Как поступать с семьями, в которых откладывают яйца пчёлы-трутовки?

Doc. dr hab. Zofia Konopacka, Польша

Пчёлы-работницы, откладывающие яйца, называются физиологическими трутовками. Причина развития яичников у пчёл - продолжительное (по данным Л.И.Перепеловой, больше 28 дней. Прим. перев.) отсутствие матки в семье. Феромоны плодной матки тормозят развитие яичников и откладку яиц пчёлами-работницами и сдерживают закладку маточников. Изредка случается, что работницы кладут единичные яйца в ячейки, когда семья достигает максимальной силы и часть пчёл недополучает маточное вещество. Это наблюдается летом - в надставке, отгороженной от гнезда разделительной решёткой, появляются отдельные ячейки с расплодом. В семье обычно много пчёл-трутовок. Они живут в согласии между собой, но к яйцекладущей матке, подсаженной в семью, относятся враждебно и чаще всего убивают. Физиологические трутовки имеют несколько иной состав выделений мандибулярных желёз, чем матки. Тем не менее, работницы кормят их и ухаживают за ними, как за полноценными матками.

Короткое брюшко не позволяет трутовкам откладывать яйца на дно пчелиных ячеек. Поэтому они охотней червят в трутневые ячейки или мелкие пчелиные (иногда в наполовину заполненные пергой). В нормальные, глубокие и узкие, пчелиные ячейки трутовки кладут по несколько яиц, иногда больше десятка, прикрепляя их к стенкам ячеек. Большинство этих яиц съедают пчёлы. Расплод трутовок неравномерный, не занимает сплошной поверхности сота. Его характерная черта - горбатость. Трутневые личинки больше пчелиных, поэтому через несколько дней после вылупления из яйца они не умещаются в пчелиных ячейках. Пчёлы надстраивают их стенки, отчего крышечки запечатанных ячеек выступают над поверхностью сота, а между запечатанными ячейками находятся пустые ячейки и ячейки с более молодыми личинками.

Появление трутовок в семье - это попытка спасения семьи от гибели. Однако у европейских пчёл она результата обычно не даёт, поскольку из яиц трутовок развиваются только трутни (у работниц нет приёмников сперматозоидов). Трутни, выращенные в пчелиных ячейках, меньше, чем выходящие из трутневых ячеек, но всё же они способны летать и оплодотворять маток.

Семьи с трутовками по прошествии времени слабеют и в конце концов погибают, если пчеловод не подсадит им нормальную матку. Они обнаруживаются обычно во время первого весенненго осмотра, но также и летом, особенно во время сборки гнёзд вслед за последним отбором мёда. Слабые семьи с трутовками спасать нет смысла, лучше присоединить их к другим семьям. После зимы на пасеке как правило запасных маток нет, а летом, даже после принятия доброкачественной матки, слабая семья не сможет достичь такой силы, которая обеспечит хорошую зимовку.

Случается, что семья, в которой трутовки уже откладывают яйца, строит на их расплоде маточники. Такая семья заложит маточники и на подставленном нормальном расплоде, взятом в другой семье. В этом случае пчёлы могут вырастить полноценную матку, но при условии, что семья сильная и в ней достаточное число пчёл-кормилиц, способных хорошо кормить маточных личинок. Чаще всё же в семье с червящими трутовками пчёлы уже старые, изношенные и не способны воспитать хорошую матку. Кроме того, от подстановки сота с чужими личинками до начала откладки яиц выращенной маткой пройдёт не меньше 24 дней, а до нарождения первых пчёл-работниц - 45 дней. За этот срок семья ослабнет и без подсиливания расплодом и подкормки не будет способна развиться до нормальной величины. Получается, что наиболее надёжно спасти семью можно, дав ей плодную матку.

Но семьи с трутовками подсаживаемых маток принимают неохотно. Бывает, что удаётся подсадить в такую семью молодую матку только что вышедшую из маточника, пустив её в леток, лучше вечером, когда охрана уже не стережёт летки. При этом молодая матка, ещё не производящая маточного вещества (оно появится после первого кормления. Прим. перев.), не будет воспринята как чужая особь. К принятой матке пчёлы относятся миролюбиво вплоть до возвращения с брачного полёта, вслед за которым она начнёт класть яйца. В это время трутовки прекратят червление.

Эффективные приёмы подсадки плодных маток в семьи с трутовками основаны на удалении из семьи как можно большего числа трутовок и сдерживанию развития яичников у пчёл-работниц. Последнее можно достичь постановкой в гнездо большого количества молодых личинок из других семей.

Когда-то рекомендовалось высыпать всех пчёл вместе с трутовками на землю на каком-то удалении от улья. В улей трутовочной семьи ставятся рамки без засева трутовок, на одном из них крепится клеточка с маткой ( или под колпачком, или в однорамочном изоляторе из сетки). Приём основан на представлении, что трутовки слишком тяжелы для полёта и на старое место не возвращаются. Возвращаются только пчёлы, не являющиеся трутовками, которые и принимают предложенную матку.

Однако трутовки летают и возвращаются в гнездо вместе с другими пчёлами. Приём не оправдывает себя, процент принятых маток невысокий. Приём можно модифицировать. Улей с трутовками отнести подальше, а на его место поставить пустой улей (или переносной ящик с летком), в который поместить соты без трутовочного расплода, добавить 2-3 сота с молодым расплодом из других семей и изолятор из сетки с сотом с небольшим участком выходящих молодых пчёл и плодной маткой. Выходящие молодые пчёлы принимают матку, которая начинает откладывать яйца. Если приём выполнен в погожий день в лётные часы, к вечеру на старое место возвратится основная масса пчёл-работниц и возьмёт под опеку соты с расплодом. На следующий день нужно привести в соответствие число сотов в гнезде с силой семьи. Матку можно освободить из изолятора только когда из отложенных ею яиц вылупятся личинки. Перед этим нужно просмотреть другие соты с расплодом и выломать маточники, если появятся, что иногда бывает. В старом улье останутся трутовки и работницы, кормящие расплод и трутней. Через какое-то время их можно попросту разогнать.

Самый простой приём спасения отрутневевшей семьи состоит в обмене местами стоянки с ульем с семьёй, имеющей плодную матку. Матку нужно посадить в клеточку (освободить через 2 дня), в семью же с трутовками поставить изолятор с плодной маткой и дать несколько рамок с молодыми личинками как и в приёме, описанном ранее. В течение нескольких дней после смены мест произойдёт обмен лётными пчёлами между семьями. Из изолятора матку выпускают после вылупления личинок из яиц и уничтожения маточников, если пчёлы заложат их на подставленном расплоде.

Если поменять семьи местами по какой-либо причине невозможно, в семью с трутовками можно дать несколько сотов с молодым расплодом из разных семей вместе с обсиживающими их пчёлами. Дальше поступить по описанному выше. Результат примерно такой же, что и при перестановке ульев.

После взятка, когда возрастает воровство, пчёлы из чужих семей могут устраивать драку между собой. В этой ситуации хороший эффект даёт придание одинакового запаха опрыскиванием водой (ни в коем случае не сиропом) с несколькими каплями валерианы и т.п. или препаратом "L" доц. Мушиньской для подсадки маток.

Как видим, спасение семей с трутовками очень трудоёмко. Ещё раз подчеркну, что не оправдывается оно в случае слабых семей, которые ещё нужно подсиливать значительным количеством расплода за счёт других семей. На больших пасеках выгоднее разогнать такие семьи или объединить их с другими и восстановить число семей формированием отводков в подходящее время.

Doc. dr hab. Zofia Konopacka
"Postępowanie z rodzinami, w których czerwią trutówki",
журнал "Pszczelarstwo" № 6, 2007, Польша.

Оригинал можно найти по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru