Тепловая обработка пчел при варроатозе
(экскурс в историю)

предыдущая часть

Дополнения

Ночная термообработка

Самый сложный и трудоёмкий момент в тепловой обработке пчёл от варроатоза - сбор пчёл в кассеты. Даже при наружной температуре, близкой к 0oС, когда семьи уже собрались в клуб, раскрытие гнезда и стряхивание насекомых в кассеты связано с их большим возбуждением и разлётом. Из-за этого какая-то их часть обработку не проходит, снижается её эффективность, часть разлетевшихся пчёл, окоченев, теряется. Взлетевшие атакуют пчеловода, дополнительно затрудняя его работу.

Все эти неудобства отсутствуют при обработке пчёл в тёмное время суток. В конце сентября темнеет рано и с 19 ч до полуночи можно обработать до девяти семей.

Для работы вполне достаточно двух лампочек из автомобильных подфарников. Одну укрепляю где-нибудь повыше для общего освещения, вторую - на остром штыре высотой около полутора метров в качестве переносного осветителя при отборе пчёл из гнезда. Более мощные лампочки привлекают пчел.

Дневная температура, предшествующая вечерней обработке, не должна превышать 10oС, иначе, несмотря на темноту, семьи сильно возбуждаются.

Изоляция маток на время обработки, как показывает практика, необязательна. Матка проходит через камеру вместе с пчёлами без каких-либо последствий.

При сравнении ночных обработок с дневными оказалось, что их эффективность зависит от наружной температуры.

В пробах, взятых в семьях, обработанных днём при 0oС, заклещённость равнялась 0%, а в пробах из этих же семей, но взятых через два-три дня при 10oС, она повысилась до 1-3%.

В семьях же, обработанных при 6-8oС поздним вечером, разница в заклещённости, определённой сразу после обработки и через 2-3 дня, была незначительной.

Такое повышение заклещённости через несколько дней после обработки, скорее всего, объясняется тем, что при наружных температурах, близких к 0oС, пчелы уже в клубе, и часть из них находится в ячейках. При отборе пчел в кассеты возбуждение семьи передаётся и клещам, в том числе и находящимся на насекомых в ячейках. Вследствие этого какое-то число паразитов переходит на стенки ячеек, где и остается до возвращения пчёл в гнездо.

При температуре же 6 и 8oС пчёлы хотя и собираются в клуб, но в ячейки ещё не заходят и при стряхивании с рамок в кассету практически все клещи оказываются на их теле.

При термообработке повышается качество семей, повышается и качество мёда, во-первых, из-за отсутствия в нём каких-либо следов химобработок и, во-вторых, из-за его нормальной ферментации, которая искажается при химической обработке семьи.

О методике определения заклещённости

В.А.Гайдар предложил свою методику определения заклещённости:

"Пробу пчел отбирают в стеклянную поллитровую банку. Ее подносят к вертикально расположенному соту и осторожными движениями банки по нему снизу вверх набирают приблизительно 10-20 пчел, следя, чтобы не попала матка, и так с каждой рамки, поскольку из собственных и прочих исследований известно о неравномерном распространении клеща по рамкам гнезда семьи. Банку с пчелами закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой с отверстиями, чтобы пчелы не задохнулись.

Потом берут эмалированную небольшую мисочку или кастрюльку, в которую наливают до 400 мл холодной воды и ставят на плиту. Пчел стряхивают на дно банки и быстро ее переворачивают в посудину с водой, делая в ней круговые движения банкой, чтобы смочить пчел. Когда все пчелы станут мокрыми, банку вынимают. Вода постепенно подогревается, и паразиты-клещи оставляют хозяев-пчел, выпадая на дно. Если же пчел залить кипятком, то клещи, которые находятся между стернитами и тергитами (полукольцами брюшка), фиксируются на пчелах и не отделяются. А потому нельзя будет сделать правильные выводы. Доведя воду до кипения, посудину снимают с огня, шумовкой вылавливают пчел и подсчитывают их. После этого на дне посудины подсчитывают клещей. Помножив количество клещей на 100 и, поделив на число пчел, получим процент заклещенности".

Чтобы не взять ненароком на анализ и матку, матки в семьях должны быть меченые.

Я несколько изменил методику. Во-первых, пчёл, приподняв холстик, по нескольку штук из каждой улочки доставал пинцетом; (клещ распределён среди пчёл неравномерно, проба, взятая только с одной рамки может дать значение, существенно отличающееся от действительного); во-вторых, банку с пчёлами нагревал в водяной бане, а не непосредственно на плитке, полагая, что растягивание времени нагрева способствует отделению клещей, в-третьих, до кипения воду не доводил, не видя смысла в отваривании пчёл, а поднимал её температуру до 48-50oC, не выше; в-четвёртых, извлекал из банки пчёл пинцетом, одновременно подсчитывая их. Отделившиеся от пчёл паразиты частично оказываются на дне, частично плавают в толще воды. Доставая пчёл шумовкой, как в методике В.Гайдара, есть шанс вместе с пчёлами выудить заодно и клеща и не заметить его. Тогда и так довольно приблизительные результаты станут ещё более неточными.

И вообще, гладко было на бумаге - обнаружилось, что клещ даже при такой процедуре из-под тергитов выползать не спешит и после нагрева воды всё-равно нужно энергично встряхивать закрытую банку с пчёлами около 2 минут, т.е. так же, как и в методике с простым засыпанием пчёл в предварительно нагретую до 50oC воду, но не до кипения, как упоминается у В.Гайдара (см. ж-л "Пчеловодство" № 10, 1980 г).

Эффективность препарата определял как отношение разности между заклещённостями до и после обработки к заклещённости до обработки, в процентах, т.е. умножением на 100. Если в пробах, взятых после обработки, клещи не обнаруживаются, ясно и без вычислений, что эффективность равна 100%.

Из практики термообработки

Схема термокамеры с плоской кассетой.Т.к. остаточная заклещённость после обработки теплом не превышает одного процента, то обработку семей можно делать раз в два года. А в тот сезон, когда пчёлы не обрабатываются, обязательно использую строительную рамку, чтобы к осени заклещённость семей не превышала пороговое значение.

Летом обработку роёв не практикую. Во-первых, в это время основная масса клещей находится в расплоде, во-вторых, несильный рой использовать самостоятельно нет смысла. Даже обработанный, он нуждается в подсиливании расплодом (а расплод с клещами) или им подсиливается семья (с клещами же). В-третьих, поскольку рои я снимаю с помощью скреплённых гнездовых рамок, разместить по кассетам сильный рой довольно проблематично.

По моему мнению, при термообработке клещ оставляет пчелу не столько из-за повышенной температуры, сколько из-за резких её изменений. Поэтому в процессе обработки 2-3 раза открываю крышку камеры на 3-5 секунд. Температура падает на 10-15oC, а после закрытия крышки быстро возрастает. Общее время пребывания пчёл в камере не превышает 10 минут.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru