Европейский гнилец - причина ослабления и замирания пчелиных семей

Prof. dr hab. Konstanty Romaniuk, Польша

На многих пасеках в Польше зафиксированы случаи заболевания пчёл и ослабление семей при отсутствии явных признаков болезней. Часто пчеловоды связывают такое положение с появлением на пасеке "новых" болезней или влияния на пчёл прежде неизвестных условий окружающей среды, вроде влияния электромагнитных волн мобильной связи. Оказалось, что на наших пасеках куда как опаснее заразные заболевания и среди них - европейский гнилец

Европейский гнилец в начале протекает мягко. Когда нарастает взяток болезнь как бы исчезает. Отсутствие типичных признаков инфекции (особенно на больших и кочевых пасеках) приводит к тому, что слабеющие семьи по экономическим соображениям не ликвидируются, а постоянное подсиливание расплодом от других семей поддерживает их достаточную силу. Обычно в семьях, подсиленных таким образом, в конце пасечного сезона инфекция заметно снижается и семьи перезимовывают и без лечения. Весной следующего года эти семьи развиваются медленно, а перезимовавшие пчёлы и корм становятся источником инфекции.

Европейский гнилец вызывается микроорганизмом Melissococcus pluton (ранее называвшийся Streptococcus pluton) и микроорганизмами, сопутствующими инфекции - Achromobacter euridicae, Enterococcus fecalis, Penibacillus alvei и другие.

К M. pluton чувствительны личинки всех рас пчёл, поражаются также и личинки ос. Для пчелиного расплода патогенность бактерий неодинакова. Она зависит от биологической устойчивости расплода и в целом пчелиной семьи, а также от числа и вирулентности бактерий, которые проникли к личинке.

Эпизоотия

Источником заражения являются больные или мёртвые личинки, а также мёд, перга, соты, инструменты для обслуживания пасеки. Заражение может произойти и через общую поилку. Распространение заразы внутри улья идёт посредством пчёл-кормилиц. Наиболее уязвимы для заражения личинки во время кормления их пергой и мёдом. Пчёлы из здоровых семей поражаются при блуждании, воровстве или перестановке кормовых сотов из больных семей в здоровые. Непродезинфицированные ульи также могут быть рассадником инфекции. Между пасеками европейский гнилец распространяется через перемещение заражённых семей, продажи отводков, пакетов пчёл и маток с больных пасек. На появление гнильца влияет и охлаждение гнезда, убыль пчёл вследствие отравления, отсутствие взятка и ослабление семей от других болезней.

Патогенез

Европейским гнильцом заболевают 3-4-дневные личинки. Патоген M. pluton попадает в пищеварительный тракт личинки и размножается там, далее проникает сквозь стенки кишок в гемолимфу, где вновь размножается, приводя к загниванию и замиранию личинок.

Симптомы и течение болезни

Наиболее часто болезнь появляется в мае и июне, реже в более поздние сроки. Скрытый период составляет 1,5-3 дня. Заболевает обычно незапечатанный расплод в возрасте 3-4 дней, во время, когда личинки лежат, изогнувшись на дне ячейки. Первым симптомом заражения личинок служaт конвульсии, усиливающиеся с каждым днём инфекции. Через несколько дней после заражения кожица личинки становится прозрачной, становятся видимыми трахеи и пищевод. Больные личинки темнеют, утрачивают блеск, поворачиваются спиной наружу ячейки или лежат, вытянувшись вдоль нижней стенки, становятся мутно-белыми. В этот период происходит замирание. Замершие личинки разлагаются и принимают жёлто-серый цвет, оседают на дно ячейки или стенку. Погибшие личинки со временем превращаются в гниющую массу бронзового цвета. Когда разложение личинок вызвано P. alvei, ощущается запах прокисших яблок, а когда заражение вызвано другими бактериями, например, A. euridicae, - запах гниющего мяса. Первоначально разложившаяся масса водяниста, со временем подсыхает, образуя тёмнобронзовые чешуйки, легко удаляющиеся из ячейки.

Решётчатый расплод. Часть ячеек не запечатана.
Решётчатый расплод. Часть ячеек не запечатана.

Гнилец - ячейки запечатаны без отверстий и с отверстиями, сделанными пчёлами.
Гнилец - ячейки запечатаны без отверстий и с отверстиями, сделанными пчёлами.

Гнилец - гниющая масса разложившихся ячеек.
Гнилец - гниющая масса разложившихся ячеек.

В начальной фазе болезни пчёлы стараются выносить больных личинок из улья. В дальнейшем замерший расплод запечатывается, а разложившиеся личинки из ячейки не удаляются. В этой фазе европейского гнильца происходит интенсивное размножение микробов. И тогда кислая форма инфекции переходит в гниющую, личинки превращаются в тягучую, трудноудаляющуюся из ячеек массу. Над погибшими личинками крышечки ячеек темнеют, прoваливаются и часто продырявливаются пчёлами. Гниющая масса распавшейся личинки тянется спичкой короткими толстыми нитями. Поражённый расплод неравномерно распределён по соту. Замерший в ячейках расплод в слабых семьях долго не удаляется и становится источником заражения для здоровых личинок. Заболевание личинок усиливается перед главным взятком и тяжелей протекает в более слабых семьях , особенно с тёмными cотами. Во время медосбора пчёлы быстрей очищают ячейки от погибших личинок, а пустые заполняют мёдом. Происходит ограничение откладки яиц маткой, что ведёт к дальнейшему ослаблению семьи. Это явление создаёт ложную картину самовыздоровления семьи. Позже инфекция возобновляется и болезнь длится до конца пасечного сезона. Семьи, ослабленные гнильцом, зимуют плохо, пчёлы в клубе возбуждены, к весне на дне большая осыпь пчёл, часто семьи погибают. В перезимовавших семьях в местах с погибшими личинками расплод отсутствует. Несмотря на достаточный взяток, весеннее развитие слабое. Обычно через 2-3 недели появляются признаки болезни. В некоторых семьях весной случается потеря матки.

Определение болезни

В Польше в течении европейского гнильца отмечается кислая фаза (часто называемая мягкой), когда болеет и замирает открытый расплод, и фаза гнилая, когда замирают и разлагаются личинки под печаткой. Распознавание болезни опирается на клинические признаки: при открывании улья чувствуется неприятный запах (кислый или гниющего мяса). На сотах между здоровым расплодом видны пустые ячейки , откуда были удалены личинки, ячейки с замершим расплодом разной степени разложения, какое-то число ячеек с запавшими влажными крышечками или с отверстиями в них. Заражённые M. pluton личинки в ячейках располагаются неестественно. Их окраска становится жёлтой, замершие личинки дряблые, позже становятся бронзовыми, затем разлагаются и приобретают консистенцию сметаны и тянутся в короткие толстые нити. Погибшие личинки, высохнув, превращаются в чешуйки или струпики и легко удаляются из ячейки.

Чтобы подтвердить наличие в семье гнильца, нужно провести бактериологическое и микроскопическое исследование расплодa на присутствие в нём бактерий, вызывающих эту инфекцию.

Симптомы и изменения, сопровождающие европейский гнилец, присущи и другим болезням - таким как американский гнилец, известковый расплод, варроатоз, мешотчатый расплод, порошковидный расплод и др.

Американский гнилец - решётчатый расплод, запавшие и влажные крышечки, отверстия в печатке разной величины, погибшие личинки лежат вдоль ячейки, сегментация утрачена. Гниющая масса личинок тянется в длинные и тонкие нити. Замершие личинки имеют бронзовый цвет и запах жжёного рога или столярного клея, а высохшие личинки образуют струпья, плотно прикреплённые к стенке или дну ячейки.

Известковый расплод - замирание расплода в нижних и боковых частях сота. Открытый расплод белого цвета, личинки несколько утолщены и темноваты со слабым гнилостным запахом. Крышечки над замершим расплодом продырявлены или открыты целиком.Погибшие личинки имеют жeлтоватый или тёмный цвет, высыхают и легко удаляются пчёлами.

Варроатоз (при поражении большого количества запечатанного расплода) - решётчатый расплод, отверстия в печатке, личинки серо-жёлтые, а куколки недоразвиты. Нарождающиеся пчёлы мелкие с деформированными крыльями и уменьшенными брюшками. Погибшие личинки не пахнут.

Порошковидный расплод (вызывается бактерией Bacillus pulvifaciens) - личинки замирают после запечатывания. Расплод решётчатый, печатка часто с отверстиями или ячeйки полностью открыты. Передняя часть личинок несколько приподнята и загнута в сторону дна ячейки. Струпки имеют бронзовую окраску и легко удаляются.

Мешотчатый рсплод - решётчатый расплод, ячейки с замершими личинками целиком открыты или с отверстиями разной величины. Только что погибшие личинки принимают вид мешочка и легко удаляются из ячейки. Высохшая личинка приподнята в сторону дна ячейки, тёмно-бронзового цвета, легко удаляется.

Лечение болезни

В Польше для избавления от болезни в кислой фазе рекомендуется (после удаления сотов с больным расплодом) дача окситетрациклина или стрептомицина из расчёта 500 мг/л. Лечебный сироп в количестве одного литра на семью трёхкратно скармливается больным семьям с интервалом в 4 дня. Желательна пересадка семей в обеззараженные ульи. Гнездо сократить и хорошо утеплить.

В гнилой фазе перед дачей лечебного сиропа пересадка семьи в продезинфицированный улей обязательна. Затем после 24-часовой голодовки дать лечебный сироп по названной выше схеме.

При обнаружении гнилой фазы на небольшой пасеке в местности, где болезнь раньше не встречалась, ветврач может посоветовать ликвидировать больные семьи.

Prof. dr hab. Konstanty Romaniuk,
Katedra Chorób Zakaźnych i Inwazyjnych UW-M w Olsztynie
"Zgnilec europejski przyczyną słabnięcia i zamierania rodzin pszczelich",
журнал "Przczelarstwo" № 9, 2008, Польша.

Оригинал можно найти по этой .

Перевёл с сокращениями В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru