Грибковые заболевания расплода и пчёл

Проф. Здзислав Глиньский, Польша

Среди заразных заболеваний особую опасность представляют грибковые: аскосфероз (известковый расплод) и аспергиллёз (каменный расплод).

Известковый расплод

Это заразное заболевание пчелиного и трутневого расплода вызывается грибом Askosphera apis. Наиболее часто расплод погибает в стадии выпрямившейся личинки и предкуколки. Пик болезни приходится на самое тёплое время года. Как правило, протекает она в мягкой форме, но иногда поражается до 50% расплода.

Источником заражения здорового расплода является больной и погибший расплод, а также мёд и пыльца, поражённые спорами гриба. Они заносятся в здоровые семьи с кормом, приносимым пчёлами-воровками из больных семей, и блуждающими пчёлами. Распространяется болезнь и при перестановке рамок из поражённых семей в здоровые или объединении здоровых семей с больными.

В заднем отделе кишечника из спор развивается грибница (мицелий). Заполнив кишку, грибница проникает сквозь её стенки в полость тела личинки и перерастает наружные органы. Существует также возможность заражения расплода через кутикулу, особенно при её повреждении клещом варроа.

Ascosphera apis - гриб раздельнополый, поэтому при заражении мужским или женским штаммом белая грибница в виде кожушка прорастает в заднем отделе тела личинки. При одновременном поражении мужскими и женскими штаммами как эффект полового размножения на поверхности тела мёртвых личинок, в трахеях и в тканях, с ними соседствующих, появляются плодовые тела и от этого грибница, прорастающая сквозь тело личинки, имеет чёрную или серую окраску. Вследствие откладывания извести в мёртвом расплоде он подвергается мумификации, которая длится от 3 до 5 недель. Образовавшиеся мумии имеют консистенцию комочков извести, легко удаляются из ячеек. Встречаются на дне, прилетной доске и на земле под летком.

Для известкового расплода является характерным вид погибшего расплода, подобного кусочкам извести или мела. Мумии с трудом можно перерезать, поверхность же излома однородна..

Перга в ячейках может напоминать мумифицированный расплод, однако она мягкая, легко режется, а поверхность среза имеет концентрическое строение.

Подозрения на известковый расплод на пасеке подтверждается лабораторными исследованиями, которые состоят в обособлении и идентификации Ascosphera apis.

Предупреждению известкового расплода способствует размещение пасек в сухих местах, исключение из содержания слабых семей и обеспечение пчёл соответствующим кормом, а также периодическая замена маток в семьях.

При мягком течении болезни хватит изъятия из улья сотов с больным и мёртвым расплодом, сокращения и утепления гнезда и, при необходимости, подкормки семей. Кроме того, нужно очистить дно улья от мумий и иногда ограничить яйцекладку матки 1-2 сотами.

В случае тяжёлого протекания болезни требуется пересадка семьи. Соты перетопить или поместить на сутки в 4% раствор формалина, после чего вымыть в воде и высушить. Ульи обработать паяльной лампой или тщательно вымыть 2-3% горячим раствором каустической соды.

Для лечения аскосфероза рекомендуются противогрибковые антибиотики. Эффективность многих из них довольно низкая, а некоторые отрицательно влияют на развитие расплода и живучесть пчёл. Хорошие результаты даёт применение клортримазола и препарата Chitozal-Apis. Лечение проводится ветспециалистом непосредственно или под его контролем. Желаемые результаты дают также вытяжки из растений, содержащих фуранокумарины, например, дягиля лекарственного.

Каменный расплод

Это болезнь расплода и взрослых пчёл, вызывается грибом рода Aspergillus. В течение этого заболевания механически и ферментативно повреждаются ткани, сквозь которые прорастает гриб. Токсин (афлотоксин), производимый грибком, поражает нервную систему. Погибший расплод мумифицируется и трансформируется в плотный комок. Болезнь возникает ранней весной при приносе пыльцы, а её распространению способствует влажная, дождливая погода.

Внутри семьи инфекция разносится пчёлами-кормилицами, заражающими расплод. На пасеках и между ними болезнь распространяется блуждающими пчёлами, пчёлами-воровками, ослабленными семьями, а также через пасечное оборудование и инструменты.

Aspergillus поражает расплод на всех стадиях развития, рабочих пчёл, маток и трутней. Возможность заражения через корм снижается с момента, когда личинки перестают питаться. После запечатывания ячеек с расплодом существенно уменьшается и возможность заражения через кутикулу. Споры, попав в пищевой тракт, прорастают. Грибница перерастает просвет тракта, проникает в полость тела, а затем прорастает и во внутренние органы и мышцы. Токсины и энзимы, производимые грибом, поражают нервную систему и внутренние органы насекомого.

Погибший расплод обрастает спереди белой пушистой грибницей, меняющей окраску с появлением конидиев. Мёртвый расплод превращается в образование с комковатой консистенцией жёлтозелёной, серозелёной или чёрной окраски. Мумифицированные личинки, расплод в частично или полностью запечатанных ячейках покрывает пёстрый налёт из спор гриба. Пчёлы легко удаляют мумии из ячеек. Они лежат на дне улья, на прилётной доске и на земле под ней.

Больные пчёлы слабеют, беспокойны, утрачивают способность летать, выползают из улья, покачиваются на сотах и часто с них срываются. Брюшко упавших насекомых раздутое и твёрдое. Межсегментные мембраны и дыхальца мёртвых пчёл в пёстрых проростках грибницы. Появление болезни весной и изменения в расплоде позволяют безошибочно определить каменный расплод. В сложных случаях помогает лабораторное исследование, которое заключается в определении наличия Aspergillus в препаратах мёртвых пчёл и его выделении из патогенного материала.

В дифференцированном определении нужно разглядеть известковый расплод или поражение мёртвого расплода сапрофитными грибами. Это явление наступает при очень широком гнезде и высокой влажности, а также в ослабленных семьях. Консистенция расплода, поросшего грибами уже после гибели, - мягкая.

Предупреждение каменного расплода заключается в соблюдении гигиены на пасеке, содержании только сильных семей, поддержании соответствия силы семьи с величиной гнезда, а также в исключении способствующих факторов. При небольшом поражении семью переселяют в продезинфицированный улей и подкармливают. Эта работа требует соблюдения предосторожности, т.к. возможно заражение и человека (зооноз). Одежда пчеловода, освободившийся улей и пчеловодные инструменты нужно обработать в 2-3% растворе формалина, а соты с поражённым расплодом перетопить. Мёд после соответствующей обработки можно употреблять на пасеке.

До сих пор эффективных методов лечения каменного расплода нет. При сильном поражении семьи подлежат ликвидации.

(Поскольку при заболевании семей аскосферозом на земле тоже появляются ползающие пчёлы, не способные летать, то и аскосфероз является болезнью и расплода, и взрослых пчёл. Примеч. перев.)

Проф. Здзислав Глиньский,
"Грибковые заболевания расплода и пчёл",
журнал "Pasieka" № 2, 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru