Не допустить роения
Славомир Тшибиньский, Польша
Вся наша энергия и помыслы уже с предвесенья направлены на осуществление одной цели: обеспечить быстрейшее развитие семей и довести их до силы, позволяющей использовать ранние взятки. Начинали готовиться к этому ещё в предыдущем сезоне. Уже в июле подкормили мы семьи, чтобы получить оптимальное возрастное соотношение и упитанность зимующих пчёл, обеспечивали сотами с пергой. Ранневесенние подкормки канди и сиропом, пыльцевые и перговые подкормки, дача воды непосредственно в гнёзда с помощью разного рода придуманных поилок - всё направлено на увеличение выращиваемого расплода. Кроме того, сохраняется немало лётных пчёл, нередко погибающих при поисках первой пыльцы и воды. В результате удаётся использовать первые взятки, например с ивы, овощных культур, одуванчика и рапса.
А что дальше? Дальше появляется очередная проблема. Сильные семьи - это опасность роения со всеми сопутствующими неприятностями. Из-за него, взяв мёд, например, на рапсе, можно пропустить следующие взятки с акации, малины, фацелии, липы или гречки. И парадоксально, что мёд на летних взятках возьмём от семей, которые из зимовки вышли слабыми и развить их в апреле не удалось. К концу июня они достигают нужной продуктивной кондиции, когда остальная пасека нередко приходит в себя после большого роения.
Этот довольно мрачный способ содержания, к сожалению, довольно часто наблюдается на наших пасеках. Но эту схему можно изменить. Так же как для нас не являются секретом способы весеннего стимулирования семей, очевидными же должны быть и способы сдерживания их развития летом, а точнее - удержания его под контролем.
Пчелиные семьи, как известно, должны производить мёд, а не пчёл вместо него, которые, во-первых, не будут работать, а, во-вторых, удерут. Само возникновение роевого настроения семей и последующие этапы, приводящие к роению, являются естественными процессами и хорошо изучены. Во многих публикациях отмечалось, что опасно не само роевое настроение, а его заключительная часть, приводящая к делению семьи.
Первый признак роевого настроения - строительство трутневых сотов. Явление это обычное и наступает так рано, иногда даже в начале апреля, что представляется нам не связанным с роением. Другой признак - откладка маткой яиц в трутневые соты, а следующий - массовый вывод трутней. Отстройка мисочек уже должна нас насторожить, т.к. это - заключительный этап спокойной фазы роевого настроения. Когда матка начинает откладывать яйца в мисочки - это уже сигнал, что нужно применить радикальные средства, тормозящие роение.
Через неделю после откладки первого яйца в мисочку, т.е. в день перед запечатыванием первого маточника, при благоприятной погоде выходит первый рой.
Радикальный противороевой приём состоит в резком расширении гнезда рамками с сушью. Матка их заносит, и безработные молодые пчёлы находят занятие, выкармливая расплод. Увеличиваем также вентиляцию ульев, полностью открывая основные и дополнительные летки. В завершение можно сделать отводок, отобрав часть печатного расплода с пчёлами и даже матку. Вместо неё даём неплодную матку, выломав предварительно роевые маточники.
Эти приёмы применяем, когда не удаётся овладеть стремлением пчёл к размножению. Чтобы не допустить этого, нужно многовариантно воздействовать на состояние семьи.
На роение прежде всего влияет качество матки. Молодая сильная матка, дающая малоройливое потомство - это половина успеха. Если же матка обладает чертой ройливости, то приёмы, ограничивающие динамику роевого настроения, ничего не дадут. Пчёлы должны иметь достаточно работы, что достигается наличием протяжённого взятка и достаточным числом сотов для размещения нектара.
С взятками бывает по-разному. Не много мест с устойчивыми взятками, длящимися с апреля до сентября. Исключение составляют пасеки с интенсивной кочёвкой. Впрочем, перерыв во взятке на несколько дней из-за плохой погоды также ведёт к роению самых сильных семей. Поэтому маток надо ограничивать в червлении.
Оказалось, что при наших неустойчивых взятках и капризной погоде классическое ограничение матки в одном корпусе великопольского улья (10 рамок) - это многовато. (Рамка названного улья имеет размер 360x260 мм. 10 таких рамок по площади равнозначны 7 рамкам Дадана. Прим. перев.). Нужно применять изоляторы разной ёмкости - от двух до шести рамок. Чем мощнее хозяйство, тем больше изолятор, т.к. требуется большее количество пчёл для использования обильных взятков. Изолятор на две рамки целесообразен на небольшой пасеке, довольствующейся слабыми взятками.
Ограничение матки в изоляторе позволяет контролировать её яйцекладку и исключает перепроизводство пчёл, которые составили бы потом рой и выращивание которых тоже чего-то стоит.
Интенсивностью яйцекладки управляем, отбирая соты с расплодом из изолятора в кормовую часть гнезда. (Во второй корпус. Прим. перев.). На их место ставим вощину или, что лучше, сушь, в которой не выводился расплод. Зная примерный срок взятка, можем произвести расплод, который выйдет перед его началом. Соответственно, за три недели до окончания взятка яйцекладку матки надо ограничить. Приводить точные сроки выполнения определённых работ нет смысла, т.к. каждый приспосабливается к собственным медосборным условиям, силе семей и изменениям погоды. Ульи, в которых матки заключены в изоляторы, должны иметь усиленную вентиляцию.
Изоляторами можно пользоваться, когда пчёлы генетически неройливы, а матки молодые. В противном случае, матка, конечно, не выйдет с роем, но пчёлы, не понимая наших замыслов и вследствие недобора маточных феромонов, заложат свищевые маточники на расплоде вне изолятора. И если вовремя не вмешаться, рой выйдет со свищевыми матками.
В семьях, где матки не ограничиваются в червлении, а взяток очень слабый, пчёлы не занимают под нектар имеющиеся соты и не сдерживают поэтому яйцекладку. Следствием является перепроизводство пчёл и выращиваются они во время главного взятка, а нарождаются уже после его окончания. Матка развивает наивысшую яйцекладку в июне, откладывая около 2000 яиц в сутки. В течение двух недель она целиком засеивает все 10 сотов великопольского улья. (Однако на 7 дадановских сотов матке нужно вдвое больше времени. Прим. перев.)
Пчёлы, выведшиеся из одного сота, обсиживают три. В течение месяца можем нарастить пчёл, которые займут шесть корпусов. Но появятся они уже после взятка и будут основой сильных и уже не нужных роёв. На выкармливание одной пчелиной личинки расходуется одна ячейка мёда и половина ячейки перги. На каждую рамку ненужного расплода пчёлы тратят почти одну рамку мёда и полрамки перги. Той самой перги, которую не нужно было бы собирать, если бы развитие семьи сдерживалось. А на её сбор тоже расходовался мёд.
Если не допустить выращивания хотя бы трёх из упомянутых шести корпусов пчёл, сэкономим около 40 кг мёда на семье. Продукция, стоящая внимания. Использование изоляторов вынуждает нас часто осматривать ульи, но представленный расчёт говорит сам за себя. Тем более что в наших климатических условиях это единственно верный метод рационального использования пчелиных семей. На первый взгляд он представляется дорогостоящим и трудоёмким, но стоимость покупки или изготовления изоляторов многократно окупается в первом же сезоне. Частые же осмотры с целью сдержать червление - небольшой труд в сравнении с позднейшей горячкой, когда половина пасеки "висит" на деревьях.
Действенным средством, регулирующим роевое настроение, является также формирование отводков. Пчелиную семью, готовящуюся к роению, ослабляем, изымая несколько рамок с расплодом и пчёлами. Вместо них даём сушь или вощину. Отобранные соты можно использовать для создания новых семей или продать. Из них можно также скомплектовать семейки для вывода маток или через какое-то время объединить с основными семьями. Отбор у сильных семей части расплода и пчёл заставляет их надолго забыть о роении. Не стоит забывать, что изъятые из гнезда, например, три рамки с запечатанным расплодом - это около 10 кг мёду, израсходованного на его воспитание. Туда же относятся и несколько килограммов мёда на выращивание пчёл, взятых для отводка.
Итак, резкое ограничение маток в яйцекладке с помощью изоляторов - это наилучший способ предотвратить роение.
Славомир Тшибиньский,
"Не допустить роения",
журнал "Pasieka" № 2, 2004, Польша.
С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .
Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru