О роях и материнских семьях
Янина Мушиньская, Польша
Разделение пчелиной семьи на две новых называется роением. Ежегодно как в активном сезоне, так и в зимовке, по разным причинам пропадает какое-то количество семей. Поэтому с целью поддержания в природе определённого числа семей обязательно их восстановление. Происходит это благодаря роению. Это процесс полезный и просто необходимый для сохранения медоносной пчелы как вида.
Однако оценка этого процесса пчеловодами эволюционировала вместе с развитием методов работы на пасеке. Когда не было умения выводить маток и были неизвестны другие способы увеличения пчелиных семей, использовалось роение. Год, в котором роилось большинство семей, считался хорошим. В пчеловодных учебниках 19 века встречаются советы, касающиеся не только сбора и посадки роёв, но и побуждения семей к роению.
В настоящее время, когда для определения круга работ, выполняемых на пасеке, применяется термин пасечное хозяйство, роение - явление нежелательное. Оно нарушает ранее составленный график работ на пасеке и снижает её продуктивные возможности.
Зароившаяся семья с выходом роя делится на две части. Принцип деления следующий. В улье вместе с кормом, расплодом и запечатанными маточниками остаётся определённое число рабочих пчёл. Другая группа взрослых работниц вместе с яйцекладущей маткой оставляет улей и подыскивает новое место поселения.
Деление на рой и материнскую семью не есть случайное событие. В большинстве роёв преобладают пчёлы в возрасте не старше 21 дня. Именно более молодые пчёлы-работницы особенно охотно выходят с роем.
Пчёлы старше 21 дня и моложе 3 дней менее склонны к оставлению гнезда. Однако иногда роятся семьи, в которых число ульевых и лётных пчёл примерно одинаково. В этом случае рой содержит их в таком же соотношении.
Следует подчеркнуть, что в каждой возрастной группе оставляют улей особи с явно лучшей упитанностью, чем их ровесники, остающиеся в улье. Пчёлы, выходящие с роем тяжелее, имеют более развитое жировое тело и глоточные железы, а хорошая упитанность делает их необычайно энергичными.
Наверное, никого не нужно убеждать, что посаженный рой способен быстро отстроить гнездо на подставленной вощине. При этом, как показали исследования, корма расходуется меньше, чем у пчёл этой же семьи, остающихся в улье.
В состав роя входят матка и пчёлы-работницы. К нему может присоединиться какое-то число случайных трутней. Обычно рой не сразу селится на новом месте, а на некоторое время "прививается". Известно, что, покидая гнездо, пчёлы забирают с собой определённое количество мёда. Им они заполняют медовые зобики. После прививки роя большинство пчёл становится малоподвижными. У этих пчёл запасы зобика убывают очень медленно. Можно допустить, что они становятся носителями корма для других пчёл, которые активно отыскивают новое место поселения. Из-за активного лёта их запасы в зобиках истощаются довольно быстро.
По отыскании подходящего места для поселения пчёлы роя начинают строить соты и собирать и создавать кормовые запасы, а матка приступает к откладке яиц. Рой превращается в новую семью, в которой в течение первых трёх недель не появляются молодые пчёлы-работницы. Материнская семья сидит на сотах с расплодом и кормом. Между двумя семьями, образовавшимися в результате роения, существует заметная разница, если говорить об их возрастной структуре, упитанности составляющих их пчёл-работниц, соотношении пчёл и открытого расплода, а также количестве кормовых запасов. Эти моменты влияют на качество и возможности пчелиной семьи. Они очень различны.
Чаще всего семья отпускает один рой. О таком случае и шёл разговор в данной статье. Но бывает, что по выходе первого роя в материнской семье сохраняется роевое настроение. Тогда дело доходит до повторного роения, вторака, который выходит с неплодной маткой.
В материнской семье тоже остаётся неплодная матка. В обоих частях до начала откладки яиц матками нет нового расплода, но в материнской семье всё же идёт прибавка молодых пчёл, поскольку в ней есть расплод от матки, ушедшей с первым роем.
Янина Мушиньская,
"Не допустить роения",
журнал "Pasieka" № 2, 2004, Польша.
Из рубрики "Пасечная азбука".
С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .
Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru