Пыльца - это мужской элемент цветка. Она - главный источник белка, необходимый для личинок и молодых пчёл. Кроме белка пыльца содержит жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Питательная ценность пыльцы насекомоопыляемых растений гораздо выше, чем ветроопыляемых, к тому же, из неё пчёлам легче формировать обножки.
Природа щедра на пыльцу, например, одно соцветие лещины содержит 4 000 000 зёрен пыльцы, берёзы - 6 000 000, а кукурузы - 50 000 000; один цветок яблони даёт 100 000 зёрен пыльцы.
Обножка и перга
Пчёлы-сборщицы приносят пыльцу в улей в корзиночках (углубления голеней задних ног), формируя её в так называемую обножку - комочки, склеенные мёдом или нектаром.
Цвет обножки бывает разным, в зависимости от вида растений, которые поставляют пыльцу: жёлтым разных оттенков (чаще всего), белёсым, коричневым, красным, зелёным, голубым. Обножка преимущественно состоит из пыльцы одного вида растений, поэтому по цвету можно судить о происхождении пыльцы.
Пчёлы-сборщицы складывают обножки в ячейки сотов, а нелётные пчёлы, работающие в улье, увлажняют её мёдом и утрамбовывают, после чего заливают ячейку мёдом и запечатывают восковой крышечкой. Без доступа воздуха (кислорода) в пыльце происходит молочнокислое брожение, а образующаяся молочная кислота надёжно консервирует кормовой запас. Приготовленная таким образом пыльца называется пергой.
Одна пчелиная семья потребляет за год около 20 кг перги.
Состав пыльцы
Химический состав пыльцы зависит не только от вида растений, с которых она была собрана, но и от плодородия почвы, от её влажности, от погоды во время формирования и созревания пыльников. От химического состава перги зависит и качество пчелиного молочка.
Из питательных составляющих пыльцы большая часть приходится на белок, за ним следуют сахара и жиры, относительно много клетчатки.
В состав азотистых соединений цветочной пыльцы входит большой набор аминокислот, в том числе аргинин, гистидин, изолейцин, валин, метионин, триптофан, лейцин, а также пептиды и разные белки, например, глобулин.
Сахара на 97% состоят из глюкозы, фруктозы, ксилозы и арабинозы. В пепле пыльцы обнаруживаются: кремний, магний, сера, медь, кобальт, железо, марганец, фосфор, бор, серебро, цинк, молибден, хром, натрий, алюминий, кальций и другие металлы. Кроме того, пыльца - это богатый источник витаминов. В 1 г пыльцы содержится 9,2 мкг тиамина (В1), 18,5 мкг рибофлавина (В2), 5 мкг пиродоксина (В6), 200 мкг никотиновой кислоты, 30-50 мкг пантотеновой кислоты, 3,4-6,8 мкг фолиевой кислоты, 75-150 мкг аскорбиновой кислоты (С). Пыльца каштана, вербы, яблони ещё содержит биотин, а пыльца кукурузы - какое-то количество инозитола.
Пыльца включает в себя и органические кислоты - яблочную, винную и молочную.
Состав перги аналогичен составу пыльцы, из которой она была приготовлена.
Сбор пыльцы
Пыльца и перга - малоизвестные и недооценённые продукты пчеловодства. Очень редки случаи специализации пасеки на сбор пыльцы, хотя она, кроме мёда и воска, также может быть доходной статьёй. Даже на небольших пасеках в несколько семей, расположенных в местностях с обильным пыльцевым взятком, можно получать значительное количество сырья для приготовления питательных средств и медово-пыльцевых препаратов.
До сих пор единственным способом получения большого количества чистой пыльцы является отбор приносимых пчёлами обножек с помощью так называемых пыльцесборников.
Типов пыльцесборников немало, но каждый содержит три основных элемента:
- Приспособление для отбора пыльцевых обножек.
- Сетку, отделяющую собранное сырьё от пчёл.
- Приёмную камеру (ящичек или кювету), куда падают отобранные обножки.
В качестве приспособления 1 используются пластины, металлические (чаще всего алюминиевые) или пластмассовые, с рядами отверстий круглой (d=5 мм) или звёздообразной формы. Вместо пластин нередко применяется сетка с ячейкой 5x5 мм. В некоторых конструкциях используется сочетание сетки и пластины, расстояние между ними равно 5 мм.
Сетка, закрывающая доступ пчёл в ящичек с собранной пыльцой, имеет ячейку 3,5x3,5 мм.
Дно ящичка для сбора обножек может быть деревянным, из густой нержавеющей сетки или из плотной льняной ткани. И сетка, и ткань не препятствуют циркуляции воздуха, что предохраняет собранную пыльцу от избыточного увлажнения.
При сооружении пыльцесборника нужно предусмотреть возможность вылета трутней.
Замечено, что пчёлы привыкают к преодолению пластины пыльцесборника, утрата ими обножек активизирует сбор пыльцы, а часть пчёл начинает приносить небольшие обножки, с которыми можно протиснуться в гнездо.
Увеличить сбор пыльцы с большинства монокультур (рапс, красный клевер) можно дрессировкой пчёл на посещение определённого вида растений. Для этого даются небольшие дозы сиропа, ароматизированного цветками выбранного растения.
Для собранной пыльцы очень опасна повышенная влажность воздуха (туман, роса) и особенно дождь. Заплесневевшая пыльца становится не только бесполезным продуктом, но и может быть причиной отравлений людей и пчёл. Поэтому удаление обножек из пыльцесборников нужно делать как можно чаще.
Дневной сбор пыльцы зависит от насыщенности пыльценосами окрестностей, погоды и других условий. Держится он в пределах 100-300 г, российские источники называют 50-250 г. По французским данным с 40 ульев за 40 дней в среднем получено по 208 г пыльцы в день от одного улья.
Консервация и хранение пыльцы и перги
Пыльца, собранная пыльцесборниками, содержит около 20% воды и какое-то количество мусора. Её нужно очистить и, чтобы не заплесневела, высушить. Пыльца очищается просеиванием и отделением обножек от мелких примесей. После этого ещё остаются пчелиные крылышки и ножки, от которых избавляемся, продувая пыльцу. Для этого можно сконструировать специальную веялку или приспособить обычный вентилятор.
Сушка пыльцы - самый простой способ консервации. Нужно только, чтобы температура при сушке не превышала 38-40oС, а помещение было затенено от солнечных лучей. Несоблюдение этих условий значительно снижает биологическую ценность пыльцы.
Для сушки пыльца рассыпается тонким (0,5-1 см) слоем на густых сетках, установленных в тёмном, тёплом и проветриваемом месте. После предварительной сушки пыльцу можно располагать более толстым слоем - до 2-3 см. Рекомендуется также пересыпание и перемешивание пыльцы, особенно в начале сушки. Весь процесс занимает от 2 до 5 дней. Хорошо высушенные обножки несколько меняют цвет, становятся твёрдыми - нельзя раздавить ногтем.
Высушенная пыльца содержит 3-6% воды. В пасечных хозяйствах, специализирующихся на заготовке пыльцы, используются сушилки разного рода. Это и лабораторные сушилки с терморегуляцией или просто 250-ваттная лампа инфракрасного излучения. Одна такая лампа, установленная в 20 см от слоя пыльцы, за 8 часов может высушить 200 г обножки.
Пыльцу можно хранить и в смеси с сахарным песком. Свежая пыльца смешивается с одинаковым по весу количеством сахарного песка. Затем смесь утрамбовывается в герметичной посуде и сверху засыпается двухсантиметровым слоем песка. Даже через два года хранения при комнатной температуре данная пчёлам, она стимулирует выращивание расплода. (Более надёжно смешивать пыльцу не с сахарным песком, а с сахарной пудрой в соотношении 1:2 по объёму и хранить не более года. Прим. перев.)
Насколько хорошо сахар сохраняет пыльцу, настолько мёд для этой цели непригоден. Смесь мёда и пыльцы может забродить и, увеличившись в объёме, вытечь из посуды.
Совершенно иначе представляется консервация мёдом перги. Их смесь в равных частях не представляет сложностей в хранении и при подкормках пчёл.
Длительность безопасного хранения пыльцы без снижения её ценности возрастает с понижением температуры. Пыльца, хранившаяся в герметичной упаковке при -20oС в течение нескольких лет, существенных изменений не претерпела. Однако после размораживания продукт должен быть использован немедленно.
Результаты некоторых исследований и экспериментов показывают, что, с одной стороны, чем дольше хранится пыльца, тем меньше её влияние на развитие желёз и яичников у пчёл-работниц (Маурицио, Шовэн); с другой стороны, с увеличением времени хранения возрастает бактерицидность пыльцы. Можно надеяться, что дальнейшие исследования дадут также много интересного о превращении пыльцы в пергу.
Заготовка перги
Извлечение чистой перги из сотов - занятие крайне трудоёмкое и требует большого терпения. Разного рода приспособления и инструменты несколько облегчают работу, но не очень её ускоряют.
Извлечённая из сотов перга увлажняется мёдом (на 1 кг перги - 0,3 кг жидкого мёда) и пропускается через мясорубку. Измельчённая масса снова разводится тёплым жидким мёдом так, чтобы смесь содержала 20-25% перги. Однородная хорошо растёртая масса наливается в высокую посуду для отстоя в течение 14-20 дней. Лёгкие частицы воска всплывают, а тяжёлая перга опускается на дно, образуя плотную массу. После отстоя верхний слой собирают и отдают пчёлам, которые выбирают из смеси мёд и пергу. Оставшаяся масса вместе с небольшой примесью раскладывается в герметически закрывающиеся банки ёмкостью 0,5-0,6 кг. Это оптимальный объём для пыльцевого лечения. Банки хранятся в холодном тёмном месте.
Применение пыльцы и перги
По мнению Р.Шовэна пыльца каждого сорта специфична по своим свойствам, поэтому в употреблении крайне желательна их смесь. Этот же учёный считал, что пыльца регулирует деятельность кишечника, помогая и при поносах, и при хронических запорах, а также в случаях воспаления.
Люди пожилого возраста, принимающие пыльцу, относительно быстро прибавляют в весе и чувствуют прилив сил. Однако, не выяснено, какое из составляющих пыльцы является тому причиной.
А.Кайяс в своей книге "Пыльца. Сбор, свойства, применение" пишет, что пыльца пробуждает аппетит, нормализует пищеварительные процессы, а также улучшает самочувствие. Уже через 8 дней приёма пыльцы уменьшается нервное напряжение, возрастает оптимизм и желание жить. Улучшаются мыслительные способности из-за активизации мозгового кровообращения. Заметный положительный эффект даёт пыльца при лечении простатита, отпадает необходимость хирургического вмешательства.
В литературе встречаются утверждения о вредном воздействии пыльцы на организм человека. Действительно, такие случаи были, но риск столкнуться с вредной составляющей в пыльце очень мал. Зато с полной уверенностью можно сказать, что весенняя пыльца с садов, рапса, а также поздняя, например, с гречихи и красного клевера не только не вредна, но имеет большую лечебную и диэтическую ценность.
В каких количествах и когда принимать пыльцу?
Взрослым можно принимать постоянно по 20 г в день. Если проводится курс лечения, длящийся обычно около месяца, дозировка увеличивается до 30-35 г ежедневно. Для ориентировки: в столовой ложке, наполненной до краёв помещается 15 г сухой пыльцы (с верхом - 24 г), в чайной ложке - 5 г (с верхом - 8). Если используется перга или пыльца в смеси с мёдом, что является наилучшим вариантом, дозу также нужно соответственно увеличить.
Рецепт пыльцевой маски, укрепляющей и улучшающей кожу
Две столовых ложки мёда, один желток, одна столовая ложка творога, одна-две столовых ложки свежей пыльцы - тщательно размешать до однородного состояния и наложить на вымытую кожу лица. Маску держать 25 минут, после чего смыть тёплой водой.
С оригиналом статьи (автор не указан) можно ознакомиться по этой .
Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru