Об одном из условий максимального использования взятка

(Фрагмент)

Януш Мазурек, Польша

В окрестностях моей пасеки два главных товарных взятка, следующих, по счастью, один за другим. Первый - акациевый, и сразу за ним - липовый. В этих условиях нет смысла использовать приём Таранова, по которому следует ограничивать матку в червлении за 29 дней до конца последнего взятка.

Мне приходилось применять разные модификации этого приёма. Поскольку первый взяток с акации в три раза больше, чем второй с липы, и по времени они очень близки, то гораздо выгоднее ограничить матку перед взятком с акации.

Вследствие сильного ограничения матки в червлении на двух рамках, пчёлы-сборщицы приобретают большую продолжительность жизни (Woyke) и успешно используют оба взятка.

Пчел изнашивают не полёты за нектаром, а воспитание большого количества расплода. Если ограничить червление матки перед липой, т.е. на 2-3 недели позднее, то потеряем много мёда, который пойдёт на выкармливание расплода. А выведшиеся из него пчёлы не смогут компенсировать затраченный на их выращивание мёд и не принесут дополнительный мёд.

За двухмесячное пребывание в изоляторе матка отложит около 40000 яиц, а не 100000 если бы была на свободе. Однако не всегда наибольшая сила выгодна. В большинстве случаев, особенно на слабых взятках, более важна структура семьи, а именно - соотношение количества лётных пчёл и количества расплода.

Каков выигрыш в мёде вследствие пребывания матки в двухрамочном изоляторе при её потенциальной возможности откладывать 1500 яиц в сутки?

Для примера возьмём рамку великопольского улья (360х260). В двухрамочном изоляторе матка будет откладывать в среднем около 600 яиц в сутки (2 рамки х 6500 ячеек / 21 день = 600), т.е. на 900 меньше своих возможностей.

За два месяца пребывания матки в изоляторе откладка яиц сократится на 900х60=54000.

В пересчёте на количество рамок 54000/6500 ячеек = около 9 рамок. Считая, что рамка расплода - это рамка мёда весом около 2.5 кг, экономия составит 22.5 кг дополнительного мёда. К тому же, увеличивается число пчёл-сборщиц, летающих за нектаром, и ульевых пчёл-работниц.

Здесь экономический эффект достигается именно за счёт изменения структуры семьи.

У этого приёма имеются и другие достоинства:

  • если выйдет рой, то он вернётся домой;
  • легко отыскать матку;
  • регулируется количество расплода;
  • к откачке в рамках отсутствует расплод;
  • в случае перерыва во взятке, семья экономно расходует мёд;
  • изолятор не только экономит мёд и снижает износ пчёл на выкормке ненужного потомства, но и уменьшает заклещённость семьи, т.к. в меньшем числе ячеек с расплодом в изоляторе нарождается и меньше паразитов.

Приведённые соображения не касаются кочующих пасек.

Не стоит принимать во внимание мнение брюзжащих умников, которые, не испробовав пчеловодства с изолятором, всегда и везде всё критикуют.

Примечание переводчика: В статье приведены общие принципы и преимущества, которые даёт использование изолятора. Создаётся впечатление, что весь приём сводится к помещению матки в изолятор и освобождению её через два месяца. Как на самом деле выглядит авторский вариант ограничения матки рассказано в книге «Моя пасека», имеющаяся, например, в библиотеке объединённого пчеловодного форума .

Януш Мазурек
"O jednym z warunków maksymalnego wykorzystania głównego pożytku",
журнал "Pasieka" № 1, 2008, Польша.

Оригинал можно найти по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru