В этом сезоне из-за неисправности термокамеры мне впервые пришлось обратиться к химпрепаратам. Выбрал бипин как наименее вредный для пчёл и не накапливающийся в гнезде из-за нестокойсти. Было интересно определить его эффективность.
Двухкратная обработка осенью по оценке на 4 семьях дала 100% эффект - клещ не обнаружен ни в одной из проб, взятых после обработки.
Эффективность бипина превзошла даже термообработку! Причина в том, что пчёлы, находящиеся в кассете, под воздействием тепла освобождаются от паразитов полностью. Но по возвращении в гнездо на них переходят немногие клещи, укрывшиеся в ячейках сотов при сборе пчёл в кассету, поэтому конечная заклещённость не всегда бывала равной нулю, хотя и не превышала 1%. Бипин же не разбирает, где находится клещ - на пчёлах или на сотах, отсюда и высокий эффект.
Кроме того, трудоёмкость при обработке бипином несопоставима с трудозатратами при тепловой обработке. Первая обработка бипином 30 семей заняла два часа, вторая - полтора, в сумме всего 3,5 часа. На термообработку потребовалось бы 2-3 дня.
Заклещённость определял по методике В.А.Гайдара:
"Пробу пчел отбирают в стеклянную поллитровую банку. Ее подносят к вертикально расположенному соту и осторожными движениями банки по нему снизу вверх набирают приблизительно 10-20 пчел, следя, чтобы не попала матка, и так с каждой рамки, поскольку из собственных и прочих исследований известно о неравномерном распространении клеща по рамкам гнезда семьи. Банку с пчелами закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой с отверстиями, чтобы пчелы не задохнулись.
Потом берут эмалированную небольшую мисочку или кастрюльку, в которую наливают до 400 мл холодной воды и ставят на плиту. Пчел стряхивают на дно банки и быстро ее переворачивают в посудину с водой, делая в ней круговые движения банкой, чтобы смочить пчел. Когда все пчелы станут мокрыми, банку вынимают. Вода постепенно подогревается, и паразиты-клещи оставляют хозяев-пчел, выпадая на дно. Если же пчел залить кипятком, то клещи, которые находятся между стернитами и тергитами (полукольцами брюшка), фиксируются на пчелах и не отделяются. А потому нельзя будет сделать правильные выводы. Доведя воду до кипения, посудину снимают с огня, шумовкой вылавливают пчел и подсчитывают их. После этого на дне посудины подсчитывают клещей. Помножив количество клещей на 100 и, поделив на число пчел, получим процент заклещенности".
Чтобы не взять ненароком на анализ и матку, матки в семьях должны быть меченые.
Я несколько изменил методику. Во-первых, пчёл, приподняв холстик, по нескольку штук из каждой улочки доставал пинцетом; во-вторых, банку с пчёлами нагревал в водяной бане, а не непосредственно на плитке, полагая, что растягивание времени нагрева способствует отделению клещей, в-третьих, до кипения воду не доводил, не видя смысла в отваривании пчёл, а поднимал её температуру до 48-50oC, не выше; в-четвёртых, извлекал из банки пчёл пинцетом, одновременно подсчитывая их. Отделившиеся от пчёл паразиты частично оказываются на дне, частично плавают в толще воды. Доставая пчёл шумовкой, как в методике В.Гайдара, есть шанс вместе с пчёлами выудить заодно и клеща и не заметить его. Тогда и так довольно приблизительные результаты станут ещё более неточными.
И вообще, гладко было на бумаге - обнаружилось, что клещ даже при такой процедуре из-под тергитов выползать не спешит и после нагрева воды всё-равно нужно энергично встряхивать закрытую банку с пчёлами 1-2 минуты, т.е. так же, как и в методике с простым засыпанием пчёл в предварительно нагретую до 50oC воду, но не до кипения, как упоминается у В.Гайдара. (см. ж-л "Пчеловодство" №10, 1980г).
Эффективность препарата определял как отношение разности между заклещённостями до и после обработки к заклещённости до обработки, в процентах, т.е. умножением на 100. Если в пробах, взятых после обработки, клещи не обнаруживаются, ясно и без вычислений, что эффективность равна 100%.
Всё же термообработка предпочтительнее химпрепаратов как способ абсолютно экологичный.
P.S. Водные процедуры напомнили мне о предлагавшемся когда-то И.А.Николенко "гидростатическом" способе удаления клеща с пчёл: сетчатый садок с пчёлами погружается на какое-то время в воду, предполагалось, что клещи все как один задыхаются и оставляют пчелу. Приём из-за очень большой сложности и трудоёмкости, а также низкой эффективности не прижился, не выйдя из стадии нескольких экспериментов автора.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru