Шведский вариант комплексной борьбы с варроатозом
Доктор ветеринарии Гражина Топольская, Польша
Повсеместно отмечаемая адаптация клеща к акарицидам и проводимый в странах Евросоюза контроль мёда на остатки лекарственных препаратов увеличили интерес к альтернативным, экологичным методам уничтожения паразита. Эти методы, пчеловодам давно известные, заключаются в основном в соблюдении гигиены содержания и в применении естественных средств, встречающихся в природе, таких как эфирные масла и органические кислоты. Но т.к. они довольно трудоёмки, а их эффективность не всегда достаточна, они были рекомендованы как вспомогательные приёмы.
На прошлогоднем конгрессе Апимондии в Люблине Пребен Кристиансен, консультант по болезням Шведского союза пчеловодов, представил схему комплексной борьбы с варроатозом, с успехом проведённой несколько лет назад в Швеции. Она включает в себя:
- изъятие запечатанного трутневого расплода;
- определение естественной дневной осыпи паразита;
- кратковременное применение муравьиной кислоты;
- опрыскивание щавелевой кислотой.
Сроки выполнения этих процедур представлены на схеме (рис. 1).
Изъятие запечатанного трутневого расплода
Рекомендуется изъятие трутневого расплода из целой рамки или из специальных секций. Пустая рамка, поставленная в середину гнезда, попадает в наилучшие условия для строительства сотов.
Если рамка разделена на три секции, то через неделю, когда пчёлы отстроят соты, две секции вырезаем. Ещё через неделю вырезаем одну из вновь отстроенных секций и в результате имеем сот с трутневым расплодом на трёх разных стадиях развития. Соты из секции с запечатанным трутневым расплодом вырезаем и уничтожаем. И так повторяем еженедельно.
В случае с рамкой, разделённой на две части, вырезаем соты через 10 дней, а из целой рамки сот вырезаем через три недели.
Для Польши оптимальным является рамка, разделённая на три секции.
Определение естественной дневной осыпи паразита
Наблюдение ведётся в июне на чистом донном вкладыше, накрытом металлической сеткой. Расстояние между сеткой и вкладышем не меньше 0,8 см. Сетка должна быть по размеру дна, ячейка около 3 мм. Если за день осыпается меньше 5 штук, с дальнейшими приёмами можно подождать до осени.
Идеальный случай – контроль осыпи клещей во всех ульях. Это не обязательно, но всё же на пасеке должно быть не меньше двух ульев, оборудованных для наблюдений.
Кратковременное применение муравьиной кислоты
Приём необходим, когда дневная осыпь паразита равна или превышает 5 штук или когда вторичное заражение с соседних пасек довольно высокое.
Применяется в первой половине августа. Кислота наливается на губчатую, хорошо впитывающую жидкость какую-либо ткань, которая кладётся на дно улья или сверху непосредственно на рамки.
Способ дачи, концентрация и количество кислоты зависят от наружной температуры, что показано на схеме (рис. 2).
Муравьиная кислота применяется при наружной температуре не ниже 12oС.
Помещённая в улей кислота испаряется в течение 6-10 часов. Способ дачи кислоты определяется наружной температурой и типом улья. Поскольку дневная температура может резко меняться, то безопасней применять кислоту вечером.
Датчане советуют применение кислоты увязывать с прогнозируемой температурой на день. При 12-20oС лечат днём, при 20-25 – вечером или рано утром, если больше 25 – очень рано утром.
Ткань или другой материал, на котором даётся кислота, должен иметь размер 12х20 см. В продаже чаще всего бывает 85% кислота. Для получения 60% кислоты нужно к 70 мл 85% кислоты добавить 30 мл воды.
Когда муравьиную кислоту начали применять против клеща, обнаружилась возможность гибели маток. В описываемом методе эта угроза минимальна, но не исключается полностью, как и повреждение открытого расплода, и нанесение вреда нарождающимся из ячеек молодым пчёлам. Но масштабы этого явления настолько малы, что на зимовку не влияют.
Применение щавелевой кислоты опрыскиванием
Этот простой, недорогой и эффективный способ становится в Швеции всё более популярным.
Лечебный раствор составляется в пропорции: 7,5 г кристаллической кислоты (содержит 71,4% щавелевой кислоты), 100 г сахара, 100 г воды. В сумме получается около 150 мл. Пропорцию нужно тщательно выдерживать.
Способ дачи раствора и количество. Из шприца или аппликатора опрыскиваем или аккуратно поливаем пчёл в улочках тонкой струйкой из расчёта: небольшая семья 20-25 мл, нормальная семья 25-30 мл, сильная 30-35 мл, или около 5 мл на улочку. Облегчает работу лёгкое дымление, удерживающее пчёл от вылета из гнезда.
Лечение проводится осенью, во второй половине октября, когда в семьях нет расплода, при внешней температуре не ниже 0oС.
Внимание! Обработка проводится однократно. Повторное применение кислоты раньше истечения трёх месяцев может представлять опасность для пчелиной семьи.
Кристаллическая форма щавелевой кислоты наиболее опасна для открытых участков кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей. При работе с ней, в частности, при развешивании, необходимо надевать не только очки и перчатки, но и специальную маску. В странах, где применяется этот метод, кислота продаётся расфасованной по 15 и 30 г. Упаковка такова, что к ней нужно только добавить сахар и воду и после размешивания раствор можно набирать в шприц.
Муравьиная и щавелевая кислоты относятся к едким веществам, поэтому защитный лицевой щиток или очки, резиновые перчатки и одежда с длинными рукавами при работе с ними необходимы.
С муравьиной кислотой работать нужно на открытом воздухе, стоя с подветренной стороны. Для длительной работы с этими кислотами необходима маска с фильтром, поглощающей пары кислот и пыль (при развешивании кристаллической щавелевой кислоты).
Представленный комплексный метод уничтожения клещей варроа требует от пчеловодов больших знаний и больших трудозатрат, чем в случае применения химических средств, но вполне приемлем для небольших пасек.
Доктор ветеринарии Гражина Топольская,
"Шведский вариант комплексной борьбы с варроатозом",
журнал "Pszczelarstwo", №1, 2004, Польша.
С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .
Перевёл (с сокращениями) В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru