Смена маток в пчелиных семьях
4. Подсадка плодной матки с помощь маточной клеточки
Этот прием - самый распространенный из-за своей простоты, но не самый надежный.
Обычно через 2-3 часа после удаления из семьи старой матки под холстик на рамки кладут клеточку с новой маткой. Считается, что выдержка матки в клеточке сообщает ей запах семьи. На следующий день выходное отверстие клеточки заклеивается вощиной с проколами или замазывается смесью меда и воска, взятого из сота семьи. В случае приема матку выпускают из клеточки пчелы.
Улучшает прием новой матки и вмазывание меда в сетку клеточки или помещение клеточки в улочку вплотную к участку распечатанного меда в верхней части сота. Облегчает прием и ароматизация гнезда. Для этого достаточно кусочек марли или ваты, смоченный мятными, валериановыми или анисовыми настойками положить на рамки или под холстик.
Неудачи с подсадкой матки в клеточке совсем не редкость, особенно при поспешной даче новой матки, сразу после отбора старой, когда семья еще не успела почувствовать сиротство и в ней еще действуют феромоны сменяемой матки. Семья в этом случае закладывает свищевые маточники, новую матку она уже не примет.
Повторное предложение новой матки возможно только после выломки всех свищевых маточников, что делает этот прием довольно трудоемким.
Прием матки ухудшается и тогда, когда клеточка ставится на каком-то удалении от расплода. В норме яйцекладущая матка находится на сотах, отстроенных пчелами-кормилицами. Нарушение этой нормы стимулирует закладку свищевых маточников и враждебное отношение к новой матке.
Ведь что за информацию получает семья от матки, находящейся в клеточке, т.е. от матки, вырванной из нормальных условий?
А эта информация свидетельствует, во-первых, что в клеточке - чужая матка, во-вторых, о том, что она находится в стрессовом состоянии и яиц не откладывает, т.е. что эта матка - неполноценная. А какому организму нужен дефектный орган воспроизводства, да еще чужой? Тем более, что у семьи есть возможность вывести новую качественную матку.
Существует прием, в котором недостаток маточной клеточки пытаются превратить в достоинство. В семье отыскивается старая матка и помещается в клеточке на рамке под холстик, отчего ее привлекательность для семьи снижается. По соседству кладется клеточка с новой маткой. Считается, что в этом случае отношение к ней семьи будет менее враждебным. Через сутки такого соседства старую матку из улья убирают, а выход в клеточке с новой маткой заклеивают или полоской вощины или смесью меда и воска.
Вероятность приема новой матки у этого способа не выше, чем у других с использованием клеточки. Ведь чем длительней пребывание матки в клеточке, тем меньше у нее шансов быть принятой семьей.
Нередко промучавшись безрезультатно с подсадкой новой матки, пчеловод пытается вернуть в семью старую - эта-то своя, эту-то уж примут. Но действие ее феромонов уже прекратилось и для семьи она такая же чужая, как и любая другая.
Подсадка неплодной матки в клеточке в семью, из которой была удалена яйцекладущая матка, как правило, заканчивается гибелью новой матки и закладкой свищевых маточников.
Неплодную матку может не принять и отводок, если в нем есть открытый расплод, т.к. создается противоестественное сочетание - матка, не откладывающая яиц, и яйца и личинки в сотах. Это противоречие разрешается гибелью подсаживаемой матки и закладкой свищевых маточников.
Семья всегда предпочитает вывести матку сама, чем принимать чужую, тем более неплодную. Поэтому нельзя ставить в семью так называемый контрольный сот с засевом для того, чтобы убедиться в наличии в семье неплодной матки.
Неплодную матку в клеточке можно предлагать отводку, в котором нет открытого расплода и летных пчел.
И все же неплодную матку можно подсадить и в семью, но для этого нужно соблюсти два условия. Первое - в семье не должно быть открытого расплода, и второе - неплодная матка должна быть только что вышедшей из маточника и не успевшей попробовать какой-либо корм. (Маточное вещество у молодой матки начинает выделяться только после первой кормежки).
В этом случае матку можно пустить прямо на прилетную доску как только семья проявит признаки сиротства после удаления старой матки.
Вероятность приема повышается, если матку перед подсадкой предварительно окунуть в медовую сыту или суспензию из растертого в 2-3 см3. воды трутня. (Рассматривать подобные купания как самостоятельный прием нельзя. Это всего лишь дополнения к основным способам).
Таким же образом, т.е. на леток при осиротении, но без удаления открытого расплода, можно предлагать семье плодную матку. И так же медовая сыта или суспензия повысят надежность приема.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru