Лёгкие человека - это не клуб пчёл,
или Был ли Лангстрот диверсантом?

В "П.Р." № 8, 2006 И.Михайлицин разоблачил наконец Лангстрота с его вредительскими советами относительно зимовки.

Если даже Лангстрот оказался диверсантом, кого же теперь слушать? А слушать, оказывается, нужно исключительно И.Михайлицина, монопольного держателя сокровенных тайн и претендента на абсолютную истину. По собственной оценке, он "впервые в истории пчеловодства объективно и научно описал процессы, происходящие в улье с семьёй зимующих пчёл" ("П.Р." № 8, 2006). (Это ж минимум нобелевская!).

Была ли деятельность Лангстрота подрывной и стоит ли прислушиваться к обладателю сокровенного знания? В этом я и попытался разобраться.

Клуб производит тепло, а потому температура в объёме, им занимаемом, выше, чем температура воздуха вокруг. И эта температурная разница существует независимо от того места, где находится гнездо - в улье, в дупле, на ветках и т.д. А коль скоро температуры разные, то и плотности воздуха в объёме клуба и вокруг - тоже разные, отчего по закону Архимеда происходит вытеснение лёгкого тёплого воздуха более тяжёлым холодным. Причём поступление холодного воздуха в клуб и его движение сквозь клуб в любом гнезде происходит всегда по одному и тому же пути - снизу-вверх.

Воздух, поступающий в клуб снизу, не всегда наружный. Например, у клуба в гнезде, отстроенного под потолком заброшенного дома, непосредственный воздухообмен с улицей отсутствует, происходит только циркуляция между клубом и помещением. Обновление воздуха в помещении идёт через щели и дыры за счёт ветра, безотносительно к наличию клуба, т.е. без его влияния и участия.

Похожая картина будет и в улье, если закрыть все вентиляционные отверстия, в том числе и летки, а именно: будет происходить только воздухообмен клуба с внутриульевым пространством. Если открыть какое-либо отверстие в этом улье - в потолке, в дне или в боковой стенке, то возникнут обменные потоки между ульем и улицей, и уже с обновлённым ульевым воздухом будет обмениваться клуб. Потоки, - улей-улица и улей-клуб, - в зависимости от расположения вентиляционных отверстий могут быть направлены навстречу друг другу, например, при одном верхнем летке, или совпадать по направлению, как происходит при одном нижнем летке, когда часть наружного воздуха непосредственно попадает в клуб. Возможны и разные сочетания: нижний леток-верхний леток, нижний леток - продушина сверху у задней стенки, верхний леток - продушина и т.д.

Из этих вариантов И.Михайлициным выбрана вентиляция через один нижний леток. (См. его статью "Клуб пчёл - это не лёгкие человека", "П.Р." № 10, 2006). Никакие продушины сверху, по его мнению, недопустимы, т.к через них катастрофически теряется тепло. Примечательно, что тепло у Михайлицына - что-то разовое и юркое, вроде воробья. Открыли дырку вверху - и выпорхнул, и нет его больше.

Финны об этом не знают и кладут на зиму на гнездо пенопластовую пластину с отверстиями. То ли дырки поменьше, то ли воробьи покрупнее, но не только не происходит ничего ужасного, а наоборот - семьи хорошо зимуют на воле. Воздухопроницаемый верх гнезда зимой устраивают и польские пчеловоды, помещая такой же пенопласт с отверстиями, что и у финнов, или подушки с резаной соломой. Да и для наших пчеловодов отогнутый холстик - не диковинка.

Дело в том, что независимо от расположения вентиляционных отверстий (летки зимой это тоже вентиляционные отверстия) - сверху, снизу или сбоку, воздух в клуб поступает только снизу. Т.е. количество проходящего сквозь клуб воздуха при любых схемах воздухообмена одно и то же. Стало быть, все схемы вентиляции по теплопотерям примерно равнозначны, и какие летки открывать на зиму в общем-то не так уж и важно, важно, чтобы было что-то открыто для достаточного воздухообмена с улицей. Поэтому, несмотря на разнобой в подходе к организации вентиляции, семьи зимуют почти одинаково что с одними верхними летками, что с одними нижними, с нижними и верхними и т.д.

В этом свете понятно, что Лангстрот вовсе не злонамеренный вредитель, а всего-то использовал свой вариант вентиляции для символической по нашим меркам зимы, чем и не угодил И.Михайлицину.

А вот большое надрамочное пространство в зимнем гнезде, которое настойчиво пропагандирует И.Михайлицин, в зимовке на воле просто недопустимо. Об этом писал ещё А.Бутлеров. Да и увеличенное пространство под рамками - вовсе не обязательный элемент улья. При зимовке на воле его обычно стараются заполнить мхом, плотно составленной сушью, фактически ликвидируя его.

Непрерывные сжатия и разрыхления клуба, описанные в статье, происходят только в представлении автора. При такой динамике никаких кормов и никакого здоровья пчёл на зимовку не хватит. Жизнестойкость клуба, в числе прочих факторов, определяется ещё и целесообразной инерционностью, в результате которой реакция следует только на существенные скачки температуры.

И.Михайлицин утверждает, что диффузия существует только при равенстве температур, а поскольку в улье такого не наблюдается, то и диффузии нет. Если бы диффузия была невозможна при неравенстве температур, то не происходили бы многие процессы жизнедеятельности в клетках и тканях, в том числе и дыхание пчёл.

Диффузия существует всегда, независимо от температуры смешиваемых сред. Когда температуры разные, то в жидкостях и газах преобладает конвекционное перемешивание, но параллельно идёт и диффузия. А при равенстве температур взаимопроникновение идёт только за счёт диффузии. Затруднения у автора с физикой. В улье диффузия присутствует, только её роль в воздухообмене улья незначительна. Но в процессах газообмена в трахеях пчёл значение диффузии очень велико.

Входящие и выходящие из гнезда линии на рисунке к статье имеют названия "тепло" и "холод". Такие обозначения простительны пятикласснику с первоначальными представлениями о физике. Всё-таки тепло и теплоноситель - это не одно и то же.

Примечательно, что под своё предпочтение, - вентиляцию только через нижний леток, - автор подобрал и случай дупла с летком внизу. Но дупла не изготавливаются по шаблону, сколько угодно их и с летком посередине, и в самом верху. О них даже не упоминается, чтобы не портили картину.

Можно ли прислушиваться к И.Михайлицину? Можно, как и ко всем другим, но с учётом, что его семьи зимуют в омшанике с положительной температурой, где допустимо держать гнёзда без крыш, под одним холстиком, иметь большое подрамочное и даже надрамочное пространство (не понятно только - зачем?), более широкие гнёзда и т.п., что неприемлемо в зимовке на воле. Кроме того, вентиляция через один широкий нижний леток при всех своих плюсах и минусах - всего лишь один из числа других равноценных приёмов.

А клуб пчёл, действительно, - не лёгкие человека, и не хобот слона, и не задняя нога лягушки, и не…

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru