Как получить свободные от химпрепаратов пчеловодные продукты

Вет. врач Беата Банк, проф. Ежи Вильде, Польша

Применяемые на пасеках средства лечения пчёл вносятся в улей и тем самым – в пчеловодные продукты. Вследствие чего вместо лечебного эффекта использующим их людям может быть даже нанесён вред.

Чтобы исключить применение лекарственных препаратов на пасеке лучше всего иметь здоровых пчёл. Это не всегда возможно, но в большой степени зависит от пчеловода.

Некоторые болезнетворные организмы носят название условно болезнетворных. Это означает, что для возникновения болезни необходимы определённые условия для развития и распространения данного патогена. Оптимальные приёмы содержания могут свести к минимуму или совсем исключить действие вредных факторов.

Основа хорошего состояния пасеки заключается в содержании сильных семей. Слабые не в состоянии справиться с развивающимися в них болезнями и тем самым становятся угрозой для остальных семей.

Необходимо заботиться о достаточном количестве пыльцы во время выращивания расплода, о сборке гнёзд на зиму и их утеплении, о своевременных подкормках. Слишком поздняя дача сиропа в зиму приводит к ослаблению упитанности пчёл, участвовавших в его переработке. Из-за этого повышается влажность в гнезде, затрудняющая зимовку, и создаются условия для развития аскосфероза весной.

Все работы на пасеках нужно выполнять так, чтобы не допустить воровства и блужданий пчёл. Такие перемещения пчёл также способствуют распространению болезней на пасеке.

Поселение новых семей и роёв в продезинфицированные ульи и их карантинирование также могут предохранить от неприятных неожиданностей.

На грамотно содержащейся пасеке маток меняют через два года их работы. Нужно также заменять слабо червящих маток или вовсе не откладыващих яйца, и маток, происходящих из семей, сильно поражённых аскосферозом или нозематозом. Один из способов избавиться от болезней – выращивать и содержать линии, устойчивые к ним.

Поддержание гигиены на пасеке существенно влияет на состояние здоровья семей. Основные гигиенические приёмы:

  • Регулярное обновление сотов;
  • Дезинфекция инвентаря, ульев, утеплителей и рамок;
  • Тщательное удаление с пасеки обломков сотов и подмора;
  • Выбор места под пасеку;
  • Отказ от применения оборудования, взятого напрокат.

Применение биологической борьбы с варроатозом может сократить использование акарицидов. Она заключается в удалении из заклещённой семьи печатного расплода. Делается тремя способами.

Первый – вырезание трутневого расплода, который семья выращивала, готовясь к роению.

Второй – постановка в семью строительной рамки. Оба способа используют факт предпочтения клещём трутневого расплода.

Третий – использование сота-ловушки. Матка заключается в однорамочный изолятор на одном соте. Самки клеща, выходящие вместе с нарождающимися пчёлами из других сотов, будут искать ячейки с личинками, где могут размножаться. Первоначально будут находить их вне изолятора, но, в конце концов, после трёхкратной смены сота-ловушки, открытый расплод будет только в изоляторе, куда клещи и соберутся. Эффективность этого приёма достигает 97%.

Формирование отводков позволяет уменьшить число паразитов в пчелиной семье. Отводки предпочтительней делать на маток. В этом случае в семье прерывается яйцекладка, которая позволяет ограничить число клещей. Неделённые семьи могут содержать в 10 раз больше паразитов, чем те, от которых делали отводки.

Используется также воздействие на клещей высокой температуры. Термический метод заключается в воздействии на семью температуры в 46 градусов в течение 15 минут. В этом случае погибает 95-100% паразитов. Однако при 50 градусах происходит запаривание пчёл. Осенние термообработки дают больший эффект, чем весенние. (Примечание1. 15минут при 46 градусах – это предельный режим, который выдерживают пчёлы без особых последствий. Если ставить задачу не умертвить клеща, а только отделить его от пчелы, то можно сократить время обработки до 8-10 минут. Примечание 2. 50 градусов – это не причина запаривания, запарить можно и при 40 градусах, что иногда случается при перевозках летом. Условия запаривания – ограниченный объём, скученность, невозможность выйти наружу, возбуждение, высокая влажность. Примеч. перев.)

Проводились опыты по уничтожению клещей, находящихся в пчелином расплоде, с помощью повышенной температуры. Под влиянием температуры в 45,3-45,9 градусов погибало в среднем 99,6% паразитов. Но высокая температура влияла и на расплод. В зависимости от фазы развития выживало 62,5-35,2% расплода.

Испытывалось также регулирование воспроизводства клеща посредством ювенильного гормона HJ-3.

До настоящего времени не удалось найти приём, освобождающий пчёл от клеща варроа на 100%. Возможно, будущее находится в руках английских учёных, которые работают над выращиванием гриба, поражающего клеща, но безвредного для пчёл и людей.

Другим направлением, позволяющим присвоить пчеловодным продуктам название экологичных, является применение в борьбе с варроатозом растительных препаратов и «лёгкой» химии, использующей вещества, которые присутствуют и в мёде.

С этой целью тестировались тёртый хрен и листья любистока. Эффективность этих растений была низкой и колебалась в пределах 30-40%.

Применение вощины с добавлением масла майорана имело следствием потерю ориентации самками варроа, что тормозило их размножение.

Эффективными оказались масла ментоловое и эвкалиптовое и листья тимьяна, содержащие тимол.

Во Вьетнаме используют смесь листьев Cymbopogon nardus и Eypatorium stacchadosmun. Найдено, что высоким акарицидным эффектом обладает ромашка (Pirethrum). Разработаны синтетические аналоги, так называемые пиретроиды, используемые для производства противоварроатозных лекарств.

Препаратом, в основе которого находятся натуральные вещества, является также Apilife VAR. Он содержит 76% тимола, 16,4% эвкалиптового масла, 3,8% ментола и 3,8% камфары. Эффективность 93,7% после четырёх недель лечения, а после следующих четырёх взрастает до 97,7%.

Препаратом, базирующемся на тимоле и доступном в Польше, является Тимоварол. Применяется весной, когда паразиты ослаблены зимовкой. Тимол частично действует и на клещей, находящихся в запечатанном расплоде, поэтому наличие печатного расплода не так сильно снижает его эффективность, как в случае с большинством химсредств.

Исследовалось влияние на клеща варроа табачного дыма. Первые опыты дали эффективность около 78%, но не были подтверждены другими учёными. Наличие же в табачном дыме никотина, вещества высокотоксичного, исключило табак из списка противоварроатозных средств.

Заметный эффект даёт использование органических кислот – муравьиной, щавелевой, молочной. Эффективность этих веществ составляет 90%, но в случае, когда действие определяется испарением, имеется большая зависимость от наружной температуры. Как и с эфирными маслами, с ними надо поступать осторожно, иначе не исключено раздражение кожи и слизистой глаз. Поэтому работать надо в перчатках и защитных очках.

Органические кислоты надлежит применять осенью и рассматривать как вспомогательное лечение из-за невысокой эффективности.

Если нет выхода и приходится использовать химпрепараты, то применять их строго по инструкции производителя или в присутствии ветеринарного специалиста. Стараться лечить в период, когда в ульях нет мёда.

Недопустима дача некоторых лечебных средств, особенно антибиотиков и сульфаниламидов, с целью профилактики.

В условиях современного развития промышленности, моторизации и химизации люди тянутся к природе, всё больше обращают внимание на экологичные продукты, свободные от чуждых веществ. Продукты же пчеловодства ещё и целебны. При наличии доброй воли пчеловод может уменьшить применение химпрепаратов и предлагать продукты, свободные от остатков лекарств.

Вет. врач Беата Банк,
проф. Ежи Вильде,
"Jak zmniejszyć ryzyko wystąpienia pozostaіości leków w miodzie",
журнал "Pasieka" № 3, 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл с сокращениями В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru