Смена маток в пчелиных семьях
8. Смена матки без подсадки
- при роении. Обычно советуют оставлять в улье, отпустившем рой, один, лучший маточник. Лучшим с точки зрения пчеловода, семья же может оценить его по-другому. В условиях сплошной химизации окрестностей и самого улья и разного рода болезней из этого единственного маточника выхода матки можно не дождаться.
Поэтому оставлять нужно по крайней мере три маточника. Конечно, возникает возможность выхода роя-вторака. Чтобы он не ушел, на леток следует поставить заградитель из разделительной решетки.
Ставить маточники в клеточки не стоит. Созревающий маточник нуждается в постоянном уходе, в клеточке он лишается этого, качество матки может оказаться невысоким.
(В клеточки можно ставить зрелые маточники. Это обычный прием при искусственном выводе маток с переносом личинок, когда возраст маточников точно известен).
- при свищевом выводе. Чтобы побудить семью вырастить себе новую матку, достаточно убрать из улья старую.
Но при этом, как и при роении, почти на месяц в семье прекращается яйцекладка. Этого можно избежать, если выводить свищевую матку в отводке, оборудуя лежак или многокорпусный улей так же как в п. 1 с тем только отличием, что в отводок среди рамок с печатным расплодом поставить рамку с засевом, на котором и будут заложены маточники, а в перегородке оставить задвижку из разделительной решетки. (Свищевые маточники в этом случае можно использовать для дачи отводкам).
В кармане открывается леток, лучше в сторону, противоположную основному летку, для ощущения отводком большей автономии от семьи и для облета молодой матки. Перед выходом молодой матки из маточника отводок полностью изолируется от основной семьи, для чего окно в перегородке перекрывается сплошной задвижкой.
С началом кладки яиц молодой маткой из семьи убирают старую матку, отводок объединяют с семьей.
В случае, когда отводок для вывода новой матки организован в отдельном улье, правильнее не присоединять отводок к обезматоченной семье, а подсиливать отводок до уровня нормальной семьи периодической подстановкой рамок с расплодом и передачей отводку пчел.
Кроме рассмотренных, в любительской практике используется не один десяток других способов подсадки, большинство из них не является самостоятельным, а лишь разновидностью какого-либо одного, и все эти способы используют критическое состояние семьи.
Например, смена матки с помощью отводка, изолятора и колпачка, по сути, есть одно и то же. Ведь изолятор - это отводок в одну рамку, нуклеус, а участок сота под колпачком - это микронуклеус. К этому же приему относятся и разного рода сетчатые садки с кусочком сота.
Купания матки перед подсадкой в медовой сыте, суспензии из растертого трутня и т.п. вплоть до слюны пчеловода, есть маскировка ее собственного запаха. Самостоятельными приемами не являются.
Успешно проходит смена матки во время противоварроатозной обработки семьи теплом. При возвращении пчел из термокамеры в гнездо можно подсаживать любую матку.
Хорошие результаты дает и замена матки в семье сразу после длительной перевозки.
Бывает, что при описании способа подсадки называется не истинная причина приема матки семьей, а совсем другая. В "Пчеловодстве" N5 за 1989 год описан такой прием. Днем в 14-15 часов из семьи удаляется старая матка, холстик и верхнее утепление убираются, а вечером на рамки кладется клеточка с новой плодной маткой. Под крышу ставится какая-нибудь подпорка, чтобы осталась щель. Автор считает, что за ночь циркуляция воздуха устраняет в семье специфические запахи. Утром, до вылета пчел, матку выпускают из клеточки, гнездо утепляют.
На деле же прием матки, если и происходит, то вовсе не из-за проветривания. Никаким сквозняком нельзя лишить семью ее специфического запаха, и никакое проветривание не лишит матку ее феромонов.
Семья принимает матку из-за своего критического состояния, т.к. собственная матка у нее отобрана, а гнездо нарушено раскрытием верха.
У этого приема есть существенный изъян: за те несколько часов, которые проходят от изъятия старой матки до дачи новой, может пройти оптимальный промежуток, в который нужно предлагать новую матку, семья заложит свищевые маточники, выйдет из критического состояния и новую матку не примет.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru