Двухматочная система пчеловодства по-американски. Что это такое?

(По прочтении "Энциклопедии" А.Рута и "Техники американского пчеловодства" Х.Н.Абрикосова)

Рассмотрим некоторые приёмы усиления семей к взятку.

  • Две семьи находятся в рядом стоящих ульях. Одна из них предназначена для подсиливания другой, т.е. играет роль семьи-помощницы. На взятке улей с семьёй-помощницей отставляется в сторону, лётная пчела двух семей собирается в одном улье.

  • Есть две семьи, например, более сильная в основном отделении лежака, другая, послабее, семья-помощница - в кармане. В многокорпусных ульях семья-помощница обычно размещается над основной семьёй и отделяется от неё глухой перегородкой. Семьи полностью изолированы друг от друга, и только на взяток их или объединяют, отбирая одну матку, или всего лишь перегоняют лётную пчелу из семьи-помощницы в основную.

    И первый, и второй приём, как говорится, с "двухматочностью" и рядом не стояли.

  • В сплошной перегородке между основной семьёй и семьёй-помощницей прорезано и затянуто частой сеткой окно 10*10см. (Так сделано у К.Фаррара). К взятку идёт наращивание пчёл в двух семъях, а на медосбор одну матку удаляют и семьи объединяют. Что изменилось с появлением зарешёченного окошка в перегородке? Добавилось единственное - взаимопроникновение запаха одной семьи в другую, что облегчило их объединение на взяток. В целом же, как и в двух предыдущих примерах, до взятка семьи были не связаны и не мешали друг другу в развитии. Тем не менее, этот вариант у К.Фаррара именуется двухматочной системой содержания, хотя и до, и после начала взятка, и на взятке в семьях было по одной матке (!). Естественно, что объединённая сила двух семей даёт больше мёда, чем контрольная семья без подсиливания, но лавры достаются "двухматочной системе". На деле же за "системой" стоит старый добрый приём под названием использование семьи-помощницы.

    Уместно задаться вопросом: что такое "система"? В БСЭ: "система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует целостность, единство". Поэтому "система" из двух элементов - это не система.

  • В спаренном улье между семьями находится не глухая перегородка, а разделительная решётка, и пчёлы могут перемещаться из одного отделения в другое. Здесь стоит перечитать только что сказанное: в спаренном улье между семьями…пчёлы могут перемещаться… Могут перемещаться между семьями, а не внутри двухматочной семьи, как считают авторы-"двухматочники". Это перемещение для "двухматочников" - главный критерий перевоплощения двухсемейного улья в двухматочную семью. Но если принять его, тогда всю пасеку нужно считать одной многоматочной семьей, т.к. пчёлы работают на одних и тех же медоносах, часть пчёл при непогоде или из-за усталости возвращаясь с поля, залетает в чужие ульи, блуждания и слёты пчёл из одних семей в другие далеко не редкость. Да и пчелиное воровство тоже довольно тесная форма общения пчёл разных семей. Свою лепту в общение семей вносит и пчеловод, формируя сборные отводки, объединяя семьи и т.п.

Вот что говорится у Х.Н.Абрикосова:
"Двухматочная система испытывалась в США и Канаде лет 50 назад, но, вследствие неудавшихся опытов, она была забракована. В этих опытах две семьи в одном улье разделялись ганемановской решёткой, через которую матки вступали в бой, кончавшийся умерщвлением одной из них. Когда стали употреблять две ганемановские решётки, проложенные на некотором расстоянии одна от другой, то и это не улучшило положения. Пчёлы, чувствуя свою принадлежность к одной семье, убивали одну из маток".

О том же пишет и А.Рут в "Энциклопедии".

Чтобы увеличить изоляцию семей и исключить гибель маток, К.Фаррар и был вынужден использовать глухую перегородку с небольшим окном с мелкой сеткой.

В "Энциклопедии" определение пчелиной семьи вообще и двухматочной семьи в частности отсутствует. Как удалось реанимировать забракованную "систему" неизвестно, но описана работа со "стандартной двухматочной системой" и с "изменённой двухматочной системой".

Первая, стандартная, представляет собой сооружение из: двух корпусов с разделительной решёткой сверху для нижней семьи; магазина, стоящего на разделительной решётке; ещё одной разделительной решётки; двух корпусов с разделительной решёткой сверху для второй семьи; нескольких магазинов поверх решётки. (Представьте себе осмотр этой "двухматочной системы", проводящийся каждые 10 дней. О работе корпусами здесь приходится забыть.) В приведённой позиции семьи находятся в период наращивания семей к взятку и на взятке. После взятка семьи объединяют.

Изменённая "система" отличается от стандартной тем, что наращивание пчёл к взятку идёт в обеих семьях, а на взяток семьи объединяют, изымая одну матку.

Но когда пчёл к взятку наращивают в двух семьях, а на взяток одну семью присоединяют к другой (см. п.п.1,2), оставляя одну матку, как этот приём называется? - Правильно: всё та же добрая семья-помощница и "двухматочность" здесь только в названии. Поскольку приём с семьёй-помощницей эффективен, то, естественно, что по показателям он превосходит односемейный контрольный улей. Но слава опять достаётся "двухматочной системе".

А что же со "стандартной системой"? По свидетельству Х.Абрикосова: ульи Рута с двумя матками дали 54,6 кг мёда, ульи лежаки на 24 рамки с двумя матками 38,8 кг мёда, ульи контрольные с одной маткой дали 27,0 кг мёда. Есть и другие данные: по 10-летним наблюдениям, проводившимся американской пчеловодной фирмой, ульи с двумя семьями давали в среднем по 113 кг, ульи с одной семьей - по 79 кг ("Пчеловодство" № 6, 1985 г.). Нетрудно подсчитать недобор мёда каждой семьёй в двухсемейном улье. Причина - в общении семей и в период роста, и во время взятка.

Вследствие общения семей в спаренном улье "двухматочная семья" балансирует на грани между полным объединением семей и их автономией.

Когда это балансирование склоняется в одну сторону, семьи самопроизвольно объединяются и исчезает одна из маток. Когда качнется в другую - каждая семья работает на магазинные рамки, находящиеся над ней, без контакта с соседями. Это особенно заметно в двухсемейных лежаках с общим магазином.

И если в первом случае объединённая семья может дать заметную прибавку в сборе меда (что и используется в "изменённой системе"), то во втором ожидать рекордов не приходится.

Примечательно, что в обеих этих крайних позициях под вывеской "двухматочная семья" работают семьи с одной маткой.

Когда не происходит ни первое, ни второе, т.е. устанавливается баланс, то в двухсемейном улье с общим магазином перемешиваются пчелы, получившие феромоны от разных маток. Враждебность пчел к особям из других семей здесь становится постоянным фактором, в улье создается напряженность, возрастает агрессивность и ройливость (причем если роятся, то обязательно обе семьи) и, как следствие, существенно снижается продуктивность.

По какому из названных сценариев (объединение в одну семью, автономная работа каждой семьи, совместная работа обеих семей, роение) пойдет взаимодействие семей в "двухматочном" улье, предсказать трудно, что свидетельствует об их неуправляемости.

Ещё два слова о терминах. В описании "систем" встречается фраза: "наращивание пчелы одновременно от двух маток". Но матка ничего не может наращивать, она может только откладывать яйца, наращивает пчёл семья. Матка имеет смысл лишь в гнезде с пчёлами, т.е. в семье, поэтому термин "матка-помощница", по крайней мере, неточен. От матки, посаженной в одиночестве в пустой корпус или карман лежака, никакой помощи не дождаться, как её ни назови. Помощницей основной семье может выступать только другая семья, семья-помощница, а не матка-одиночка.

Такой же цены и оборот "расплод и пчёлы двух маток". У матки нет ни расплода, ни пчёл. И то, и другое, как и сама матка, - принадлежность семьи.

На этом и спотыкаются авторы-"двухматочники", вырывая из неразделимого единства - пчелиной семьи то матку, то расплод, то пчёл.

Вследствие нечёткости в терминологии, а также отсутствия определения, что такое пчелиная семья, появилась мифическая "двухматочная система", которая и не система, и не двухматочная семья, а разновидность содержания в улье двух семей, о чём постоянно проговариваются и американские, и наши авторы-"двухматочники". Вот примеры. У Х.Н.Абрикосова: "Вторая семья в так называемом двухматочном улье формируется так же, как и отводок…". Н.Н.Микульский: "В книге используется термин "двухматочная семья" в том смысле, что в улье живут две семьи, способные общаться между собой" (Н.Микульский. "Любительское пчеловодство", 2004).

Т.к. в отделениях любого "двухматочного" улья, независимо от его названия и замысловатости конструкции, расположения летков, разделительных решёток и т.д. находятся пчёлы, матка и гнездо, т.е. пчелиная семья, каждый такой улей является двухсемейным.

И поскольку на данный момент эволюции в состав семьи входит одна матка, нетерпимо относящаяся к другим маткам, то термин "двухматочная семья" ничего не выражает и только вносит неразбериху и путаницу в головы читателей. Редкие случаи сожительства двух маток в семье являются атавизмом, кратковременны, непредсказуемы и неуправляемы и потому практического значения не имеют.

От того, общаются семьи спаренного улья между собой или изолированы друг от друга, зависит вариант их использования и продуктивность.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru