Подсадка пчелиных маток

Д-р Пётр Скубида, Польша

Одним из важнейших элементов правильного содержания пчёл является ежегодная смена около 50% маток.

Если же пасека эксплуатируется интенсивно (кочевая), этот процент должен быть более высоким. Молодая матка в состоянии обеспечить быстрое развитие и поддержание большой силы семьи, вследствие чего достигаются высокие продуктивные показатели и, кроме того, увеличивается противостояние заболеваниям.

Сами приёмы подсадки не являются существенными факторами, влияющими на приём маток семьями. Результаты подсадки маток в основном определяют следующие причины:

Климатические условия

Все неблагоприятные явления такие как похолодание, чрезмерная жара, дождь, когда большинство пчёл-работниц находится в улье и каждое вмешательство в гнездо их возбуждает, неблагоприятно сказываются на отношении пчёл к подсаживаемой матке.

Состояние медосбора

Во время обильного взятка и устойчивого поступления нектара в улей пчёлы-работницы охотней принимают подсаживаемую матку. Если взяток слабый или его нет совсем, следует давать семьям сироп для имитации взятка.

Время дня

Лучшим временем приёма маток есть часы наивысшего вылета в поле пчёл-сборщиц, а также вечерние часы, когда наступает успокоение семьи.

Период сезона

В принципе весь активный сезон с весны до конца главного взятка благоприятствует подсадке маток. В начале сезона, во время развития и роения, в гнезде преобладают молодые пчёлы-работницы, которые миролюбиво относятся к новой матке. Постоянное поступление нектара во время взятка также облегчает приём подсаживаемой матки. Однако поздним летом, когда взяток отсутствует, новые матки принимаются неохотно. Поздней осенью отношение семей к подсаживаемым маткам становится более благожелательным.

Не стоит давать молодую матку обворовываемым семьям, т.к. воровство неблагоприятно сказывается на приёме маток.

Состояние семьи

Пчелиная семья, состоящая в основном из молодых пчёл, наиболее охотно принимает новую матку в противоположность семьям с преобладанием старых особей.

Приём новых маток связан также со временем, прошедшим с момента удаления или утраты старой матки. Примерно через час после этого события пчёлы начинают волноваться, вскоре прекращают работы, в улей перестаёт поступать нектар. Считается, что это самый благоприятный момент предложить семье новую матку.

На надёжность приёма новой матки влияет их породная принадлежность. Обычно семьи неохотно принимают маток других пород. Особенно это касается среднерусской пчелы, для которой характерна повышенная агрессивность по сравнению с кавказскими и краинскими.

Качество матки

Это самый важный критерий, определяющий приём новой матки. Он складывается из её возраста, её запаха, породы, состояния и величины. Важно также плодная ли подсаживаемая матка (искусственно или естественно оплодотворённая) или неплодная или семье предложена матка в маточнике на выходе. Многие пчеловоды считают, что маточник гарантирует стопроцентный приём народившейся матки.

Существует правило: чем моложе матка, тем охотней она принимается пчёлами-работницами, но, с другой стороны, маточное вещество такой матки как чуждое распознаётся семьёй более остро, что осложняет её приём.

Поведение подсаживаемой матки существенно влияет на отношение к ней пчёл. Подвижная матка обращает на себя внимание пчёл-работниц, следствием чего может быть заключение её в клубок.

Матки, присланные пчеловоду по почте или доставленные транспортом, в случае длительного нахождения в пути принимаются очень плохо.

Важным элементом оценки качества матки является её размер при выходе из маточника. Обычно чем больше её масса, тем выше её качество. Не меньшее значение имеет и качество сменяемой матки. Лучше, если новая матка соответствует старой по физиологическому состоянию. В этом случае вероятность её приёма велика.

Приёмы подсадки маток можно разделить на:

  • Подсадку маток в маточниках.
  • Подсадку искусственно оплодотворённых маток.
  • Подсадку маток, оплодотворённых естественным путём.
  • Подсадку неплодных маток.

1. Этот приём представляется самым простым т.к. укрепление маточника на выходе на соте не представляет проблемы, поскольку даже необязательно извлекать сот из гнезда, достаточно лишь раздвинуть рамки.

Теоретически пчёлы-работницы должны воспринимать выходящую из маточника матку как собственную и принимать её. Проблема же заключается в том, что, во-первых, в сильной семье неплодной матке трудно быть заметной для всех пчёл, а, во-вторых, никогда нет уверенности, что обнаруженная в гнезде матка – именно та, что вышла из подставленного маточника, а не из маточника, который пчеловод не заметил.

Бывает и так, что из подставленного маточника матка вообще не выходит, поэтому более безопасно давать маточники на выходе во вновь сформированные отводки.

Постановка маточников на выходе с точки зрения экономии времени предпочтительна на товарных пасеках с большим числом семей.

2. Искусственно оплодотворённые матки представляют собой отличный племенной материал. Такие матки требуют больше затрат на их получение и потому они дороже других маток. При соблюдении всех условий, касающихся искусственного оплодотворения к яйцекладке приступает 90% маток. Было бы неплохо, если бы все искусственно осеменённые матки проверялись на яйцекладку, что не всегда выполнимо и об их качестве пчеловоду приходится судить только на своей пасеке.

Таких маток можно подсаживать в нормальные семьи, у которых предварительно отобрана старая матка, но всё же более выгодно поместить искусственно оплодотворённую матку в отводок. Чтобы увеличить число принимаемых маток, нужно использовать один из двух приёмов.

Первый – изоляция матки на соте с печатным расплодом на выходе. Изолятор должен иметь частую сетку, исключающую доступ пчёл к матке. Выходящие из расплода молодые пчёлы через некоторое время образуют свиту матки, вслед за этим она начинает класть яйца. После этого изолятор можно убрать, а сот поставить в гнездо. Факт откладки маткой яиц в гнезде означает, что она принята семьёй.

Передержка матки в изоляторе имеет ещё цель препятствовать её вылету из улья (инстинкт вылета на спаривание сохраняется) для доосеменения, что в случае такого генетически ценного материала было бы крайне нежелательно.

Второй приём состоит также в изоляции матки на соте, но под большим сетчатым колпачком. В этом случае у матки меньшее пространство и не исключена возможность проникновения пчёл из гнезда под колпачок, что случается даже при тщательном прикреплении его к соту. Результаты приёма маток в этом случае решительно хуже.

Иногда случается, что пчёлы заменяют даже нормально кладущую яйца матку. Причина может быть в её слабой привлекательности, в малом количестве сперматозоидов в семяприёмнике или в физических недостатках, например в повреждении или параличе ног.

Искусственно оплодотворённые матки могут начинать яйцекладку значительно позже (до 14 дней после подсадки) в сравнении с естественно осеменёнными матками, в связи с чем некоторые пчеловоды считают их неполноценными.

3. Способ предназначен для подсадки естественно оплодотворённых маток в семьи, из которых изъяты или погибли также яйцекладущие матки. Чаще всего в этом случае матки даются семье в клеточках (Цандера или пересылочных), но можно использовать и изолятор, и большой колпачок.

По Марцынковскому (1983) при подсадке плодных маток в отводки выходы клеточек нужно залеплять исключительно медово-сахарным тестом без каких-либо дополнений (кусочек вощины или сота). Процент приёма новых маток практически равен 100.

Клеточка крепится к соту с расплодом, где находятся кормилицы или вставляется в улочку с расплодными сотами.

Семья, в которую подсаживается новая матка должна быть созревшей физиологически, т.е. иметь разновозрастных пчёл вместе с большим количеством открытого и печатного расплода.

При подсадке естественно оплодотворённых маток многие пчеловоды выпускают их на сот сразу после удаления с него старой матки, стараясь придерживаться условия, что новая матка должна быть такого же качества, как и старая.

Т.к. пчёлы могут взять в клубок молодую матку в случае её неспокойного поведения, то после постановки матки в семью в клеточке, залепленной канди, лучше всего в течение 5-7 дней не заглядывать в гнездо. Стоит помнить, что даваемая в клеточке матка должна быть без пчёл-сопроводительниц, перед постановкой клеточки в семью их нужно выпустить.

4. Часто бывает, что пчеловод может получить только неплодных маток. Подсаживать такую матку в семью, из которой старая матка была удалена или погибла, нужно по прошествии не менее 3-4 дней, в которые осиротевшая семья начинает строить маточники. Очень важно, чтобы в гнезде не было открытого расплода (соты с ним можно временно перенести в другие семьи). Перед дачей матки гнездо тщательно осматривается, все маточники удаляются.

Неплодных маток лучше принимают отводки, чем полноценные семьи. Р.Риб (2000) на основании своих исследований пришёл к заключению, что чем больше прошло времени с осиротения, тем лучше принимаются молодые неплодные матки. Процент приёма маток, данных через 4-5 дней после удаления старой матки гораздо выше случаев, когда маток подсаживали сразу или через 1-2 дня после осиротения.

Наиболее безопасно давать неплодных маток в клеточках. Но, давая семье неплодную матку, продлеваем в семье период без яйцекладки, кроме того, не всегда есть уверенность, что матка осеменится или вернётся с брачного вылета. Обычно матки оплодотворяются на седьмой день и через несколько дней начинают класть яйца.

Каждый пчеловод при соответствующем подходе к смене маток и анализе всех факторов, влияющих на их приём, в состоянии достичь уровня, при котором подсадка молодых маток заканчивалась бы успешно.

Д-р Пётр Скубида,
"Подсадка пчелиных маток",
журнал "Pszczelarstwo", 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru