Вертикальное гнездо - панацея?

Главное достоинство дупла, как считают его апологеты, - это узко-высокое гнездо. Поэтому вертикальность гнезда - обязательная принадлежность самодельных конструкций под названием улей-дупло. Обычно улей-дупло, который по замыслу должен совместить положительные свойства и улья, и дупла, представляет собой разновидность многокорпусного с нестандартной рамкой и, кроме проблем с вощиной и затруднений при переcелении в него пчёл из стандартного улья или наоборот и в случае купли-продажи, никакими дополнительными достоинствами не обладает.

Тем не менее, спору нет, в зимовке расположение кормов над клубом позволяет пчёлам с меньшими затратами пережить зиму. Но это при зимовке на воле в районах с продолжительными холодами. Там же, где зима короткая и мягкая или в зимовке в омшанике с температурой выше нуля, конфигурация гнезда не критична, здесь лишь важно, чтобы было в достатке корма.

Во времена колодного пчеловодства в некоторых местностях было принято заносить колоды на зиму в омшаник и укладывать их горизонтально. Колоды на Кавказе вообще постоянно располагались на подставках в лежачем положении. Они состояли из двух продольных половинок, что позволяло, приподнимая верхнюю, иметь доступ в гнездо.

Летом, в силу пластичности семьи, рост гнезда в стороны (лежак), вверх (многокорпусный) или вниз (дупло) принципиального значения не имеет. При устойчивой погоде, наличии приноса нектара и пыльцы семьи отлично развиваются и в лежаках, и в многокорпусных. В районах, где на взятке ежедневные приносы составляют 15 кг и больше, например, в Приморье, тип улья, - горизонтальный или вертикальный, - вообще не имеет значения. Нужно лишь, чтобы он был объёмным, и в нём находилась сильная семья. И на скудных взятках или при их отсутствии тип улья также довольно безразличен. Всё-равно, с каким ульем остаться без мёда.

На взятке горизонтальные и вертикальные ульи не сильно разнятся между собой. Дадан с 3-4 магазинами почти то же, что и многокорпусный. И лежак, на котором стоят два магазина, ближе к вертикальному улью, чем к горизонтальному.

А какие гнёзда отстраивают пчёлы, поселившиеся по своему выбору без вмешательства человека? Казалось бы, там, где нет ограничений для строительства гнезда ни с боков, ни снизу, например, под потолком заброшенного дома, оно обязательно будет узко-высоким. На деле же, отстроив 6-8 пластов сотов на высоту, достаточную для складывания корма и выращивания расплода, что составляет 30-40 сантиметров, пчёлы предпочитают увеличивать гнездо не по высоте, а вширь, пристраивая новые соты. Чаще по ширине такие гнёзда больше, чем по высоте, о чём свидетельствуют сообщения и фотографии на страницах периодических изданий.

Ещё более интересны и показательны гнёзда, отстроенные за обшивкой домов, в низких горизонтальных пустотах в кирпичной кладке, в каналах межэтажных железобетонных плит, в горизонтально лежащих в штабелях трубах и т.п. Примечателен сам факт поселения пчёл там, где отстройка высокого гнезда невозможна. Нередко максимальная высота сотов в этих условиях не превышает 12-15 сантиметров, боковые и того меньше, гнездо растянуто вдоль трубы, о вертикальности гнезда и речи не идёт. Здесь движение клуба на корм возможно только в горизонтальном направлении. И тем не менее, жизнь пчёл в этих жилищах наблюдается в течение ряда лет. Об одном из таких случаев сообщалось в "П.Р." № 1за 2007 год (статья А.Ткачёва).

И на дадановской рамке пчёлы прекрасно зимуют в одном корпусе, вопреки периодически встречающимся в публикациях утверждениям, что высота этой рамки недостаточна для зимовки. Если осенью каждая из восьми рамок гнезда содержит 3кг корма, а семья имеет 2-2,5 кг неизношенных пчёл позднелетнего вывода, корм будет доступен для пчёл сначала при движении клуба вверх, а потом к задней стенке, зимовка проходит без осложнений. В большие морозы движение клуба по горизонтали становится проблематичным. Это одна из причин, почему в районах с жёсткими и длительными зимами пчёлы должны зимовать в омшаниках или под надёжной снеговой шубой. Можно облегчить пчёлам путь на мёд к задней стенке, слегка наклонив ульи перед зимовкой в сторону передней стенки.

И многокорпусные ульи, гнездо в которых считается близким к гнезду в дупле, не лишены недостатков. Здесь и трудности работы в одиночку из-за тяжёлых корпусов, и не всегда срабатывающая противороевая постановка корпуса вразрез, и сложности в зимовке, особенно с уменьшенными рамками самодельных конструкций. И чем меньше рамка, тем большее их число приходится перебирать в случае роения, тем больше этажей и межэтажных зазоров. Достоинство многокорпусного в работе корпусами, а не рамками - чисто внешнее. Здесь просто переносится работа с пасеки в мастерскую, поскольку корпуса нужно предварительно оснастить рамками, а рамки предварительно навощить и т.д. Примечательная в этом смысле статья помещена в польском "Пчеловодстве" № 1 за 2007 год. Немецкий пчеловод рассказывает о переходе целого пчеловодного общества на ульи Дадана после 10-летней работы с многокорпусными.

В многокорпусных бывают случаи, когда в морозы пчёлы не могут преодолеть межкорпусной зазор, и запасы корма в верхнем корпусе оказываются недоступными для пчёл.

Т.е. осложнения возможны как в ульях с горизонтальными гнёздами, так и с вертикальными.

А как же в дупле с его необычайными свойствами и идеальным вертикальным гнездом без разрывов и мёдом над клубом?

Несмотря на выдающиеся свойства, приписываемые дуплам, пчёлы при естественном расселении на восток дошли только до Урала. Дальше их не пустили морозные зимы. И в наши дни рои, слетевшие с пасек в сибирскую тайгу и поселившиеся в дупле, как правило, погибают в первую же зимовку.

Если просуммировать характеристики дупла, обнаружится, что в дупле:

  • товарного мёда нет (случаи прямого грабежа не в счёт);
  • роение необходимо и обязательно;
  • зимовка протекает в окружении сырых стенок, дна и потолка;
  • часть семей в зимовке гибнет;
  • средняя продолжительность жизни семьи 3 года.

Стоит ли жилище с такими качествами брать за образец и копировать в улье? Судя по публикациям, нередко в попытках организовать жизнь пчёл в улье "как в дупле" именно приведённые характеристики и воспроизводятся, оставляя пчеловода и без мёда, и без пчёл.

Вертикальное гнездо при всех своих достоинствах - вовсе не универсальный и обязательный рецепт для решения пчеловодных проблем, как и абсолютизация какого-то одного улья. Все типы ульев имеют право на существование. Выбор определяется особенностями местности, климатом, направлением пасеки и т.п. Не на последнем месте стоят и предпочтения пчеловода. Многокорпусные имеют преимущество на промышленных пасеках с регулярными кочёвками в районах с сильными взятками.

Дадан и лежак ещё долго будут служить пчёлам и пчеловодам на любительских стационарных пасеках, особенно там, где взяток единственный и довольно скромный, что характерно для многих мест средней полосы. Недаром один из острословов поместил в "П.Р." фотографию лежака с надписью на нём: "Улей 21 века".

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru