От чего зависит хороший медосбор?

Mgr Mieczysław Kurek, Польша

Результаты пчеловодства зависят от четырёх основных условий. Первое - это взятки, или пчелиное пастбище, второе - это матка, третье - это система и качество улья, четвёртое - знание и умение пчеловода. Очевидно, что колоссальное значение имеет погода, но на неё, к сожалению, влиять мы не можем, хотя и её воздействие можно в значительной степени смягчить.

Начнём с взятков, т.к. они представляются определяющими. Идеальное пчелиное пастбище с ранней весны должно давать пчелам: воду (как можно ближе к улью), пыльцу и нектар или падь. И всё это не должно быть дальше 1,5 км и доступно пчёлам в течение всего сезона без перерыва с весны до осени.

И такое возможно. Подобные условия сложились на предыдущем месте расположения моей пасеки. Это было в посёлке под Варшавой, на берегу Вислы, где по соседству с пасекой на площади около 200 га размещались садовые участки. Поэтому пчёлы с первых дней весны имели несколько аров крокусов, лещины, чёрной смородины, крыжовника и множество верб над Вислой. И всё это, начиная с ивы и кончая пятитычинковым лавром и трёхтычинковым миндалём, цвело с апреля до августа.

На участках последовательно цвели многочисленные и разные плодовые, малина, а рядом с участками и на участках - раздолье одуванчика, разных клёнов, несколько позже зацветала белая акация, донник, липа и, наконец, все три разновидности золотарника, покрывающих берега Вислы на протяжении нескольких километров. Имели значение цветники и декоративные кустарники.

Ничего удивительного, что в этих условиях некоторые пчеловоды, имеющие хороших маток, соответствующие ульи и знание, что и как делать на своих пасеках, брали ежегодно по 50-60 кг мёда от семьи, а в начале 90-х годов был сезон, когда отдельные семьи принесли более 100 кг.

К сожалению, пришлось сменить место для пасеки из-за начавшегося строительства трассы, проходящей прямо по территории пасеки. Перебрался в родные места - в Брестский район Малопольского воеводства. Здесь было 2,5 га практически в залежах, частично поросших лесом. К переезду я готовился несколько лет, привёз несколько мешков семян неизвестного здесь золотарника (собирал вместе с метёлками) и разбросал по соседним полям и пустошам. Теперь все три вида золотарника покрывают несколько десятков гектар перелесков и неудобий, давая пчёлам не только нектар, но и очень нужную им в это время пыльцу. Размножил также встречающуюся здесь довольно редко иву козью.

Ещё в Варшаве вырастил около 140 саженцев разного вида клёнов, которые тут посадил. Некоторые из них зацвели в этом же году. Рассадил почти 200 лип (крупно- и мелколистной), выращенных из самосеек, которых выкопал в соседнем лесу. В этом же году купил у фирмы Ekolas по две штуки заокулированных саженцев липы: японской, душистой, крымской, Молотке, от которых думаю получать материал для окулировки ранее высаженных лип. Эти липы вместе с крупнолистными и мелколистными будут непрерывно цвести с половины июня до начала августа, к тому же продуктивность местных лип 1-2 кг с дерева, а закупленных - 8-10.

Кроме лип, клёнов и ивы козьей, посадил ещё несколько штук ивы ушастой, дающей пчёлам и пыльцу, и нектар.

Но это только начало. На увлажнённом участке у меня было около 30 ар редкого ольховника. С согласия лесных властей снёс ольху, а освободившееся место засадил белой акацией - там, где повыше (140 саженцев из соседнего леса), на сырых местах и на разных соседних неудобьях посадил несколько видов ивы, около 1000 саженцев, укоренённых ранее у меня на огороде. Доставал их в разных местах.

Все эти вербы, - всего почти 40 видов, - уже в следующем году непрерывно с марта по июнь будут давать пчёлам пыльцу и нектар, т.к. вербы цветут на однолетних побегах.

Кроме белой акации вырастил ещё 50 саженцев акации Ремберта (розовой), которая цветёт на несколько дней позже белой акации. Кроме этих основных деревьев и кустарников на моей делянке есть ещё: шпалера снежноягодника в несколько десятков метров, несколько десятков кустов караганы сибирской, чилига (два вида), несколько десятков кустов под названием дереза, несколько кустов лещины и по нескольку кустов жемчужницы японской, гледичии трёхиглой и аморфы кустарниковой.

Но на этом не кончается моё создание пастбища для пчёл. Кроме леса, луга, обсаженного вербами, посёлка и огорода, также занятого кустами и медоносными растениями, остаётся ещё один гектар, частично занятый мелиссой, пустырником, лофантом, кошачьей мятой, колосняком гигантским, душицей, норичником клубненосным, ваточником американским, мордовником венгерским и синеголовником плосколистным. Специально подсеваю семена этих растений, которые очень продуктивны и цветут с конца мая до сентября, когда уже зацветает золотарник. По мере увеличения сбора семян, буду продолжать рассевать их по разным неудобьям.

Все деревья, кустарники и растения подбирал так, чтобы весь пчеловодный сезон они дополняли друг друга. При дальнейшем их распространении буду приводить их в такое соотношение, чтобы они равномерно обеспечивали пчёл пыльцой и нектаром на протяжении всего активного периода в жизни семей. Думаю, что на это уйдёт несколько лет.

Примечательно, что 3-4 года назад в этих местах для пчёл взяток был очень слабый. Росло, правда, несколько невзрачных верб и было много лип в аллеях и около сотни в лесу на расстоянии в 0,5 км. Не было белой акации, клёнов во всей округе было всего несколько штук. В перелесках нашёл немного крушины и кое-где небольшие участки малины и ежевики. Кроме того, была масса сорняков, которые никакого мёда не давали.

Написал пространно о том, что сам сделал за три года. Результаты уже есть. В 1999 году от 16 семей получил в среднем едва по 19,5 кг мёда. А годом позже - уже по 40,8 кг. Надеюсь, что через 3-4 года смогу получать в среднем по 50-60 кг от семьи и в основном благодаря взятку, созданному мною.

Mgr Mieczysław,
, Польша.
()

Перевёл с сокращениями В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru