Собирая пыльцу

Сбор пыльцы. Установка пыльцесборника на улей чувствительно влияет на жизнедеятельность семьи. Усложняется вход и выход из улья, изменяются условия вентиляции. Создание же препятствия в летке подталкивает семью к роению и озлобляет пчёл. Кроме того, часть пчёл с обножкой, встретив преграду на пути домой, начинает впрашиваться в соседние ульи без пыльцесборников, ослабляя тем самым родную семью. Чтобы этого не происходило, пыльцесборники нужно ставить сразу на все ульи.

Фото 1. Пыльцесборник.Снижение приноса пыльцы в улей с пыльцесборником зависит от диаметра отверстий в решётке и от количества этих отверстий. Я использую самодельные пыльцесборники с пластмассовой решёткой толщиной 4 мм и длиной 45 см с шестью рядами отверстий диаметром 5 мм. За основу взят пыльцесборник, выпускавшийся в своё время в Латвии (фото 1). Конструкция довольно удачная - легко изымается собранная пыльца, одним движением пыльцесборник приводится в рабочее положение и наоборот. От устройства специальных выходов для трутней отказался, т.к. пчёлы с обножкой довольно быстро начинают использовать их для проникновения в улей, минуя решётку. К тому же, пыльцесборники с ульев я снимаю раньше начала массового лёта трутней.

Пыльцу отбираю ежедневно вечером, поэтому приёмные ящички делаю с глухим дном, хотя лучше, когда дно выполнено из капроновой сетки. Если пыльцу в пыльцесборнике оставлять на ночь, она может набрать ночной влаги и испортиться. Освобождая ящички от обножек, попутно удаляю ульевой мусор, скопившийся за решёткой. Дневной отбор обножек зависит от силы семьи и составляет 100-250г.

Пыльцесборники ставлю на нижние летки, поскольку в моих ульях они основные. Есть совет ставить их на верхний леток из того соображения, что нижний - это санитарный и весь ульевой мусор будет попадать в приёмный ящичек. Однако пчёлы не перестанут выносить мусор, если закрыть нижний леток, а будут использовать для этого верхний, который, как правило, гораздо меньше нижнего. В результате мусора в пыльцесборнике не уменьшится, а теснота в летке создастся. К тому же, в ульях с одним верхним летком пчёлы плохо отстраивают нижние части рамок с вощиной.

Фото 2. Забастовка.Семьи по-разному реагируют на установку пыльцесборника. Одни буквально за несколько часов осваиваются с возникшим препятствием, другие до нескольких дней не могут примириться с наличием преграды перед летком, вымещая раздражение на окружающих. Было два случая настоящей забастовки - вернувшиеся с обножкой пчёлы прекратили всякие попытки преодолеть решётку пыльцесборника, облепили переднюю стенку улья и замерли в неподвижности, всем своим видом требуя убрать устройство, что и пришлось сделать (фото 2) .

Чтобы облегчить работу пчёлам и дать возможность вылета трутням, попробовал держать пыльцесборники в рабочем положении только часть дня, поднимая решётки в 16 часов. Но уже на третьи сутки примерно за час-полтора до подъёма решётки пчёлы с обножкой перестали заходить в улей и ждали, когда откроется свободный проход в гнездо. Поэтому вернулся к постоянному рабочему положению решётки.

После достижения семьями силы в 14-16 улочек пыльцесборники становятся существенной помехой в работе пчёл, стимулируют возникновение роевого настроения и их приходится убирать совсем. Обычно это совпадает с отцветанием садов. Если начинать отбирать обножку во время цветения ивы, то за май, имея пыльцесборники на всех ульях, можно собрать нужное количество пыльцы.

Существенной убыли количества перги в гнезде из-за пыльцесборника не происходит, т.к. во-первых, отбирается не больше половины приносимых обножек, во-вторых, снижение их поступления семья компенсирует увеличением числа пчёл, летающих за пыльцой, в-третьих, появляется больше пчёл, несущих небольшие обножки, с которыми они проходят сквозь решётку.

Сохранение пыльцы. Обычно для консервирования использовал сахарную пудру, смешивая её с обножками и утрамбовывая в стеклянных банках. Когда с пудрой возникли проблемы, изготовил сушилку, описанную в одном из номеров журнала "Пчеловодство" (№ 1, 2000). Высушенную и перебранную пыльцу рассыпаю по пакетам и храню в холодильнике.

Использование пыльцы. Пыльца содержит незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, и поэтому представляет собой весьма ценный диэтический и лечебный продукт. Чайная ложка в день для взрослого человека положительно влияет на самочувствие.

Для пчёл пыльца - основной источник белка, развитие пчелиной семьи без пыльцы невозможно. При необходимости даю её пчёлам весной с канди или с мёдом. Оказалось, однако, что такая белковая подкормка не достигает цели. Технология подкормки пыльцой, увеличивающей количество расплода в семье, изложена в статье Чеслава Юнга "От первого облёта", помещённой в польском журнале "Пасека" № 1 за 2004 год. Привожу цитату (перевод мой):

"Бесперебойное поступление цветочной пыльцы в улей в период от первого облёта до установившейся хорошей погоды может быть затруднено из-за возвратных похолоданий. Даже при наличии в гнезде запасов перги она нередко бывает недоступной для пчёл, находясь под запечатанным мёдом, и именно тогда, когда больше всего нужна для развития семьи.

Поступление в улей пыльцы извне положительно влияет на развитие семьи. Но, чтобы данная пчеловодом пыльца способствовала росту количества расплода, её нужно дать таким образом, чтобы она пошла именно на выкормку расплода, а не была бы просто съедена пчёлами.

В дискуссиях с пчеловодами часто высказывается мнение, что скармливание весной пыльцы удовлетворительных результатов не даёт. Чаще всего пыльцу давали в смеси с мёдом или втирали её в сот. К сожалению, оба способа не оптимальны, они только прибавляют пчёлам работы. Пчела, которая возьмёт пыльцу с мёдом, не может положить её в ячейку так, чтобы из неё получилась перга, которую другие пчёлы-кормилицы могли бы использовать для кормления расплода. Пчёлы вынуждены сами потреблять эту смесь, что не очень помогает семье в целом и уж наверняка не влияет на количество выкармливаемых личинок. Вмазывание пыльцы в сот имеет почти тот же результат.

Задача заключается в превращении пыльцы в пергу, чтобы в неё были добавлены ферменты, которые размягчают оболочку пыльцевых зёрен и облегчают усвояемость содержащихся в ней витаминов.

Лучше всего дать пыльцу пчёлам так, чтобы они могли сформировать из неё обножку и сложить её в соты там, где была бы сложена пыльца, принесённая извне. Нужно дать от 50 до 200 г пыльцы на семью. Обычно это пыльца собранная и высушенная в предыдущем сезоне. Её нужно приготовить, чтобы она стала такой же мягкой, как и свежепринесённая. Следует добавить столько же воды, сколько испарилось при сушке. Для этого к требуемому количеству пыльцы добавляем одну четвёртую часть воды (по весу) и оставляем на сутки. Затем формируем из неё лепёшки весом около 50 г. Лепёшка кладётся на рамки, гнездо хорошо утепляется сверху. Пчёлы выходят к лепёшке, дробят жвалами пыльцу, формируют из неё обножку, несут её в гнездо и складывают в ячейки вблизи расплода.

Эта операция зримо способствует увеличению расплода в гнезде и, кроме того, сохраняет большое число пчёл, которые погибли бы, вылетая за пыльцой в непогоду. Находя её в улье, эти пчёлы могут переключиться на уход за расплодом."

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru