Улей-дупло - явь или одно мечтание?

В некоторых публикациях ставится задача совместить достоинства улья и дупла в какой-то гибридной конструкции, "где жизнь пчел протекала бы так же, как в дупле". Конструирование улья-дупла основывается на убеждении в уникальности гнезда в дупле и в необычайных свойствах самого дупла.

Поскольку существование пчел невозможно вне гнезда, оно является органической составляющей пчелиной семьи, подобно раковине моллюсков или скелету позвоночных. Поэтому все гнезда пчелиных семей, равноценны и отличаются только несущественными особенностями, накладываемыми ограждением (дупло, улей, расселина и т.п.) или его отсутствием (гнездо в ветвях). Биология пчелиной семьи одна и та же в любом жилище и от его характера не зависит.

В природе наиболее часто заселяются дупла диаметром 30-35см и объемом около 65 литров. Показатели пчелиной семьи в них: сила - до 4кг, рой - не больше 2кг, средние запасы корма не превышают 25 кг, часть семей не доживает до весны. Цифры настолько средние, что мотивы и цель копирования этого жилища не совсем понятны.

Первым шагом от жизни пчел "как в дупле" была борть. Вырезка сотов означала не только отбор у семьи части меда, но и в какой-то мере обновление гнезда. Однако стенки борти оставались сырыми, промерзающими зимой, соты строились по произволу пчел, произвольным было и роение.

В колодах гнездо семьи уже окружено сухими стенками, а пчеловод начал заботиться о вентиляции гнезда, устраивая на зиму продушину сверху, летом же окарауливал рои. Но пчелиная семья по-прежнему оставалась неуправляемой.

Переселение пчел в улей явилось окончательным отходом от их жизни "как в дупле". Появились приемы, которые кардинально отличают улей от дупла: отводки, искусственное роение, вывод и смена маток, подстановка вощины, сокращение и расширение гнезда, дезинфекция и лечение и т.д. и т.п.

Улей - это не только сухой и теплый пчелиный дом, но и инструмент управления пчелиной семьей с целью получить от неё товарную продукцию. Дупло же - всего лишь выгнившая часть древесного ствола, одно из мест в природе, где поселяются пчелы, далеко не идеальное жильё поневоле. (Похоже, что дупло более привлекательно для пчеловодов, чем для пчел. Кое-где до сих пор для ловли слетевших роев используются отрезки колод, довольно громоздкие и неподъемные, хотя с таким же успехом рои залетают и в легкие транспортабельные ловушки из фанеры или картона).

Рассмотрим, какие элементы гнезда пчел в дупле включают или предполагают включить создатели улья-дупла?

  • Вертикальное гнездо. Наиболее выгодное движение пчелиного клуба зимой - вверх, на подогретую кромку меда. Причём вполне достаточно, чтобы над клубом высота сотов с кормом составляла 15-20 сантиметров. С учетом диаметра клуба (около 20 см) общая достаточная высота гнезда зимой составляет 35 - 40 см и никакой необходимости в гнёздах, высота которых измеряется метрами, нет. Метры только осложняют зимовку.
    Гнездо в расселине скалы считается горизонтальным, но зимой над клубом - всё те же 20 см корма.
    Вертикальность - это свойство гнезда, а не его ограждения. Летом же, в силу пластичности семьи, направление роста гнезда - вниз (дупло, борть, колода), в стороны (лежак, расселина) или вверх (двухкорпусный, многокорпусный) - значения не имеет. Искусство пчеловода состоит, в частности, в умении учитывать эту особенность.
  • Большое подсотовое пространство. Оно именуется еще воздухообменником (без пояснений, что на что в нем меняется). Но воздухообмен нужен клубу, а не какому-то пространству вне его, поэтому воздухообменник - это объем, занимаемый пчелами.
    Большое подсотовое пространство - явление временное, оно наблюдается в первый год-два после заселения дупла. В финале гнездо занимает весь объем, не доходя до дна на несколько сантиметров. Какой же размер заимствовать?
  • Ликвидация зазора между стенкой улья и боковыми планками рамок. В результате этой операции ухудшается вентиляция гнезда летом, а рамки прочно приклеиваются пчелами к стенкам. Зимой же этот прием ничего не дает, т.к. клуб никогда не примыкает к холодным стенкам, поскольку это энергетически разорительно и ставит семью на грань гибели.
  • Конусность гнезда. В природе конусные дупла заселяются наравне с цилиндрическими, т.е. их превосходство не очевидно. Больше того, бортники, которые просто повторяют дупла, делают борти с диаметром несколько большим вверху, чем внизу.
    Реализация конусного гнезда в улье сложна технологически и создаст крайнее неудобство в уходе из-за разнокалиберных рамок и корпусов. Сомнительная выгода не стоит затрат на ее достижение.
  • Воздухонепроницаемый потолок. В дупле герметичность потолка сочетается со снижением излишней влажности с помощью ситовины.
    Положив на зиму поверх гнезда в улье пленку или клеенку, пчеловод получает при потеплении капли конденсата под этими материалами, т.е. 100% влажность. Понятно, что в улье нужно отдавать предпочтение "дышащему" потолку, т.е. воздухопроницаемому верхнему утеплению.
  • Устройство переходов с рамки на рамку то ли пробиванием отверстий в верхних брусках или верхней части сотов, то ли конструированием неоправданно сложной рамки с проходами. Задача же решается довольно просто - достаточность кормов в каждой улочке в зимовке делает ненужным переход пчел.
  • Среднее положение летка. Так как дупла изготавливаются не по чертежам в мастерской, то расположение летков в них самое произвольное. Но и в дупле с летком посредине для клуба в первый год после заселения он будет нижним, по мере роста гнезда - средним, через несколько сезонов - верхним. Задача выбора опять не однозначна.
    В улье устройство летка посредине гнезда приводит к снижению рабочей активности в пространстве ниже летка летом, в частности к вялой отстройке вощины. Особенно это заметно в отводках.
  • Равенство поперечного сечения дупла и диаметра клуба. По "теории дупла" ("закону дупла") диаметр оптимального для пчел дупла таков, что клуб перекрывает собой его сечение, принимая форму цилиндра. Простой расчет показывает, что высота дупла с таким диаметром (около 18 см) при необходимом объеме 65-80л равна 2,5-3 метрам.
    Подобные дупла вообще большая редкость в лесу, т.к. дерево с таким дуплом легко ломается при сильных порывах ветра (фото). Ещё большая редкость гнездо пчёл в них из-за невозможности образовать нормальный клуб и ненадёжности дерева. (Бортники спиливают верхушку бортного дерева, и это при высоте борти, не превышающей одного метра).

Сломанное деревоПарадоксальный факт - в "теорию дупла" не вписываются среднестатистические, можно сказать - стандартные дупла. Получается, что закон - сам по себе, а пчелы - сами по себе. Да и сам "закон дупла" в природе не наблюдается. Закон отражает отношения между явлениями, дупло же - это данность. С таким же основанием можно говорить о законе придорожного булыжника.

Поскольку биология пчелиной семьи не зависит от места поселения, в любом жилище, в том числе и в дупле, клуб, чтобы минимизировать потери тепла, стремится принять сферическую форму с тепловым центром и коркой и изолировать себя от стенок прослойкой воздуха. Эту возможность и предоставляет "стандартное" дупло, в котором семья отстраивает 6-8 пластов сотов.

Если бы клуб действительно имел вид поршня, то, вместе с катастрофическим возрастанием теплопотерь из-за неоптимальной формы и из-за непосредственного контакта с настывшими стенками, он бы ещё лишился возможности реагировать на колебания наружной температуры изменением своей структуры и был бы вынужден компенсировать теплопотери исключительно за счёт потребления корма. К тому же, ухудшились бы условия воздухообмена и доступа к медовым запасам. Интересно, а что перекрывать клубу, зимующему в дупле с большим диаметром, в гнезде на ветках или в расселине? Кстати, ещё один любопытный момент - почему-то до сих пор никто ещё не предложил улей-расселину.

Объем гнезда в улье стараниями пчеловода в любой момент соответствует силе семьи. Дупло же из-за постоянства объема полностью удовлетворяет пчелиную семью всего на каком-то одном этапе её развития. Уже поэтому оно не может быть оптимальным пчелиным жилищем. Даже чаще всего заселяемые "стандартные" дупла объёмом около 70 литров - это компромисс. В них гнездо не слишком просторно зимой и не очень тесно летом.

В конструкциях ульев, пытающихся воспроизвести дупло, у разных авторов сечение гнезда колеблется от 50х50см до 20х24см, но все носят одно название - улей-дупло, все неудобны в уходе, жизнь пчёл не улучшают, продуктивность семей не увеличивают. В одной конструкции пчелы не могут зимовать без электрического подогревателя, другая убирается на холодное время в зимовник, третья помещается в кожух, четвертая оборудуется влагоудалителями, конденсорами и т.п. (совсем как в дупле?)

Что же еще можно заимствовать у дупла? Сырые промерзающие зимой стенки? Неразборные соты? Бесконтрольное выращивание трутней? Год от года стареющее неизменного объема гнездо, приводящее в конце концов к слету пчел?

Считается, что ульи-стояки (многокорпусный, альпийский и т.п.) имеют наибольшую близость с дуплом. Но это сходство чисто внешнее. Если в дупле гнездо отстраивается сверху вниз, то в стояках наоборот - гнездо прирастает корпусами снизу вверх. Дупло никогда не знало вощину, обновление сотов, постановку корпусов вразрез, разделение гнезда рамками на этажи с межэтажными зазорами, сокращение и расширение гнезда и т.д.

Улей и дупло слишком далеки друг от друга не только в пространстве, но и по сути. Это два разных и несоединимых жилища пчёл. Товарного мёда дупло не имеет, в нём у пчелиной семьи одна задача - сохранение себя как вида. В улье жизнью пчёл управляет пчеловод в своих интересах. При грамотном уходе улей неизмеримо полнее отвечает потребностям пчел, чем любые другие естественные места их поселений, отчего и появляется товарная продукция. Взять у дупла для улья - нечего.

Тем не менее, жизнь пчёл "как в дупле" возможна и в улье, но при условии полного отказа от всех технологических приёмов и ухода. Ведь как только поставлен лист вощины или применено какое-либо лекарство, или расширено гнездо и т.п., жизнь пчелиной семьи "как в дупле" тут же кончается и начинается ульевая, и серединки,- немного от дупла, немного от улья, - быть не может. Здесь - или, или. Или как в дупле, или как в улье. Третьего не дано. Улей-дупло - затея привлекательная, но неосуществимая.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru