Тепловая обработка пчел при варроатозе
(экскурс в историю)

предыдущая часть

Диагностика заклещённости

Пренебрежение диагностикой не позволяет объективно оценить применяемый препарат или приём лечения и борьба с клещом фактически ведётся вслепую. При этом единственным критерием эффективности является количество осыпавшихся клещей, в то время как более важно знать число паразитов, оставшихся в семье.

Диагностика же выполняется предельно просто и доступна любому пчеловоду.

В пол-литровой банке с 250 мл горячей (50oC) воды растворяется щепотка любого стирального порошка. В банку засыпают 50-200 живых пчел, закрывают крышкой и энергично встряхивают около 2 минут. Затем пчелы, каждая в отдельности, чтобы к ним не прилипли клещи, извлекаются из воды и пересчитываются. Пересчитываются и оставшиеся в банке клещи. Число клещей делится на число пчел и умножается на 100. Полученный результат есть степень заклещенности семьи в процентах ( "Пчеловодство" № 10, 80 г).

Значение диагностики видно из следующего примера. Допустим, заклещённость семьи, идущей в зиму, равна 2%. Эта цифра, довольно низкая на первый взгляд, в пересчёте на семью в 3 кг даёт 600 клещей. При условии, что к весне останется 500 клещей, способных к размножению, к следующей осени, если летом семью не освобождали от паразита, их будет уже от 5000 до 10000 (за активный сезон численность клещей увеличивается в 10-20 и более раз).

Понятно, что при осенних обработках нужно стремиться к остаточной заклещённости близкой к 0%. Если это не удаётся, семью летом нужно лечить и лучше всего с помощью строительной рамки.

Эффективность обработки определяется как разность между степенью заклещённости до обработки и степенью заклещённости после неё, делённая на степень заклещённости до обработки. Выражается также в процентах.

На практике большую наглядность дает рассмотрение степени заклещённости, а не эффективности обработки. Например, если семья перед осенней обработкой имеет степень заклёщенности на уровне 12%, можно считать приемлемым качество пчёл, которые будут зимовать. Если после обработки заклещённость этой семьи не превысит 3%, то уже можно говорить об успешной зимовке и ненужности каких-либо весенних обработок. Эффективность же для этого случая - снижение заклещенности с 12% до 3%, - составит только 75%.

(12-3)/12х100=75%

В то же время, если после обработки семьи с исходной заклещенностью 40% получим конечную заклещенность тоже равную 3%, эффективность будет равна 92% при заведомо худшем качестве пчёл.

Взятие пчёл на анализ заклещённости достаточно делать раз в год (и не обязательно из всех семей, достаточно из 3-4 наиболее типичных), при осенних обработках. Полученные результаты позволяют оценить эффективность применяемых средств, прогнозировать результаты зимовки. Зная динамику развития клеща можно составить картину поражения семьи в течение года и планировать её оздоровление.

cледующая часть

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru