грамотное решение практических задач.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru