Оценка состояния пчелиных семей

Г.Айх, ФРГ

Посещая пасеку, пчеловод должен прежде всего обращать внимание на леток улья. По нему сразу видно, есть ли в нём семья, летают ли пчёлы, что несут в улей и что из него выносят и как при этом охраняют. Сравнение летков всех семей позволяет быстро выявить отклонения в отдельных семьях. Если, например, пчёлы некоторых семей летают более слабо, хотя находятся в одинаковых условиях с соседними семьями, ответ нужно искать, изучая осыпь или осматривая гнездо.

На основе осыпи, собирающейся на донном вкладыше, можно определить возраст и состояние сотов, наличие матки и её возраст, убедится, что она облетелась и стала плодной, определить расход корма, силу семьи, её зимнее ложе, состояние здоровья (поражение гнильцом, варроатозом и другими паразитарными заболеваниями), начало и окончание червления, наличие печатного и (или) открытого расплода, количество дней, в которые пчёлы берут взяток и источник взятка, обнаружить выгнанных пчёлами трутней, стремление к отстройке сотов, тенденцию к тихой смене матки, воровство и ошибки при уничтожении варроатоза.

Рассматривая изъятый из улья сот вблизи, можно различить пчелиные и трутневые ячейки, а также иногда маточники. Изменение функции сотов не проходит бесследно: трутневые ячейки по углам пчелиных сотов свидетельствуют о возникновении роевого настроения или наличия старой матки. Излишне просторное гнездо зимой приводит к плесневению сотов. В этом случае весной пчёлы разрушают и выносят заплесневевшие соты или покрывают их толстым слоем прополиса. Болезни тоже оставляют следы на сотах, например продырявленные крышечки ячеек и погибшие личинки при гнильцах. Даже пчеловод, осматривая гнездо или отбирая мёд, оставляет после себя следы. Пчеловод должен уметь читать все эти следы.

Рис.1. На донном вкладыше имеется несколько мёртвых пчёл и почти нет восковой крошки. Пчёлы в зимнем клубе, в хорошем состоянии. В семье нет расплода и поэтому потребление корма минимально. У всех пчёл обмен веществ понижен, что способствует их малой смертности.

Рис.2. Несколько позже (в половине или в конце февраля): капли росы и белые пчелиные личинки на донном вкладыше свидетельствует о появлении в семье расплода. Светло-жёлтые обножки с лещины говорят, что начались полёты за взятком. На сетке над донным вкладышем можно обнаружить мертвых зимовалых пчёл.

Рис.3. На донном вкладыше видны мелкие, белые кристаллы сахара, светло-жёлтая пыльца и светлые полосы клеща. Кристаллы сахара указывают на позднюю подкормку пчёл осенью, в связи с чем сахароза в подкормках не была полностью расщеплена на глюкозу и фруктозу. Вынося из улья кристаллы сахара, семья тратит часть корма и вынуждена приносить больше воды, чтобы растворить такой корм. Светлая обножка свидетельствует о возможности вылетов. Однако ухудшение погоды и прекращение поступления в улей воды могут быстро привести к голоданию семьи.

Рис.4. Большое число мёртвых пчёл на донном вкладыше может указывать на появление болезни (быть может, нозематоз). Обнаруженный засушенный слизень показывает, что семья находится в условиях повышенной влажности. А это способствует возникновению болезней. Когда в ульях часто попадаются слизни, нужно перенести пасеку на новое место.

Рис.5. Если после очистительного облёта на внешних стенках улья видны брызги кала, особенно в виде шеренги точек, значит семья поражена нозематозом. (Кал здоровых пчёл на стенах улья имеет вид небольших округлых коричневых пятен). Семья очень слабая, вокруг улья можно обнаружить небольшие группки жужжащих пчёл. Такие семьи нельзя объединять со здоровыми.

Рис.6. Кучки белых кристаллов указывают, что на зиму пчёлам был оставлен несоответствующий или забродивший корм. Такие семьи, не имея возможности использовать часть кормовых запасов, нередко погибают от голода.

Рис.7. Широкие и длинные полосы крошки говорят, что семья здорова, готова к работе и имеет много расплода. Относительно большое количество пыльцы вблизи летка свидетельствует, что он слишком узок и пчёлы теряют в нём обножку. Его нужно расширить и убрать заградитель от мышей. При большой площади открытого расплода удаётся заметить движение тёплого воздуха у летка. Он пахнет свежим хлебом (запах расплода) и может иметь также терпкий запах мёда. Если пчёлы-сборщицы, покидая леток, летят по одной линии, значит в семье молодая полноценная матка.

Г.Айх, "Немецкий пчеловодный журнал" № 4, 2004.
Перепечатано польским журналом «Pszczelarstwo» № 2, 2005.

Статью в переводе на польский смотри по .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru