Несколько аспектов хорошей зимовки
Д-р Пётр Скубида, Польша
Подготовка пчёл к зимовке – часто повторяемая тема, но достаточно важная для пчеловодов и сейчас, поэтому некоторые положения стоит периодически напоминать. Способ подготовки семей к зимовке в значительной степени определяет их весеннее развитие и силу, что является отправным пунктом начала нового пчеловодного сезона. Зимние потери на польских пасеках составляют в среднем 5%. Каждая потеря требует восстановления. Весной же к зимним потерям добавляются случаи гибели маток, что связано с объдинением семей и уменьшением их числа.
Часто говорим, что пчеловодный год начинается со сборки гнёзд на зиму. В большей части Польши липовый взяток – последний в сезоне, и не стоит затягивать с началом сборки гнёзд, хотя бы предварительно, в конце июля – начале августа. Оптимальный срок окончания подкормок в зиму – конец августа.
Пчёлы, нарождающиеся в третьей декаде августа и в первой декаде сентября не должны перерабатывать сахарный сироп, т.к. эти пчёлы лучше всего подготовлены к зимовке. Среди них наибольший процент долгоживущих пчёл (до 270 дней), что подтверждается и нашими исследованиями. Для переработки сиропа нужно использовать пчёл, народившихся в июле и начале августа, которые до весны всё-равно не доживут.
При опоздании с подкормкой наилучшее решение – дать биоинверт, перенос которого в гнездо и доведение до нужной влажности не так изнашивает пчёл, как переработка сахарного сиропа.
В местностях с поздними взятками (вереск, падь с хвойных) срок окончания подкормок приходится на конец сентября – начало октября. Подкормка в это время лишает пчёл возможности перезимовать, поэтому нужно дать семьям рамки с кормовыми запасами, заранее заготовленные на других пасеках.
Перед зимовкой нельзя забывать о борьбе с варроатозом. Если вы в сезоне не видели на пчёлах паразита, то это не основание для отказа от лечения в этом году. К лечению необходимо приступить непосредственно по окончании последнего взятка. Наиболее подходят в это время противоварроатозные полоски, развешиваемые в гнёздах Biowar и Apitraz, действующее вещество в которых амитраз, как и в таблетках для окуривания Аpiwаrol AS.
Пчеловоды по-разному готовят семьи к зимовке. Разница зависит от типа улья, наличия воздушной подушки, верхнего утепления, от сборки гнезда (в одном или двух корпусах). Тип улья особого значения не имеет, т.к. в любом правильно подготовленная семья зимует хорошо. Воздушная подушка существенно улучшает условия зимовки, она может быть образована установкой между гнездом и дном магазинной надставки или целого корпуса. Этот приём увеличивает свободное пространство в улье, в нём улучшается циркуляция воздуха, снижается относительная влажность. Для пчёл создаются более приемлемые условия, т.к. воздух, поступающий в клуб, уже не такой холодный. (Но подогревается он за счёт энергии того же клуба. Прим. перев.)
Самый большой враг пчёл в зимовке – повышенная влажность, особенно ощутимая в пенопластовых ульях со слабыми семьями. В них прошедшей весной было много воды на дне, а соты были в плесени. Заботы с повышенной влажностью отпали, когда в этих ульях сделали так называемые глубокие донья.
Многие пчеловоды опасаются оставлять на зиму широко открытые летки и неоправданно их сужают. Хорошая вентиляция очень важна в зимовке, что подтверждают данные Бреннера. По его подсчётам семья средней силы расходует для обогрева клуба 18 г корма в сутки. Для сжигания такого количества сахаров нужно 13,43 л кислорода, которые находятся в 63,97 л атмосферного воздуха. При сжигании 18 г корма выделяется 13,43 л паров воды, которые в течение суток должны быть удалены из улья. Поскольку приблизительный объём зимнего гнезда равен 34 л, воздух в нём за 24 часа должен заменяться двукратно.
Бывает, что в связи с беспокойством семьи из-за охлаждения или повышенной влажности, скорость замены использованного воздуха значительно возрастает. Из приведённых данных следует, что создание условий для правильной вентиляции улья во время зимовки должно быть приоритетным.
Теперь всё чаще можно слышать о зимовке семей без верхнего утепления. В этом случае в охлаждённом гнезде матка не начинает преждевременную яйцекладку в конце зимы. Раннее начало яйцекладки вредно, т.к. поддерживающий взяток отсутствует, ещё холодно, зимние запасы расходуются преждевременно. (Нужно, однако, учитывать, что в соответствии с только что прозвучавшей фразой о возбуждении семьи из-за охлаждения возможно повышение температуры в клубе и начало откладки маткой яиц, что в раздетом гнезде может плохо кончится. Прим. перев.)
По нашим исследованиям в течение нескольких лет зимовка пчелиных семей в двух корпусах великопольского улья (рамка 360х260. Прим. перев.) оказалась более успешной по сравнению с зимовкой в одном корпусе, о чём свидетельствует весеннее развитие и полученная продукция. В ульях островских (рамка 360х230. Прим. перев.) с учётом высоты рамки оставлять семьям на зиму нужно два корпуса.
Оставлять на зиму нужно только сильные семьи, т.к. именно они являются основой продуктивных успехов в новом пасечном сезоне. Кроме того, чем больше клуб, тем меньше у него потери тепла на килограмм веса. В слабых семьях пчёлам приходится затрачивать больше корма для производства тепла, т.к. у них хуже отношение массы клуба к площади его поверхности, чем в сильных семьях.
Д-р Пётр Скубида,
"Несколько аспектов хорошей зимовки",
журнал "Pszczelarstwo", 2004, Польша.
С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .
Перевёл (с сокращениями) В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru