А не обогатить ли корм?

Чеслав Юнг, Польша

Много лет пчеловодов беспокоит, что даваемая пчёлам подкормка в основном сахарная, приготовленная чаще всего при высокой температуре, есть продукт, в котором нет никаких минеральных составляющих. В отличие от мёда, который всегда был естественным продуктом для пчелиной семьи и содержит всё нужное пчёлам в зимовке.

На многих пасеках пчеловоды стараются обогатить зимний корм с помощью разных трав, часто применяют сложные составы, так называемые чаи. Наиболее известен чай Скленара, включающий 12 трав.

Обогащение корма имеет тем большее значение, чем меньше мёда оставил пчеловод на зиму. Такая необходимость появляется в местах с падевыми взятками. Оставление в зиму падевого мёда грозит чрезмерным переполнением прямой кишки, которая является сборником отходов за всю зиму, длящуюся иногда 5-6 месяцев.

Как показывают наблюдения, на пасеках, где пчеловод добавляет в зимние подкормки отвар таких растений как полынь горькая или конский щавель, пчёлы по весне оказываются в лучшем состоянии, чем те, которым подкормку на зиму не обогащали. У других пчеловодов есть свои рецепты травяных смесей, дающих хорошие результаты.

Это область, требующая дальнейшей разработки.

Единичные статьи на эту тему, появляющиеся в пчеловодной печати на протяжении нескольких десятков лет, собираются в логичное целое, из которого можно делать какие-то выводы. Подобных тем немало и займёмся ими в следующей статье.

Из статьи Чеслава Юнга "На исходе лета",
журнал "Pasieka" № 3, 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru