О пользе углекислого газа, воздушной подушке и др.

В пчеловодной литературе о роли углекислого газа в жизни пчёл сказано много противоречивого. Одни авторы считают, что при возрастании его концентрации в зимнем гнезде в организме пчёл замедляются окислительные процессы, вследствие чего снижается обмен веществ и, соответственно, расход корма. По мнению других, повышенное содержание углекислоты в гнёздах зимой отрицательно влияет на физиологическое состояние пчёл, снижает продолжительность их жизни, тормозит весеннее развитие пчелиных семей.

Из сопоставления взглядов можно заключить, что за положительный эффект в виде экономии корма приходится расплачиваться физиологическим старением пчёл и замедлением роста пчелиных семей весной.

Происходит это из-за того, что вместо обилия кислорода в окружающем пчёл воздухе, которым они и дышат, внутри клуба повышается содержание углекислоты. Это повышение не самоцель, а следствие скучивания пчёл для противостояния холодам. В результате во вдыхаемом пчёлами воздухе увеличивается доля углекислоты и, соответственно, снижается доля кислорода. Кислород же необходим пчёлам для производства тепла из потребляемого корма и для других процессов жизнедеятельности, в частности, процессов окисления в прямой кишке. Количество накапливающегося в ней кала, его консервация и время удержания зависят от присутствия кислорода и во многом определяют зимостойкость пчёл.

Хотя пчёлы в какой-то степени и адаптированы к жизни зимой при повышенной концентрации углекислого газа, СО2 представляет собой для них (и для других животных тоже) ядовитое вещество, и, естественно, что длительное его воздействие на пчёл отрицательно сказывается на их состоянии.

Адаптация пчёл к углекислоте не беспредельна: по достижении ею концентрации выше какого-то значения (обычно это 4-5%) пчёлы возбуждаются, переходят к активной вентиляции, семья начинает шуметь, клуб разрыхляется и содержание углекислоты снижается.

Потребляемый пчёлами корм расходуется на нужды жизнедеятельности и теплообразование. Понятно, что сокращение расхода на обогрев клуба грозит семье гибелью и уменьшать эту составляющую семья не может, экономить же пчёлам приходится за счёт своего здоровья. Иными словами, экономия корма вследствие возросшего содержания углекислоты означает просто недоедание пчёл и их преждевременный износ, поэтому достаточная вентиляция гнезда необходима.

Несколько слов об утепляющих свойствах углекислоты, о чём также написано немало. Поскольку СО2, действительно, обладает низкой теплопроводностью и поскольку он тяжелее воздуха, то считается, что стекая вниз, углекислый газ образует так называемую утепляющую подушку. Некоторые пчеловоды даже оборудут ульи поддонами-противнями для сбора углекислоты.

Углекислый газ станет утеплителем снизу только в случае, если концентрация опустившейся на дно углекислоты будет близка к 100%. А вот как раз такой случай в улье произойти и не может по нескольким причинам.

В улье идёт постоянный воздухообмен - в него поступает наружный воздух снизу и выходит внутриульевой сверху. Семья, потребляющая в сутки, к примеру, 30 г мёда, расходует для его окисления кислород, содержащийся в более чем 100 л воздуха, и выделяет при этом 22 л углекислоты.

Но сквозь улей за сутки проходит больше, чем названные 100 л. Этот-то поток и не даёт скапливаться под гнездом той части СО2, которая опустилась вниз (часть углекислоты уносится вместе с выходящим из клуба тёплым воздухом), оттесняя его от летка в углы. Кроме нижнего летка в улье имеются ещё и разного рода неплотности снизу. Например, отъёмное дно - это практически щель по всему периметру общей площадью в несколько квадратных сантиметров, через которую углекислый газ может покидать улей. При нижнем летке, открытом на всю ширину улья, углекислый газ вытекает наружу в какой-то его части. Если вместо дна используется сетка или имеется зарешёченное отверстие, то о накоплении углекислоты речь вообще не идёт.

Допустим, однако, что каким-то образом накопление углекислоты на дне всё же произошло и достигло 100%. Тогда проявляется диффузионное перемешивание газов, снижающее её концентрацию.

ДИФФУЗИЯ (от лат. diffusio - распространение, растекание), взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества. Д. происходит в направлении падения концентрации вещества и ведёт к равномерному распределению вещества по всему занимаемому им объёму (БСЭ, т. 8).

Названные причины - вытекание СО2 сквозь летки и неплотности снизу, перемешивание и частичный его вынос из гнезда вентиляционными потоками и диффузия, действуя вместе не дают образоваться снизу гнезда подушке из углекислого газа.

Высокая концентрация СО2 в гнезде используется в "теории" об анабиозе пчёл. Что такое анабиоз?

АНАБИОС (греч. anabiosis - оживление, от ana - вновь и bios - жизнь), состояние организма, при к-ром жизненные процессы (обмен веществ и др.) временно прекращаются или настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. А. наблюдается при резком ухудшении нек-рых условий существования (низкая темп-pa, отсутствие влаги и др.) у организмов, стоящих на разных ступенях развития; при наступлении благоприятных условий происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов-"оживление". Т. о., А.- биологич. приспособление организма к неблагоприятным внешним условиям, выработанное в процессе эволюции. (БСЭ, т. 1).

На первый взгляд, экстремальные условия для пчелиной семьи зимой имеются, да и бывают моменты, когда кажется, что, прямо по написанному, "отсутствуют все видимые проявления жизни" - из семьи не слышно ни звука. Но это только кажется. Если замерить температуру внутри клуба, она будет гораздо выше, чем у вмёрзшей в лёд лягушки, действительно находящейся в анабиозе.

Отсутствие реакции зимующей семьи на лёгкий щелчок по улью вовсе не означает, что она находится в анабиозе. Чаще всего это семья или уже погибла или погибает от голода. Иногда такую семью удаётся спасти.

Если бы медоносная пчела впадала зимой в анабиоз подобно одиночно зимующим самкам ос и шмелей, пчёлам не было бы необходимости собираться в клуб, т.к. в таком состоянии безразлично как зимовать - скопом или по одиночке, поскольку все находились бы в одинаковом состоянии. Не было бы нужды и делать запасы корма.

Сама структура пчелиного клуба с тёплым ядром и теплозащитной коркой создана природой не для пассивного пережидания тяжёлых условий, а для активного противостояния зимней непогоде. Это означает:

  • поддержание оптимальной температуры внутри клуба (не ниже +13oС), защищающей матку от переохлаждения;
  • продвижение клуба на подогретую кромку мёда по мере его потребления;
  • постоянную готовность к отражению посягательств на гнездо извне;
  • начало выращивания расплода задолго до наступления тепла.

Эти задачи с анабиозом несовместимы.

К тому же, и физиологически переход медоносной пчелы в состояние анабиоза невозможен, поэтому в пчелиной семье его нет и в помине.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru