Оценка поражения пчелиной семьи клещём варроа на основе его естественной гибели

Малгожата Беньковская, Польша

Продолжительность жизни самок варроа изменяется в зависимости от времени года. Летом живут они 2-3,5 месяца, а зимой - 4-6. Естественная осыпь, которую можно наблюдать на подкладках на дне улья, есть мера развития популяции. Она изменяется в зависимости от степени поражения семьи и времени года. В зимние месяцы из-за отсутствия или ограниченного количества в семье расплода паразит не имеет возможности размножаться, поэтому его естественная осыпь ниже, чем в летние месяцы.

Естественная смертность в зимние месяцы (ноябрь - март) в отношении к общему поражению, выраженного суммой самок клеща в естественной осыпи в этом случае и в осыпи после весенних противоварроатозных обработок составляет в среднем 13,6% (3,8-40,4%) самок, и это число коррелирует (r = 0,84) с числом самок в позднелетней естественной осыпи, а также после осенних обработок.

По данным некоторых исследователей осыпь одной самки в день поздней осенью означает наличие 500 клещей в зимующей семье. Однако, чтобы популяция паразита летом (при заложенных возможностях десятикратного увеличения во время интенсивной яйцекладки маток с марта по август) не превысила 3-4 тыс. самок, в зимующей семье не должно остаться больше 250 клещей, что равнозначно естественной осыпи 0,3-0,5 самки в день в октябре.

В последние годы, однако, трудно предвидеть степень поражения семей на основе зимней естественной осыпи. При осеннем уничтожении паразита противоварроатозными средствами с продлённым действием трудно сказать по какой причине на поддоне оказались мёртвые самки - то ли вследствие обработок, то ли в результате естественной смерти. Из этого вытекает, что исследование летней естественной осыпи клеща и определение на её основе степени поражения семей должно быть более точным, чем исследование зимней осыпи.

Значения естественной осыпи в исследованиях разных авторов довольно схожи и имеют невысокий уровень с мая до июля. Существенное увеличение естественного отхода клещей наблюдается в июле и августе, наивысшая - в сентябре, в октябре уровень осыпи падает до значений весенних месяцев. Это имеет непосредственную связь с поражением и выходом расплода. Чем выше степень поражения расплода, тем выше число самок в естественной осыпи, о чём свидетельствует наличие зависимости между числом паразитов в естественной осыпи и поражением расплода (r = 0,64) и поражением пчёл (r = 0,60).

Среди исследователей нет единого мнения о возможности точного определения заклещённости пчелиной семьи. Одни не видят тесной связи между числом паразитов в естественной осыпи и их числом в семье в позднее время, например, после последней откачки. Другие отмечают, что ежемесячное исследование естественной осыпи позволяет контролировать поражение пчелиных семей до главной обработки, проводимой после отбора мёда. Третьи считают, что пчеловоды, оценивая естественную осыпь, могут принимать решение о проведении обработок до главного взятка.

Естественная осыпь паразита выше пяти клещей в сутки на переходе август-сентябрь говорит о необходимости скорейших химобработок. Осыпь же ниже одной самки в сутки в период от начала сентября до его середины позволяет пропустить осенние обработки.

Некоторые учёные предупреждают, что появление на поддоне трёх самок в сутки поздней осенью - это сигнал для проведения лечения. Естественная осыпь выше десяти клещей в день на переломе июнь-июль, а также июль-август означает критическое поражение, грозящее гибелью семьи.

Из статьи Малгожаты Беньковской
"Прогнозирование осеннего поражения пчелиных семей
на основе естественной летней гибели паразита",
журнал "Pasieka" № 2, 2003, Польша.

С полным текстом статьи можно познакомиться по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru