Из публикаций Н.Г.Полякова из Королёва ("Пасека России" №9, 2005, "Пчеловодство" № 2, 2008) следует, что двухматочное пчеловодство вступило в новый этап под названием биэквивалентное содержание в улье "Мечта". Что там чему дважды эквивалентно, неизвестно, но конструкция очень похожа на описанную А.П.Озеровым в "Пчеловодстве" № 6 в 1987 году.
Заявленные автором достоинства улья: мёда 250кг, за 36 лет ни одна семья не роилась, осматривать достаточно раз в 15-20 дней.
Отличная реклама, когда надо ульи продать. Только вот на пасеке они появились вчера, а не роились в них уже 36 лет. И вторгаться в улей, как следует из текста, нужно каждые 2-3 дня. А В.Щербак в куда более богатых краях с длинным летом и сеяными медоносами от своего четырёхсемейного получал 200 кг.
Примечательно, что ульи "Мечта", когда ещё не выставлялись на продажу, результаты имели более скромные: "20 июля 2005г контрольный улей показал 155 кг, из которых вес улья с пчёлами составил 70 кг" ("П.Р." №9, 05). 20 июля в Подмосковье - это конец взятка. В итоге 155-70 = 85 кг (валового) на две семьи или по 42,5 на каждую. Если зимовать на мёде, то товарного больше 20кг не выйдет, и возникает вопрос: а стоит ли огород городить, когда и от односемейных ульев можно получить не меньше и без особых хлопот? Аналогичный подсчёт в приложении к 250 кг при четырёх семьях в улье даёт на каждую примерно то же количество товарного мёда.
Взаимную враждебность маток автор представляет как стимулятор повышенной яйцекладки (!?). в конце же статьи антагонизм исчезает и от этого опять увеличивается скорость роста семей (!). Причём темпы фантастические: "матки увеличивают яйценоску и за короткое время (15-20 дней) наращивают полный корпус". За 15 дней - корпус? А как же 21 день от яйца до рождения пчелы плюс минимум 10 дней на превращение в лётную пчелу? Да и не могут матки ничего наращивать, они способны только откладывать яйца.
Вообще матки в "Мечте" - какие-то сироты, оторванные от пчёл: "ульи рассчитаны на две или четыре матки"; "в первом корпусе через металлическую перегородку живут две матки, во втором, третьем, четвёртом и пятом корпусах пчёлы объединены в одну семью и работают как одна семья". Т.е. матки в одиночестве и сами по себе что-то наращивают, а пчёлы (без матки) - лихо "работают как одна семья" (!?). Разрывать единое целое, - пчелиную семью, состоящую из пчёл, матки и гнезда, - и оперировать фрагментами, выдавая их за что-то самостоятельное и произвольно меняя число, нельзя. И ульи предназначены для семей, а не маток.
Матки у Полякова даже и зимуют по одиночке: "…маток оставляют до главного медосбора, а затем пересаживают в отдельные ульи на зимовку". Это настойчивое отделение автором маток от пчёл, даже в ущерб истине, не случайно, поскольку их соединение в гнезде даёт пчелиные семьи, после чего считать нужно не маток, а семьи. И в действительности в отдельный улей на зимовку пересаживают не матку, что совершенно бессмысленно, а семью. И не одну: в другой улей - вторую. Но если из улья пересадили две семьи, значит, они там и были, т.е. улей был двухсемейным, и двухматочная семья существовала только в воображении автора. Ко всему, это ещё и трудоёмкие операции по пересадке и необходимость иметь дополнительнo по два (или четыре) одноместных улья на каждую "Мечту".
Обычное дело - каждый "двухматочник" в конце концов проговаривается, что в улье не одна двухматочная, а две одноматочных: "при перевозке семьи разъединял", "роились обе семьи" и т.п. Конфуз не миновал и Полякова: "Для заселения улья "Мечта" требуются две семьи…". После заселения никакой трансформации с ними не происходит, в улье они разделены перегородкой и каждая сохраняет все атрибуты пчелиной семьи. Оттого, что пчёлы имеют возможность переходить из одной семьи в другую, семьи не исчезают. По мере их развития пчеловод в этом же улье формирует отводки, т.е. новые семьи, естественно, с матками, и вся громоздкая конструкция представляет собой многосемейный улей с очень непростой схемой ухода. Можно представить себе осмотр одной семьи, по терминологии автора - одной матки, в нижнем этаже, над которым находится несколько корпусов. Задача ещё более усложняется, когда нужно перебрать все четыре cемьи, например, после выхода роя.
Вентиляция "Мечты" - "как в дупле". Однако в дупле никогда не жили четыре семьи одновременно и не было гнезда с перегородками и разделительными решётками.
Т.к. биологическая норма - одна матка в семье, то двух- трёх- и более маточные семьи это плод фантазии пчеловода вследствие неадекватного представления о природе пчелиной семьи, которая от перегородок и решёток не зависит. Отдельные случаи, когда в одном гнезде одной пчелиной семьи действительно наблюдаются две матки, - например, у кавказянок при тихой смене, - непредсказуемы, неуправляемы, длятся недолго, отчего практического значения не имеют и потому не в счёт.
Главный порок "двухматочных" ульев, кроме сложностей с уходом, - снижение медосбора каждой семьёй по сравнению с такими же, работающими самостоятельно в отдельных ульях, чему немало подтверждений и в отечественной, и зарубежной литературе.
А для того, чтобы преодолеть предел развития одной семьи, достаточно использовать семью-помощницу (часто называемую маткой-помощницей, хотя матка вне семьи смысла не имеет), передавая от неё на взяток пчёл и расплод. Помощница может размещаться в улье вместе с основной семьёй (корпус многокорпусного, карман лежака), но без контактов с нею, или находиться в отдельном улье, стоящем рядом.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru