Пчелиное воровство и пчёлы-воровки

Янина Мушиньская, Польша

В пчеловодной терминологии понятие "воровство на пасеке" означает ситуацию, в которой лётные пчёлы проникают в чужие ульи. Происходит это не в результате ошибки, а с намерением забрать сложенные там запасы и перенести их в свои гнёзда.

В начальной стадии воровства пчёлы-воровки немногочисленны и их интерес ограничивается небольшим числом семей. В дальнейшем развитие воровства может быть разным. Может произойти внезапное увеличение числа пчёл-воровок и числа обворовываемых семей; но может и сохраняться в начальной фазе довольно продолжительное время.

В первом случае со временем число ворующих пчёл и обворовываемых семей увеличивается. Одновременно в обворовываемых семьях проявляется оборонительная реакция. Сторожа обороняют от чужих пчёл доступ в своё гнездо. Пчёлы-воровки, которые в первой фазе не агрессивны, а только любыми путями пытаются проникнуть в чужие гнёзда, тоже вступают в борьбу. Схватки происходят у летков, на прилётных досках, в траве перед ульями, на крышах и т.д. Число атакующих пчёл возрастает настолько, что становится опасным и для людей, работающих на пасеке.

В этой фазе воровство угрожает всем семьям, а для его прекращения требуется решительное вмешательство пчеловода.

Во втором случае, когда наступает так называемое тихое воровство, со временем число воровок не увеличивается. Во время воровства единичные пчёлы уносят запасы из одной, слабой и плохо обороняющейся семьи, причём пчёлы-воровки могут происходить из разных семей. Иногда среди воровок преобладают пчёлы одной семьи. Однако, независимо от происхождения пчёл, инициирующих воровство и затем продолжающих его, ворующие пчёлы не нападают на другие семьи и те остаются спокойными. Случается, что этот тип воровства остаётся незамеченным пчеловодом даже когда он находится на пасеке.

Независимо от того, как развивается воровство, оно всегда таит в себе большую угрозу для пасеки. Во-первых, проникающие в гнёзда чужие пчёлы могут занести возбудителей болезней. С другой стороны, если семья больна, воровство также будет способствовать распространению болезней. Во-вторых, воровство приводит к уменьшению запасов в семьях, которых обворовывают. В-третьих, наличие чужих пчёл в гнезде представляет опасность и для матки. Наконец, драка между пчёлами приводит к гибели большого их числа, и, кроме того, это опасно для людей и животных, находящихся на пасеке и вблизи неё.

Как показали исследования, пчёлы, инициирующие воровство, с точки зрения их состояния относятся к группе пчёл-сборщиц, но их упитанность значительно хуже, чем у нормальных пчёл-сборщиц. Следовательно, можно допустить, хотя непосредственных аргументов нет, что воровками становятся пчёлы, для которых шанс на выживание есть добыча корма, находящегося на небольшом расстоянии от собственного гнезда, поскольку их состояние не позволяет им совершать дальние полёты за взятком.

Настроение воровать проявляется на пасеке всегда в период перерывов во взятках. Естественно, что в разных местностях воровство возникает в разное время. Но обычно ему способствуют, кроме отсутствия взятка, всякого рода работы на пасеке - осмотры, подкормки, отбор и откачка мёда и т.п., которые распространяют запахи из гнезда.

Причины возникновения тихого воровства менее ясны. В этом случае, как представляется, существенными являются два момента. Первый - наличие на пасеке сборщиц с недостаточной упитанностью, второй - беззащитная семья, неспособная к обороне и из-за низкой мобилизации к ней и из-за своей малочисленности. Тогда, если в окрестностях наступают слабые взятки, пчёлы-сборщицы не присоединяются к пчёлам-инициаторам воровства и поэтому число воровок не увеличивается. Отсутствие отпора со стороны стражи и других пчёл из обворовываемой семьи приводит к тому, что воровство имеет очень спокойное течение.

Без вмешательства пчеловода тихое воровство прекратится, когда в обворовываемой семье будут разграблены все кормовые запасы и пчёлы-воровки больше не будут видеть в ней источник кормов. Его можно прервать, отнеся обворовываемую семью в другое место и одновременно подсилив пчёлами и значительно сократив леток. Настроение воровать прекращается также удалением всех источников запаха, исходящего из пчелиных гнёзд, что практически означает полную остановку пасечных работ и удаление с пасеки инструментов и сотов и смывку разлитого мёда или сиропа.

С целью прекращения драки между пчёлами стенки улья и крыши поливают водой. Однако это приносит эффект лишь на какое-то время.

Естественным средством борьбы с пчелиным воровством выступают факторы, прекращающие вылет пчёл из ульев, например, проливной дождь или наступающие сумерки.

Для прекращения воровства служат также разного рода репелленты, отбивающие у пчёл желание интересоваться гнёздами чужих пчелиных семей.

Янина Мушиньская,
"Воровство и пчёлы-воровки" из рубрики
"Пасечная азбука" (с сокращениями переводчика),
журнал "Pasieka" № 3, 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru