Каждое лето с окончанием взятка, для моих окрестностей это третья декада - конец июля, в гнёздах оказывается 10-12 и больше рамок с расплодом. На каждую рамку семья расходует около 3 кг мёда, т.е. всего тратится порядка 30 кг. Кроме того, значительная часть пчёл на взятке сбором нектара и его переработкой не занималась, а растила личинок. И в довершение картины - выведшаяся из этого расплода пчела на взятке работать не будет, поскольку он уже закончился, а осенью она вся отойдёт. И все эти затраты оказываются бесполезными и для семьи, и для пчеловода.
Поэтому возникает задача ограничить количество расплода, выращиваемого во время взятка. Следует сразу заметить, что ограничение яйцекладки оправдано только для стационарных пасек с одним несильным главным взятком. Если взятков несколько или пасека кочевая, перемещающаяся вслед за цветущими медоносами, в сокращении расплода нет смысла, т.к. каждый взяток и каждый новый медонос семьи должны встречать в полную силу. Здесь наоборот весьма кстати подсиливание за счёт семей-помощниц.
Путей для решения этой задачи несколько.
-
Удаление матки из семьи.
Об этом приёме писал ещё А.М.Бутлеров в своей книге "Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства" в 1892 году.
"Можно ограничить червление матки тем, что матку из улья совсем отбирают, делают на неё ссыпчак и делают отдельную семейку.
Такой отбор матки для увеличения мёда должен быть сделан недели за три или четыре до конца взятка….Пчёлы того улья, у которого отобрана матка, тотчас закладывают свищевые. Если все оставить, могут роиться. Поэтому в девятый день после отъёма матки уничтожить все маточники, кроме одного.
Пока свищевая матка выведется и оплодотворится, пройдёт недели три-четыре, и во всё это время пчёлы будут особенно прилежно заниматься сбором мёда; а т.к. новой детвы в улье у них не прибывает, то вскоре, как только оставшаяся детва будет запечатана, пчёлам становится не на что тратить собираемый мёд.
Отбор матки увеличит мёд в улье фунтов на десять или более, и семья ничего не потеряет, потому что взамен старой матки получит молодую. Если бы молодая матка и вывелась бы неудачно или погибла бы на проигре, то можно посадить старую матку, которая была прежде.
Отбор маток для увеличения мёда особенно нужен и важен в такие годы, когда взяток мал, и в таких местностях, в которых, как у нас, позднего осеннего взятка не бывает вовсе."
Отбор матки перед взятком применяется и в Кемеровской системе пчеловодства В.Г.Кашковского.
Для оценки приёма обратимся к графику активности семьи после отбора матки (В.И.Лебедев, 1983). Участок I показывает, что в первые два дня после удаления матки из гнезда активность семьи уменьшается почти вдвое. (Рис.)
После закладки свищевых маточников семья начинает выходить из стрессового состояния и её активность растёт по мере созревания маточников - (участок II).
С началом откладки яиц молодой маткой деятельность семьи резко возрастает и держится на высоком уровне почти две недели (участок III). Этот участок и определяет продуктивность семьи. Он же определяет и дату удаления из семьи матки: чтобы начало откладки яиц молодой маткой совпало с началом взятка, сделать это нужно за 28 дней до начала взятка.
Названные нюансы скрывают под собой подводные камни.
Во время главного взятка, например, (участок III), испортилась погода - засуха, похолодание или, наоборот, жара. Получится, что активность семьи высокая, а приносы, тем не менее, очень низкие. В это же время семья, у которой матка не удалялась, в тех же условиях имеет возможность собрать товарный мёд на участке II. И практика подтверждает, что наиболее устойчивые сборы дают нероившиеся семьи, у которых матка не удалялась.
Кроме того, к 28 дню от удаления старой матки молодая матка может по разным причинам не только не начать откладывать яйца, но и вообще исчезнуть. Тогда вместо взлёта активности можно получить семью-трутовку.
И ещё. После выхода молодых маток из маточников не исключён выход роя (см. приведённую цитату из книги А.Бутлерова). В этом случае от картины остаются только два самых непроизводительных участка I и II.
Но и при идеальном выполнении графика, - без роения, исчезновения молодой матки, наступления погодных аномалий, - после 44 дней от отбора матки активность пчёл начинает заметно падать из-за того, что в семье 28 дней не было яйцекладки и пополнять естественную убыль пчёл-работниц некому. А взяток в это время может ещё продолжаться.
Существенным недостатком удаления матки из семьи является и почти месячный перерыв в отстройке новых сотов, причём в самое благоприятное для этого время.
-
Замена матки маточником.
Приём отличается от п.1 лишь сокращением участков I и II на графике и введением поправки в срок удаления матки.
-
Замена матки неплодной маткой.
В этом случае участок II становится ещё короче. Однако, этот приём существует только на бумаге, т.к. семья неплодную матку не принимает.
Фактически п.п.1,2,3 - это одно и то же - удаление из семьи матки, различие - в длине участка II.
-
Заключение матки на время взятка в клеточку, чтобы не снижать активность семьи.
Но в этом случае, во-первых, после столь длительного заключения матка уже не сможет восстановить нормальную яйценоскость и нуждается в замене. Во-вторых, кардинальное ущемление матки может привести к закладке маточников и выходу роя, т.е. к дополнительным заботам.
Этот приём применим к сильному рою, вышедшему накануне взятка, когда увеличение пасеки не планируется. Роевая энергия пчёл позволяет интенсивно использовать взяток, по его окончании отбирается весь мёд, улей расформировывается.
-
Сокращение количества сотов в гнезде, отводимых матке для яйцекладки.
Выполняется или отгораживанием в гнезде нескольких рамок разделительной решёткой или помещением матки в двух-трёхрамочный изолятор. Активность семьи эта процедура не снижает.
Подобное ограничение не калечит матку и позволяет управлять количеством расплода, выращиваемого во время взятка, что, в свою очередь, экономит расход мёда на воспитание личинок и увеличивает количество пчёл, освободившихся от обязанностей кормилиц и переключившихся на сбор и переработку нектара. Всё вместе увеличивает выход товарного мёда.
Приём лишён недостатков, перечисленных выше, кроме возможности выхода роя. Но и в этом случае нет опасности его потерять в отсутствие пчеловода, т.к. матка не может покинуть изолятор.
В прошедшем сезоне в качестве эксперимента в три средних по силе семьи я поставил по двухрамочному изолятору. Из двух изоляторов из пластмассовой разделительной решётки матки вскоре перешли в гнездо, т.к. оказалось, что просветы в решётках имеют разброс от 4,4 до 4,9 мм, и эксперимент ограничился одной семьёй, в которой был изолятор из штампованной металлической решётки. (Фото 1).
Из расчёта, что главный взяток на пасеке длится с 25.06 по 20.07, изолятор с одной рамкой суши, одной вощины и маткой поставил в семью 18.06. Этих рамок матке хватило для засева на 8 дней, т.е. до 26.06, после чего последовали 5 безработных, но не опасных для физиологического состояния матки дней. 01.07 рамку в изоляторе с более молодым расплодом заменил рамкой суши. Через 4 дня (06.07) подставленная рамка была засеяна и для матки вновь наступили бездеятельные дни. Но с 09.07 из рамки, засеянной самой первой, начали выходить молодые пчёлы и у матки опять появились 4 дня для откладки яиц до 13.07. 18.07 матку выпустил в гнездо.
На этот день в улье был полностью запечатанный магазин, 2 рамки расплода и 12 гнездовых рамок с мёдом, часть которых тоже пошла на откачку. И это не в самой сильной семье, которую по весне пришлось лечить от аскосфероза.
За месяц пребывания в изоляторе матка засеяла 4 рамки от планки до планки (Фото 2), без изоляции было бы засеяно не меньше 7,5 рамок. Т.к. на выращивание расплода на одной рамке в среднем расходуется 3 кг мёда, прибавка мёда в гнезде только за счёт сокращения выкармливаемых личинок составила (7,5-4)*3=10,5 кг. Дополнительно к этому свою долю внесли и пчёлы, освободившиеся от воспитания расплода.
Кроме того, отдохнувшая в изоляторе матка после освобождения активно откладывала яйца, что немаловажно для наращивания зимовалой пчелы.
Т.о., применение изолятора в соответствующих условиях - приём продуктивный.
Возражения против его применения:
-
Трудоёмкость.
Конечно, для пасеки, например, в 100 семей приём не подходит. Тут одно только хранение 100 изоляторов представляет проблему. Т.е. это приём для небольших пасек. Вся же трудоёмкость заключается в трёх операциях - постановке изолятора в семью, замене одной рамки в середине срока и удалении изолятора из гнезда. К тому же, ставить изоляторы во все семьи, особенно в сильные, не обязательно.
-
После изолятора в семье некому будет выращивать зимнюю пчелу.
С заключением матки в изолятор откладка яиц не прекращается совсем, а лишь притормаживается. В рассматриваемом случае за время изоляции маткой было засеяно 4 рамки от планки до планки. Это не меньше 3 кг пчёл. Даже без учёта оставшейся летней пчелы их хватит на все осенние работы.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru