"От сахарной нагрузки на железы и организм пчёлы погибают". Это - фраза из статьи В.Гончаренко "Кто больше скормит сахара" ("Пасека России" № 3, 07). Сахар в статье представлен чуть ли не в роли отравляющего вещества для пчёл.
Отчего на самом деле погибали семьи автора, неизвестно, но сахар - составная часть нектара, т.е. вещество для пчёл знакомое, привычное и отнюдь не ядовитое. В Приморье, например, суточные привесы на липовом взятке иногда доходят до 20-25 кг. И что же, эти семьи вконец обессиливают и отходят? Да нет, они ещё успешно работают на следующем взятке с леспедецы.
А при подкормках обычно требуется дать семье всего-то 6-10 кг сахара, чтобы в безрасплодный зимний период пчёлы питались сахарным мёдом. Такое количество - привес одного дня на хорошем взятке. По Гончаренко же семья должна погибнуть.
Лето 2004 года в окрестностях моей пасеки оказалось безвзяточным. В августе пришлось дать по 20 кг сахара на семью. Перезимовали хорошо, без потерь и ослабления, весной развивались ничуть не хуже, чем на мёде.
Финны, пчеловоды весьма успешные, скармливали и скармливают до 30 кг и больше сахара на семью без каких-либо последствий, и только в последние годы стали давать инвертированный сироп. И то не все, к инверту есть и отрицательное отношение.
Т.е. страхи, которыми Гончаренко пугает читателей, сильно преувеличены. Нормальные семьи без проблем перерабатывают требуемое для зимовки и весеннего развития количество сахара. Важно только соблюдать сроки подкормок. Об этом моменте в статье не упоминается. Если заставить перерабатывать сахар тех пчёл, которые пойдут в зиму, то, действительно, может получиться по Гончаренко. Но если этой работой загрузить летнюю пчелу, оставшуюся после главного взятка, то на зимовалой пчеле переработка отрицательно не отразится. Поэтому кормить надо тогда, когда пчела, которая будет зимовать, находится в расплоде. В это время ещё тепло, есть небольшой принос нектара и пыльцы, пчёл ещё много, они активны и способны переработать любое количество сахара.
Считать, что летняя пчела в силу возраста неспособна к такому занятию, неверно. Пчела выполняет ту работу, которая необходима семье. В рое пчёлы разных возрастов, но соты на новом месте строят все. Если семью лишить молодых пчёл, расплод начинают кормить старые пчёлы и т.п. После снятия магазинов летние пчёлы в бездействии скапливаются в свободных местах в улье. И они исчезают, когда начинаются подкормки, включаясь в общую работу семьи.
"Глоточные железы… развиваются и функционируют только при наличии белкового корма - перги, чего как раз в сахарном сиропе нет…". Здесь у автора передержка: перги нет не только в сиропе, но и в натуральном мёде, пергу пчёлы складывают в ячейки отдельно. Это даже начинающим известно. Обычно приходится иметь дело с избытком перги в гнезде, а не с её отсутствием.
Неполная инверсия сахарного мёда, о которой сетует В.Гончаренко, есть следствие запоздалых подкормок в неблагоприятную погоду, когда количество пчёл в гнезде резко сократилось, семьи уже готовятся к зимовке и на переработку не настроены. Недостаток сахарного мёда, по Гончаренко, - отсутствие витаминов, минеральных веществ и пр. А зачем они нужны во время зимовки, когда требуется лишь горючее для производства тепла? Они только засоряют пчелиный кишечник. Да и для первого весеннего расплода, которого немного и он погоду не делает, для восполнения дефицита достаточно той перги, что всегда имеется в гнёздах. А вскоре в улей начинает поступать и свежая пыльца, и нектар.
Там, где безоблётный период доходит до 7 месяцев, сахарные подкормки - обязательный приём, независимо от места зимовки, на воле или в омшанике, иначе потерь не избежать.
Не обойтись без сахарных подкормок и в местах, где в конце сезона пчёлы несут падь или быстрокристаллизующийся мёд.
Нет ничего зазорного или аморального, когда для увеличения выхода товарного мёда часть зимних запасов заменяется сахаром. Это обычная практика и любительского, и промышленного пчеловодства (пример - Финляндия, Канада и др.).
Заниматься сахарными подкормками нет смысла, когда семьи собирают много мёда, а зима непродолжительна.
На сахарном мёде пчёлы зимуют даже лучше, чем на хорошем цветочном мёде - меньше непереваримых остатков. Это зимовка без поноса, без малоприятной и трудоёмкой работы весной по выбраковке и чистке рамок и ульев и пересадке семей в чистые ульи. Кормить нужно с избытком, чтобы до первого приноса нектара весной у пчёл не было недостатка в корме. И тот сахар, который планируется на приготовление канди для дачи ближе к весне, тоже лучше скормить осенью. Канди - корм неполноценный.
Упоминаемая в статье подкормка медовой сытой в соотношении 1:4 не выглядит грамотной. Учитывая воду, содержащуюся в мёде, по сахарам получается 1:5. Зачем столько воды в осенней подкормке? Мало того, что удаление этой воды - немалая и излишняя работа пчёл, так ещё после её выпаривания остаются соли - дополнительная нагрузка на кишечник. Сыта, ко всему, таит в себе возможность заразить всю пасеку от одной заболевшей семьи. Проще подставить медовую рамку в гнездо или, распечатав, за диафрагму.
Подытоживая, можно сказать, что статья "Кто больше скормит сахара" дезориентирует пчеловодов и воспринимать её всерьёз не стоит. Нормальная пчелиная семья в состоянии полноценно переработать любое нужное для зимовки количество сахара, если он дан в подходящие сроки. Своевременная подкормка сахаром не только безвредна для семьи, но намного облегчает зимовку и повышает её надёжность.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru