В № 12.07 "Пасеки России" помещена статья "Упрощенная система двухматочного содержания пчел".
Статье больше 40 лет, написана в стране, где умеют считать деньги, медосборы приём обещает сногсшибательные, а пасек, хотя бы на четверть или осьмушку состоящих из двухматочных семей за прошедшие годы так и не появилось (????). Наблюдаются только отдельные пчеловоды с единичными "двухматочными" ульями, как правило, начинающие, увлёкшиеся этой идеей и через пару-тройку сезонов в ней разочаровавшиеся.
Как и другие материалы на эту тему, рассказывая о "двухматочной" семье, статья на самом деле описывает двухсемейный улей, о чём то и дело проговариваются и авторы: "Получив маток, мы временно разделяем семьи"; "Верхний отводок отделяют от нижней семьи разделительной доской"; "Каждая семья имеет свой леток".
Сформировать "двухматочную" семью по рецепту статьи, оказывается, очень просто - достаточно заменить разделительную доску между семьями разделительной решёткой. И две семьи мгновенно превращаются в одну двухматочную. На самом деле этот механический жест приводит только к возможности пчёл перемещаться из одной семьи в другую, количество же семей не меняется - как было их две, поставленных друг на друга, так и осталось.
"…соты с расплодом верхней и нижней маток" - расплод матки не выращивают и он им не принадлежит. Оборот равносилен выражению сердце печени или желудок лёгких. И матка, и расплод являются принадлежностью и составной частью пчелиной семьи, а не друг друга.
"…враждебных действий маток через разделительную решетку не наблюдается". Непонятно, с чего это вдруг матки утратили агрессивность друг к другу? Из-за враждебности маток семьи приходится разделять гнездовым или магазинным корпусом с двумя разделительными решётками, прибитыми сверху и снизу, а здесь ни с того, ни с сего - полное равнодушие маток друг к другу. Может, решётка вообще не нужна?
"Теоретически преимущества двухматочной системы уже не проявляются в том случае, когда до окончания взятка остается месяц". Примечательная оговорка. Возникает вопрос: откуда при отсутствии преимущества берётся такое превосходство во взятке? А если взяток всего месяц или меньше?
Что касается медосборов двухсемейными ульями есть и такие данные:
По свидетельству Х.Абрикосова ("Техника американского пчеловодства" 1946 г): ульи Рута с двумя матками дали 54,6 кг мёда, ульи лежаки на 24 рамки с двумя матками 38,8 кг мёда, ульи контрольные с одной маткой дали 27,0 кг мёда.
В.Ю.Шимановский сдвигал вплотную два дадана и ставил на них общий магазин. Результаты - не выше, чем у одиночных даданов. (В.Шимановский "Методы пчеловождения...", 1923 г.).
По 10-летним наблюдениям, проводившимися американской пчеловодной фирмой, ульи с двумя семьями давали в среднем по 113 кг, ульи с одной семьей - по 79 кг ("Пчеловодство" № 6, 1985 г.) Нетрудно подсчитать недобор мёда каждой семьёй в двухсемейном улье.
Мне представляется, что в рассматриваемой статье медосбор контрольного улья 70 - 90 кг вполне реален, эти цифры совпадают с приведёнными выше. Данные же о медосборах "двухматочных" ульев больше походят на рекламу и, как мне кажется, завышены.
Двухсемейный улей может превзойти контрольный, и то не в разы, в одном случае - после драки на решётке осталась одна матка и объединённая сила двух семей совпала с максимумом медосбора. Весьма сомнительно, чтобы отдача всех "двухматочных" была одинаковой по 320 кг.
Общение семей обычно приводит к снижению выхода мёда по сравнению с такими же семьями в одноместных ульях. Причина - в "хождении в гости" пчёл из одной семьи в другую. В результате в каждой семье смешиваются феромоны двух маток и вообще запахи двух семей, по которым и отличают своих от чужих. А так как в каждой семье всё же преобладает феромон своей матки, то запахи семей никогда не бывают идентичными. И как следствие, взамен слаженной работы пчёлы отвлекаются на выяснение кто из них кто, отсюда и снижение медосбора. Разборки затрагивают и маток, доходит и до устранения одной из них.
Пчёлы двухсемейного улья намного эффективней используют медосбор, когда семьи постоянно изолированы друг от друга, и только на взяток рабочие пчёлы (или расплод) более слабой семьи, семьи-помощницы, передаются в основную, рабочую семью (с помощью перегородки Снелгрова в многокорпусных ульях, манипуляцией летками в лежаках или организацией налётов). Упомянутый в статье Фаррар именно так и поступал - объединял на взяток обе семьи, до этого автономных. После объединения оставалась одна матка. Тем не менее, улей именовался двухматочным, хотя и до, и после объединения в семьях было по одной матке.
Когда одной из семей отводится роль помощницы:
- Нет общения семей, т.е. отсутствует причина возникновения напряжённости, которая отвлекает рабочую активность пчёл и снижает яйценоскость маток, ощущающих присутствие невдалеке своей соперницы. Семьи, таким образом, развиваются без воздействия дестабилизирующих факторов.
- Возникновение роевого состояния в одной семье не передаётся другой.
- Передача пчёл из семьи-помощницы в основную семью происходит во время взятка, т.е. в условиях рабочего настроя основной семьи, и потому не грозит роением и, кроме того, делает безболезненным приём новых членов семьи.
- Благодаря регулярному подсиливанию, основная семья встречает каждый взяток готовой к его полноценному использованию.
По-моему, термин двухматочный(ая), как, кстати, и одноматочный(ая), - улей, семья, система, содержание и т.п. - абсолютно некорректен. Нельзя определять целое, в том числе и организм - пчелиную семью, через какую-то его часть или орган. И тем более, награждать любой организм несвойственным ему двойным комплектом - двумя желудками, двумя печёнками, двумя матками..., и по этой двойственности давать название. Никому в голову не придёт именовать двух поросят, хлебающих из общего корыта, двухсердечной системой, а двухматочная система который год гуляет по страницам публикаций.
К слову, система из двух элементов - вовсе и не система. Система - это множество соединённых между собой элементов, образующих единое целое. Ни о каком соединении двух маток во что-то единое говорить не приходится: во-первых, элементов маловато, а, во-вторых, в двухсемейном улье сделано так (и не напрасно), чтобы исключить их контакт.
Всё, что именуется "двухматочным", на самом деле двухсемейное, поскольку биологическая норма - одна матка в семье. Перегородками и разделительными решётками изменить природу пчелиной семьи нельзя. Общение семей в двухместном улье приводит обычно к снижению медосбора. Нередко пропадает одна из маток. Уход за двухсемейным ульем представляет определённые сложности.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru