От первого облёта

Czeslaw Jung, Польша

Для нашего климата характерны капризные вёсны, после первых облётов и нескольких дней тепла возвращаются холода с отрицательной температурой. Однако в семьях, в которых появился расплод, несмотря на колебания погоды, пчёлы вынуждены доставлять в улей воду и пыльцу, а в улье поддерживать тепло, необходимое для нормального развития расплода.

Вода

Пчеловоды часто недооценивают значение воды для нормального развития расплода и оптимального роста семьи. Многолетние исследования, проведённые на моей пасеке, показывают, что от первого облёта до времени, когда пчёлы перестают брать воду из потолочной поилки, средняя семья забирает из неё около полутора литров воды. Нетрудно подсчитать, чтобы принести такое количество воды извне, пчёлам пришлось бы сделать около 60000 вылетов при плохой погоде. Стоит напомнить, что при температуре ниже 7oС пчела утрачивает способность летать, застывает и не может вернуться в улей.

Ранней весной очень часто видим пчёл, вылетающих из улья, несмотря на ненастную погоду. Если бы мы посидели около улья хотя бы полчаса, считая вылетающих и возвращающихся пчёл, то обнаружили бы, что за этот промежуток количество пчёл, которые по разным причинам не вернулись домой, доходит до 50%.

Воду лучше давать сверху гнезда, в этом случае она доступней для пчёл и подогревается теплом семьи. Следствием этого является спасение нескольких сотен, а то и нескольких тысяч пчёл, что облегчает семье поддержание тепла и воспитание значительно большего количества расплода, нежели в семье, которой такая помощь не оказывалась.

Можем получить дополнительно ещё больше расплода, если снабдим пчёл цветочной пыльцой.

Цветочная пыльца

Бесперебойное поступление цветочной пыльцы в улей в период от первого облёта до установившейся хорошей погоды может быть затруднено из-за тех же причин, что и с поступлением воды. Даже при наличии в гнезде запасов перги она нередко бывает недоступной для пчёл, находясь под запечатанным мёдом, и именно тогда, когда больше всего нужна для развития семьи.

Поступление в улей пыльцы извне положительно влияет на развитие семьи. Но, чтобы данная пчеловодом пыльца способствовала росту количества расплода, её нужно дать таким образом, чтобы она пошла именно на выкормку расплода, а не была бы просто съедена пчёлами.

В дискуссиях с пчеловодами часто высказывается мнение, что скармливание весной пыльцы удовлетворительных результатов не даёт. Чаще всего пыльцу давали в смеси с мёдом или втирали её в сот. К сожалению, оба способа не оптимальны, они только прибавляют пчёлам работы. Пчела, которая возьмёт пыльцу с мёдом, не может положить её в ячейку так, чтобы из неё получилась перга, которую другие пчёлы-кормилицы могли бы использовать для кормления расплода. Пчёлы вынуждены сами потреблять эту смесь, что не очень помогает семье в целом и уж наверняка не влияет на количество выкармливаемых личинок. Вмазывание пыльцы в сот имеет почти тот же результат.

Задача заключается в превращении пыльцы в пергу, чтобы в неё были добавлены ферменты, которые размягчают оболочку пыльцевых зёрен и облегчают усвояемость содержащихся в ней витаминов.

Лучше всего дать пыльцу пчёлам так, чтобы они могли сформировать из неё обножку и сложить её в соты там, где была бы сложена пыльца, принесённая извне. Нужно дать от 50 до 200 г пыльцы на семью. Обычно это пыльца собранная и высушенная в предыдущем сезоне. Её нужно приготовить, чтобы она стала такой же мягкой, как и свежепринесённая. Следует добавить столько же воды, сколько испарилось при сушке. Для этого к требуемому количеству пыльцы добавляем одну четвёртую часть воды (по весу) и оставляем на сутки. Затем формируем из неё лепёшки весом около 50г. Лепёшка кладётся на рамки, гнездо хорошо утепляется сверху. Пчёлы выходят к лепёшке, дробят жвалами пыльцу, формируют из неё обножку, несут её в гнездо и складывают в ячейки вблизи расплода.

Эта операция зримо способствует увеличению расплода в гнезде и, кроме того, сохраняет большое число пчёл, которые погибли бы, вылетая за пыльцой в непогоду. Находя её в улье, эти пчёлы могут переключиться на уход за расплодом.

Одним из оптимальных условий, какие пчеловод может создать в растущей семье, является тепло.

Тепло

За последнее десятилетие было предложено немало устройств дополнительного подогрева. Однако ни одно из них не даст желаемый эффект, если не будет увязано с другими условиями. Т.е. применение только одного обогрева может принести больше вреда, чем пользы. Пчёлы, вылетающие за водой и пыльцой при неблагоприятной погоде, теряются в больших количествах. Если поместить в улье искусственный источник тепла, количество таких пчёл возрастёт, возрастут и их потери

Однако если дать пчёлам воду и пыльцу, применение обогревателя в улье может привести к отличным результатам, а семья будет динамично развиваться вне зависимости от погоды.

По понятным причинам число пчеловодов, которые смогут использовать все формы помощи, будет довольно ограниченным. Но уже только дача воды и пыльцы заметно ускоряет развитие семей, а тепло в улье можно сохранять благодаря его добротной конструкции, утеплению и соответствию между величиной гнезда и силой семьи.

Оздоровление пчёл

После осенних противоклещевых обработок в улье всё же остаётся какое-то количество паразитов и для нас небезразлично, во сколько ячеек с расплодом зайдут самки клеща для размножения. Если из-за тяжёлой весны расплода мало, то количество повреждённых личинок может оказаться существенным. Если же создадим пчёлам условия для воспитания большого количества расплода, отношение числа паразитов к числу нарождающихся здоровых пчёл будет для нас очень благоприятным.

Обильное снабжение пчёл пыльцой, т.е. белком, предупреждает появление в ульях нозематоза с его неприятными последствиями

Расширение гнёзд

Многие пчеловоды совершают ошибку, слишком рано подставляя рамки. Часто это происходит из-за неумения оценить состояние семьи. Очень важно знать, наступила ли замена зимовалых пчёл на молодых и начался ли уже рост в объёме, когда подстановка первых рамок становится обоснованной.

Чтобы убедиться, можно ли дать очередную рамку без риска охлаждения гнезда, подойдём к улью вечером, по окончании лёта пчёл и заглянем в летки. Если на нижних планках рамок, густо сидят пчёлы, без опасений можно дать такой семье одну рамку, а вскоре и другую. Отсутствие пчёл на нижних планках или отдельные пчёлы свидетельствуют о преждевременности расширения, через несколько дней наблюдение нужно повторить.

Оценка семьи только сверху гнезда не всегда верна, т.к. пчёлы скапливаются вверху, где теплее, а низ рамок может быть и не обсижен.

Czeslaw Jung,
"Od pierwszego oblotu" (с сокращениями переводчика),
журнал "Pasieka" № 1, 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru