Двухматочная семья или двухсемейный улей?

Из учебников известно, что в пчелиной семье одна матка, а в публикациях ведётся речь о двухматочной семье, двухматочном содержании, двухматочном улье и т.п.

Какую же семью можно назвать двухматочной? И что такое пчелиная семья вообще?

В литературе в понятие семьи обычно включают пчёл, матку и в летнее время - трутней. Но пчёлы, матка и трутни ещё не есть пчелиная семья. Это - рой. Только отстроив гнездо в новом жилище, заготовив какое-то количество корма и начав выращивать расплод, рой становится пчелиной семьёй. Гнездо - необходимая принадлежность пчелиной семьи, её органическая часть, т.к. ни одно из её составляющих - пчёлы, матка и трутни - и сама семья, как единое целое, не может существовать без гнезда.

Когда в определении пчелиной семьи отсутствует понятие гнезда, следствием бывают принципиально неверные, противоестественные решения, например, организация зимовки нуклеусов на восковой пластине или так называемая бессотовая зимовка семей.

Какую же семью называть двухматочной? Очевидно ту, в гнезде которой кладут яйца две матки. Такие случаи иногда бывают у пчёл кавказской породы при тихой смене матки. Практического значения они не имеют, т.к. само событие неуправляемо, а сожительство маток непродолжительно. Это такая же аномалия, как появление на свет телёнка с двумя головами. Как норма этот факт никем не воспринимается, а попытки искусственного создания семьи с двумя матками не прекращаются.

В понятии "двухматочная" скрыто противоречие - если бы сожительство двух или нескольких маток в одной семье было бы действительно возможным, то замена маток в семьях происходила бы без каких-либо затруднений и количество приёмов подсадки маток вряд ли перешагнуло бы за два десятка.

Часть авторов публикаций считает, что использование семей-помощниц и есть двухматочное содержание. Другие относят к этому приёму простое наличие двух семей в улье, которых объединяют на взятке в семью-медовик. И до и после объединения в семьях имеется одна матка. В обоих случаях получается двухматочное содержание с одной маткой. Здесь можно говорить о спорности формулировок при практических достоинствах самих приемов.

Ещё одна категория авторов определяет двухматочную семью как работу двух семей в спаренном улье на общий магазин.

Во всех определениях третьей группы, независимо от их замысловатости, главный критерий двухматочности - возможность перемещения пчёл между отделениями, т.е. общение семей в улье. Но если принять этот критерий, тогда всю пасеку нужно считать одной многоматочной семьёй, т.к. пчёлы работают на одних и тех же медоносах, часть пчёл при непогоде или из-за усталости возвращаясь с поля, залетает в чужие ульи, блуждания и слёты пчёл из одних семей в другие далеко не редкость. Да и пчелиное воровство тоже довольно тесная форма общения пчёл разных семей. Свою лепту в общение семей вносит и пчеловод, делая, например, сборные отводки, объединяя семьи и т.п.

Примечательно, что из этих определений независимо от перемещений пчёл между отделениями и несмотря на конструктивные особенности улья, в котором содержится "двухматочная семья", как шило из мешка вылезает факт - в каждом отделении (корпусе) находятся пчёлы, матка и гнездо, т.е. пчелиная семья. Следовательно, в улье обитают две пчелиных семьи, а не одна двухматочная. И у самих "двухматочников" в рассказах о двухматочной семье вдруг проскальзывает: "при перевозке семьи разъединял"; "верхняя семья, нижняя семья"; "обе семьи зароились" и т.п.

Приводить все определения нет необходимости, но одно (А.П.Озеров), наиболее характерное, стоит рассмотреть.

"Двухматочное - это такое содержание пчелиных семей, когда во всё активное время сезона пчёлы расплодного гнезда одной матки сквозь две разделительные решётки имеют доступ в расплодное гнездо другой матки через общие части улья - корпус или надставки, - объединяющие расплодные гнезда двух маток в одну семью".

Здесь трижды встречается оборот "гнездо матки". Но у матки нет гнезда, гнездо - принадлежность семьи, как и сама матка. По логике эта фраза в приложении, например, к кролику звучит как "ухо лапы" или "лапа уха", что одинаково бессмысленно.

Такой же цены и обороты "пчёлы гнезда" и "пчёлы одной матки" и фраза об объединении двух гнёзд в одну семью. Сколько лап ни объединяй, целого кролика не получить. Определение должно опираться на биологию пчелиной семьи, а не на сомнительные понятия и детали улья.

Какова же продуктивность двухсемейного улья с общим магазином? Вот несколько свидетельств.

По свидетельству Х.Абрикосова ("Техника американского пчеловодства", 1946 г.): ульи Рута с двумя матками дали 54,6 кг мёда, ульи лежаки на 24 рамки с двумя матками 38,8 кг мёда, ульи контрольные с одной маткой дали 27,0 кг мёда.

В.Ю.Шимановский сдвигал вплотную два дадана и ставил на них общий магазин. Результаты - не выше, чем у одиночных даданов. (В.Шимановский "Методы пчеловождения...", 1923 г.).

По 10-летним наблюдениям, проводившимися американской пчеловодной фирмой, ульи с двумя семьями давали в среднем по 113 кг, ульи с одной семьей - по 79 кг ("Пчеловодство" № 6, 1985 г.). Нетрудно подсчитать недобор мёда каждой семьёй в двухсемейном улье.

А.С.Яковлев (Сборник "Вопросы производства меда и воска", 1985 г.) ставил эксперимент в течение двух сезонов, сдвигая по три улья Дадана и помещая на них общий магазин. Результаты наблюдений за 10 такими трехсемейными блоками: общий магазин вызывает переход пчел из ульев со слабыми семьями в ульи с более сильными, отчего общая продуктивность снизилась на 26%, а в отдельных ульях на 52%, по сравнению с такими же семьями в индивидуальных ульях. Увеличилось роение и гибель маток. При постановке общего магазина на ульи с равноценными по силе семьями, продуктивность не отличалась от аналогичных семей в отдельных ульях с магазином.

Выявляется такая закономерность - если принять медосбор контрольного улья с одной семьей за единицу, то сбор мёда каждой семьёй в спаренном улье с общим магазином оказывается равным 0,7 и в лучшем случае не превосходит той же единицы. Т.е. вместо ожидаемого прироста в медосборе двухсемейный улей с общим магазином даёт фактическое его снижение при пересчёте на одну семью. Скорее всего, это - следствие смешения в улье пчёл, получивших феромоны от разных маток. Враждебность пчёл к особям из других семей здесь становится постоянным фактором, в улье создаётся напряжённость, возрастает агрессивность пчёл и ройливость, что и снижает продуктивность. Матки, ощущая присутствие соперницы, пытаются вступить в драку. Из-за этого снижается яйцекладка, обостряется роевое настроение.

Особенно чувствителен недобор меда при нескольких взятках. Семьи работают параллельно на сильном медосборе. Ослабев, следующий взяток используют для роста и мёда не дают. В этих условиях проявляется преимущество использования семей-помощниц, позволяющих основной семье каждый взяток встречать в полную силу.

Нередки случаи исчезновения одной из маток, особенно при резком перерыве или прекращении взятка, а конструкция двухсемейного улья с общим магазином существенно усложняет уход за пчелами. Исчезновение матки происходит обычно вследствие самопроизвольного объединения семей. Вот тогда-то и получается медовик, который может даже превзойти единицу продуктивности. Примечательно, что отделение, в котором исчезла матка, используется объединённой семьёй как дополнительный магазин.

Бывает, что в больших гнёздах при наличии дополнительных летков часть пчёл теряет тесный контакт с маткой и, ощутив сиротство, выводит свищевую матку. На первый взгляд, в гнезде появилась вторая матка, т.е. образовалась двухматочная семья. На самом деле в улье сформировалась вторая семья, т.к. налицо все её признаки - наличие пчёл, матки и гнезда с расплодом и кормом. Даже несмотря на кровное родство маток, две семьи в этом варианте сосуществуют обычно до окончания взятка. С его прекращением семьи, как правило, объединяются, остаётся одна матка.

Весьма примечательно, что первая публикация о содержании двух семей в улье с общим магазином появилась в "Английском пчеловодном журнале" в 1892 году (!). В России на следующий год под названием метода Вельса о нём сообщил "Русский пчеловодный листок". Публикации на эту тему появлялись и в последующие годы вплоть до наших дней. (Де Л'Ост, А.Ф.Семененко, А.П.Озеров и др.). Времени для оценки было более чем достаточно. Тем не менее, приём не только не стал массовым, а застрял на уровне экспериментов одиночек, обычно начинающих, с единичными ульями. Совершенно очевидно, будь этот метод в самом деле выигрышным, его судьба была бы иной.

Справедливости ради нужно сказать, что спаренный улей не совсем безнадёжен. Уже упоминалось, что пчелы спаренного улья намного эффективней используют медосбор, если семьи постоянно изолированы друг от друга, и только на взяток рабочие пчелы более слабой семьи, семьи-помощницы, передаются в основную, рабочую семью (с помощью перегородки Снелгрова в многокорпусных ульях или манипуляцией летками в лежаках).

Преимущества использования семей-помощниц:

  • Нет общения семей, т.е. отсутствует причина возникновения напряжённости, которая отвлекает рабочую активность пчёл и снижает яйценоскость маток, ощущающих присутствие невдалеке своей соперницы. Семьи, таким образом, развиваются без воздействия дестабилизирующих факторов.
  • Возникновение роевого состояния в одной семье не передаётся другой.
  • Передача пчёл из семьи-помощницы в основную семью происходит во время взятка, т.е. в условиях рабочего настроя основной семьи, и потому не грозит роением и, кроме того, делает безболезненным приём новых членов семьи.
  • Благодаря регулярному подсиливанию, основная семья встречает каждый взяток готовой к его полноценному использованию.

Поскольку биологическая норма - одна матка в семье, то многоматочные, в частности, двухматочные семьи - это продукт пчеловодной фантазии. Перегородками и разделительными решёткми изменить природу семьи нельзя. Иными словами, нет никакого двухматочного содержания, есть содержание двухсемейное. В случае общения семей в спаренном улье минусов у него больше, чем плюсов. Поэтому картина всегда одна и та же - увлёкшись "двухматочностью", пчеловод, как правило, через два - три сезона с ней расстаётся. Это подтверждает и мой собственный опыт, и опыт других пчеловодов.

В погоне за несуществующей двухматочностью теряется мёд, нередко пропадают матки. Более надёжные результаты даёт традиционное подсиливание на взятке основных семей пчёлами и расплодом из других семей.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru