Лето на пасеке
Czeslaw Jung, Польша
Описание летних работ на пасеке в пчеловодных учебниках занимает несколько разделов. Это и получение мёда и других продуктов, и разведение пчёл, и подсадка маток, и ряд других. В отличие от литературы, настоящая статья рассматривает проблемы на основе многолетней практики применительно к разным условиям медосбора, встречающимся в нашей стране.
В Польше немало мест с хорошими взятками. Здесь для пчеловода важно обеспечить активное развитие семей весной, а после постановки магазинных надставок следить, чтобы пчёлам было достаточно места для складывания нектара или пади. Тогда он может рассчитывать на весомый сбор мёда.
Однако большинство территорий, главным образом тех, где человек вмешивается в дела природы, обладает слабыми медоносными возможностями. Взятки наступают здесь в ограниченных интервалах и не всегда дают возможность заполнить надставки даже сильным семьям. Часто слабые взятки сменяются безвзяточными промежутками. Нередко имеющиеся взятки даже не покрывают текущих потребностей пчелиной семьи. В этих условиях общепринятые приёмы подготовки семей к взятку оставят пчеловода без товарного мёда, который будет объяснять неудачу плохим годом.
Чтобы получить мёд при слабых взятках, пчеловод должен всесторонне изучить их тип и сроки, чтобы увязать с этим силу семьи и время ограничения червления маток, в результате чего не будут нарождаться пчёлы, не имеющие никакого значения для взятка. Следует напомнить, что на воспитание рамки расплода расходуется около трёх рамок мёда.
Как подготовиться к взятку?
Чтобы получать мёд на взятках, дающих 3-4 кг на семью, нужно вынудить пчёл складывать приносимый мёд только в соты без расплода, которые в любой момент можно поставить в медогонку. В решении этой задачи большую роль играет применение изоляторов. Однако в данном случае цель состоит не в ограничении яйцекладки маток, а в получении рамок, целиком заполненных расплодом и не имеющих ячеек с кормом, который занимает обычно до трети поверхности.
Чтобы не наступило ограничение червления и в результате - ослабление семьи, через несколько дней извлекаем из изолятора рамку с расплодом, не выпуская оттуда матку.
Изъятую рамку ставим рядом с изолятором, чтобы не нарушать компактность расплода в гнезде, а вместо неё в изолятор помещаем новую рамку с сушью или вощиной. Таким образом, не ограничивая развитие и силу семьи, сосредоточиваем весь расплод на минимальном количестве рамок, но зато полностью засеянных.
Любое количество мёда, появляющееся в улье, по решению пчеловода в любой момент может быть взято для откачки. Но чтобы сделать это вовремя, нужно иметь контрольные весы.
Контрольные весы на пасеке
Даже на небольшой пасеке стоит иметь контрольные весы и поставить на них семью средней силы. Если пчеловод не очень точно изучил медовые возможности местности вокруг пасеки, то по показаниям весов можно определить, что зацвели какие-то растения, которые дают взяток. Показания весов до какого-то момента растут, а затем убывают. Учитывая, что последние приросты обычно невелики, можно принять, что на третий день после начала убыли в улье уже нет незрелого мёда и всё, что находится в рамках, свободных от расплода, можно откачивать.
Иногда это бывает три, четыре, пять килограммов, но нужно и это количество мёда отобрать, иначе пчёлы начнут расходовать его на собственные нужды. В это время среднесуточное потребление семьи средней силы составляет примерно 250 г. Отобрав мёд, нужно убедиться, что контрольные весы и дальше показывают убыль. В этом случае ежедневно даём в улей 250 г сиропа до тех пор, пока контрольные весы не покажут, что появился очередной взяток и пчёлы начали приносить больше, чем требуется для их собственного ежедневного потребления. Тогда прекращаем давать сироп и, наблюдая за показаниями весов, через некоторое время вновь откачиваем принесённый в улей мёд. Так поступаем до тех пор, пока в окрестностях имеются растения, которые ещё не цвели и могут создать продуктивный взяток.
Такой метод содержания семей позволяет получать удовлетворительные сборы даже в местности, признанной бесперспективной.
Важные указания
На следующий день после отбора мёда нужно подкормить пчёл, которые из-за большого количества расплода могут очень скоро начать голодать.
Чтобы эффективно получать описанным методом несколько видов мёда, сознательно отказываемся от так называемого железного запаса в улье, о котором часто пишут во многих учебниках. В связи с этим нужно особое внимание уделить подкормкам сиропом, чтобы исключить случаи голодания семьи. При этом не давать за один раз больше 250 г. Увеличение этой дозы может привести к тому, что неизрасходованная часть сиропа окажется в сотах в качестве запаса и может попасть в очередную откачку.
Этот метод может оказаться непростым для менее опытных пчеловодов. Могут возникнуть затруднения и при использовании его на больших пасеках и на кочевых, где нет возможности откачки каждого килограмма мёда.
Достоинства метода
Поставленная в изолятор вощина отстраивается ровно, без попыток перестройки пчелиных ячеек в трутневые.
Семьи с матками, содержащимися в изоляторах, как правило, не роятся, разве что в случаях, когда пчеловод переносит рамки с открытым расплодом в место, отдалённое от изолятора. Физическая близость матки к рамкам открытого расплода тормозит отстройку на них маточников.
Повторяемость таких операций как подстановка вощины в изолятор, откачка мёда, дача сиропа продлевает рабочее состояние и отодвигает возникновение роевого настроения даже в безвзяточное время.
При необходимости замены матки она всегда на определённом месте, нет проблем с её отысканием. Когда нужно организовать отводок, изолятор вместе с содержимым переносится в другой улей, а вместо него подсаживается новая матка.
Ульи с трутовками и подсадка маток
Совет, которым хочу поделиться, интересен пчеловодам, для которых одна семья - это 10-20% пасеки. Нередко они любой ценой стараются спасти улей, в котором завелись трутовки. На большой пасеке это невыгодно, пчеловод обычно ликвидирует такую семью, а вытряхнутые пчёлы впрашиваются в соседние ульи.
При спасении отрутневевшей семьи часто теряется несколько маток, купленных на разведенческой пасеке. Жаль этих маток, они не виноваты, что пчеловод подсаживает их в семью, которая считает, что у неё есть матка.
Как же поступить в этом случае? На соте там, где находилась бы нормальная матка, шпилькой или ниткой прикрепить неживую матку, но такую, которая ещё не высохла. Это может быть старая матка из другой семьи, которую решили заменить. От такой матки ещё долго будет исходить запах, воспринимаемый пчёлами. Первоначально пчёлы и трутовки будут относиться к этой матке как к чужой. Но поскольку она мертва, а пчёлы не могут её вынести из улья, то они невольно привыкают к её присутствию и перестают кормить молочком пчёл-трутовок. Вскоре трутовки становятся обычными пчёлами-работницами. Через три-четыре дня убираем неживую матку, а на её место даём нормальную матку, которая обычно бывает принята.
Надеюсь, что этот совет спасёт не только численный состав некоторых пасек, но и жизнь нескольких маток, которые погибли бы при попытках их подсадки.
Нет варроатозу
Часто открываем улей, просматриваем рамки с пчёлами, выполняем ряд других операций. Стоит при этом иметь при себе пакетик с сахарной пудрой, закрытый редкой тканью. Этой пудрой можно посыпать пчёл, сидящих на стенках улья, на рамках без расплода и в других местах. Этот приём приводит к значительной осыпи паразитов, у которых загрязняются присоски на конечностях и они теряют возможность питаться. Неоднократное опудривание из расчёта 30-50 г на семью существенно сокращает число клещей в семье и это в то время, когда химические средства не могут быть применены. Пудра же абсолютно безвредна для пчёл, пчеловода и всех пчеловодных продуктов.
Czeslaw Jung,
"Lato w pasiece",
журнал "Pasieka" № 2, 2004, Польша.
(С сокращениями переводчика)
С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .
Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru