Оценка состояния пчелиных семей
Г.Айх, ФРГ
Посещая пасеку, пчеловод должен прежде всего обращать внимание на леток улья. По нему сразу видно, есть ли в нём семья, летают ли пчёлы, что несут в улей и что из него выносят и как при этом охраняют. Сравнение летков всех семей позволяет быстро выявить отклонения в отдельных семьях. Если, например, пчёлы некоторых семей летают более слабо, хотя находятся в одинаковых условиях с соседними семьями, ответ нужно искать, изучая осыпь или осматривая гнездо.
На основе осыпи, собирающейся на донном вкладыше, можно определить возраст и состояние сотов, наличие матки и её возраст, убедится, что она облетелась и стала плодной, определить расход корма, силу семьи, её зимнее ложе, состояние здоровья (поражение гнильцом, варроатозом и другими паразитарными заболеваниями), начало и окончание червления, наличие печатного и (или) открытого расплода, количество дней, в которые пчёлы берут взяток и источник взятка, обнаружить выгнанных пчёлами трутней, стремление к отстройке сотов, тенденцию к тихой смене матки, воровство и ошибки при уничтожении варроатоза.
Рассматривая изъятый из улья сот вблизи, можно различить пчелиные и трутневые ячейки, а также иногда маточники. Изменение функции сотов не проходит бесследно: трутневые ячейки по углам пчелиных сотов свидетельствуют о возникновении роевого настроения или наличия старой матки. Излишне просторное гнездо зимой приводит к плесневению сотов. В этом случае весной пчёлы разрушают и выносят заплесневевшие соты или покрывают их толстым слоем прополиса. Болезни тоже оставляют следы на сотах, например продырявленные крышечки ячеек и погибшие личинки при гнильцах. Даже пчеловод, осматривая гнездо или отбирая мёд, оставляет после себя следы. Пчеловод должен уметь читать все эти следы.
Г.Айх, "Немецкий пчеловодный журнал" № 4, 2004.
Перепечатано польским журналом «Pszczelarstwo» № 2, 2005.
Статью в переводе на польский смотри по .
Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru