Поговорим о трутнях

Янина Мушиньская, Польша

Трутни - это самцы медоносной пчелы. Во время копуляции семяприёмники матки заполняются их спермой. Проходящие мимо семяприёмника яйца могут оплодотвориться и дать начало новым поколениям пчёл-работниц и пчелиных маток. Интерес пчеловодов к самцам медоносной пчелы объясняется их воспроизводительной функцией.

Трутни нарождаются из неоплодотворённых яиц. В пчелиной семье они присутствуют несколько месяцев в году.

В нашем климате матка начинает откладывать неоплодотворённые яйца не раньше конца апреля, а заканчивает в половине августа. От откладки маткой яйца до выхода сформировавшегося трутня из ячейки проходит 24 дня. Трутни в нормальной пчелиной семье появляются не раньше середины мая и не остаются в ней дольше начала сентября.

Считается, что семья начинает выращивать трутней тогда, когда поступление пыльцы в гнездо превышает потребности в ней семьи. Недобор пыльцы приводит к сокращению выращиваемого расплода и в первую очередь трутневого.

В естественных условиях потребность семьи в трутнях возникает в период выращивания пчелиных маток и их брачных вылетов.

Достаток трутней в окрестностях пасеки предоставляет неоплодотворённым маткам возможность спариться с определённым числом самцов, что гарантирует заполнение их семяприёмников.

На брачные игры трутни начинают вылетать в возрасте 16 дней. Те, что помоложе, покидают улей не надолго только для освобождения кишечника и приготовления к брачным полётам.

Трутни из разных семей и с разных пасек скапливаются в воздухе и летают над определённым местом. До сих пор неясно, почему матки привлекательны для трутней только над этим местом, а вне его, в том числе и в гнезде, нет?

Места сбора трутней самые разные. Это может быть поле, луг, могут располагаться в котловине, а могут и над пригорком, окружены лесом или открыты. Неизвестно, что содержат в себе эти места, из-за чего трутни именно над ними ждут маток и в чём причина прилёта маток именно туда.

Трутни летают в тёплую и солнечную погоду при температуре не ниже 18°С. Полёты начинаются около 12 часов, самый интенсивный лёт между 13 и 15. Возвращаясь с брачных полетов, трутни часто блуждают. Семьи, выращивающие трутней, принимают их легко, хотя они и чужие. Те же, которые прекратили воспитывать трутневый расплод, не пускают никаких трутней, даже своих. В условиях, не способствующих выкармливанию расплода, например, при длительной нехватке пыльцы или в конце взятка, пчёлы не только удаляют трутневый расплод, но также выгоняют тех трутней, которые в этой семье выросли.

Известно, что трутни не принимают участия в работах семьи, они не поддаются настроению, господствующему в семье, но к выходящему рою некоторое количество трутней может и присоединиться. Хотя они в состоянии полакомиться мёдом из сотов, а иногда и нектаром цветов, пребывание в семье, контакт с пчёлами-кормилицами и получение от них корма им необходимы. Полностью изолированные от пчёл, несмотря на достаток корма и нормальную температуру, через 30 часов они погибают.

Теперь, когда приёмы вывода маток хорошо разработаны и стало распространённым их искусственное оплодотворение, интерес пчеловодов к трутням ещё более возрос. Проведены многочисленные исследования факторов, влияющих на выведение трутней ранней весной, а также способов их сохранения перед массовым осеменением маток.

Изыскиваются методы, позволяющие удлинить период выращивания трутней в пчелиной семье, проводятся опыты по сохранению их спермы.

Данных, касающихся сохранения трутней в пчелиной семье на разных фазах её развития, а также их реакции на разные раздражители, например звуки или запахи, немного.

Янина Мушиньская, "Поговорим о трутнях",
журнал "Pasieka" № 1, 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru