Оценка блуждания пчёл

Inż. Květoslav Cěrmák, Чехия

Пчёлы хорошо ориентируются на местности, всё же часть из них, возвращась в родной павильон или пасеку, залетает в чужие ульи. Это общеизвестно. Пчёлы ошибаются и не попадают в свой улей. Блуждающих пчёл тем больше, чем трудней им ориентироваться. Возникает вопрос: как много может быть чужих пчёл в улье и как это влияет на качество семьи в целом, её силу и продуктивность?

Можно допустить, что роль пчёл, которые заблудились, бывает разной, в зависимости от ситуации, обстоятельств данной пасеки и места, где находятся отдельные пчелиные семьи. Ответ на поставленный вопрос искали, пользуясь доступными для данного времени методами. Обычно метили только что народившихся пчёл, а позже отыскивали их в ульях.

В последние годы была предложена новая метoдика, а именно определение происхождения пчёл на основе их генов посредством анализа генетического кода, содержащегося в ДНК.

Немецкие учёные P.Neumann, R.F.A.Moritz, D.Mautz в 2000г (Apidologie, c.67-79) описали результаты своих исследований степени блуждания пчёл-работниц и трутней. Они анализировали части ДНК, называемые микросателлитами, и присутствующиe в них аллели в четырёх локусах (обозначенных как А43, В124, А76, А107). Микросателлиты - это участки ДНК, которые, в отличие от других генов, не кодируются и, следовательно, не обуславливают ни одной черты организма. На практике это означает, что они лишены каких-либо функций. Т.к. в каждом локусе (участке ДНК, предназначенного для одного гена) микросателлиты представляют в популяции,как правило, несколько вариантов генов, т.е. аллелей, то можно на основе их идентификации с большой достоверностью определить, является ли данная особь (пчела или трутень) потомком данного родителя (матки).

Упомянутые исследователи это использовали, отыскивая ответы на некоторые вопросы, касающиеся блуждания пчёл. Оценка велась на протяжении двух лет (в 1994 и 1995 гг) на пасеке из 38 краинских семей. Ульи были расставлены группами, по пять в каждой, в три ряда. Расстояние между группами составляло не меньше 18 м. Ориентацию пчёлам облегчала растительность между ульями и разная их раскраска. В начале июня 1995 г в полдень с крайнего сота в каждой семье для анализа ДНК было взято по 40 трутней и пчёл-работниц. Исследователей интересовало влияние блуждания пчёл на силу семей, производство мёда и степень поражения варроатозом. Будущую силу семей оценивали, измеряя поверхность запечатанного расплода в мае. Затем определяли медовую продуктивность, а в ноябре - общую численность клещей, обнаруженных на донных вкладышах после трёкратных обработок перицином. Степень поражения семей варроатозом была довольно низкой. Среднее число клещей, оказавшихся на донном вкладыше в одной семье, составило в 1994г 301, а в 1995 - 505.

Анализ 1359 пчёл-работниц показал, что среди них было 70 заблудившихся, т.е. в среднем 4,7% (min 0%, max14%). Среди 449 трутней 252 были из других семей, т.е. 50,2% (min 3%, max 89%). Таким образом, несмотря на благоприятные условия для ориентации, трутни залетали в чужие семьи гораздо чаще, чем пчёлы-работницы. Разница между трутнями и пчёлами была достоверной.

Исследователи не установили зависимости между залётами трутней и залётами пчёл-работниц в одни и те же семьи. В этом смысле трутни ведут себя иначе, чем пчёлы. Более частое блуждание трутней по сравнению с пчёлами-работницами обнаруживали ранее и другие авторы, например, Free (1958г).

Важным моментом в исследованиях упомянутых авторов выступает факт, что степень блуждания работниц и трутней не зависит от силы семей. И, что ещё более важно, - установленная степень блуждания, около 5%, не влияла на качество семей и производство мёда.

Это был главный вывод исследований, который интересовал авторов - при низкой степени блуждания нет существенного влияния на оценку семей, используемых в селекционной работе. Всё же они допускают, что при более высокой степени блуждания пчёл, производительность семей может существенно отличаться от нормы. Такие ситуации известны из практики - ульи одинакового цвета, длинные ряды ульев в павильонах и на кочевых платформах, да ещё по два-три этажа сверху.

Важным также было и то, что небольшая степень блуждания пчёл не оказывала существенного влияния на число клещей варроа в семьях, сформированных в текущем году. Кроме того, авторы установили, что при очень большой заклещённости одной из семей собственные трутни могут разносить их по другим семьям, т.к. залетают в соседние семьи гораздо чаще, чем пчёлы. В то же время, известно, что пчёлы из сильно поражённых варроатозом семей значительно чаще залетают в другие семьи (Sakofski, 1990), можно предположить, что это относится и к трутням.

Результаты исследований подтверждают далеко не новый совет размещать семьи небольшими группами, используя местность, деревья, кусты, строения и т.д. для облегчения пчёлам ориентации в дополнение к разным цветам передних стенок ульев.

Гораздо большего внимания заслуживает более частое блуждание трутней. В практике известны случаи, когда меченые трутни залетали во все семьи на точке, причём чаще в те из них, где трутней было немного, и нередко находили себе новый дом на расстоянии в несколько сот метров. Это одна из возможных причин переноса болезней между семьями и между пасеками.

Inż. Květoslav Cěrmák
"Ocena błądzenia pszczół",
журнал "Przczelarstwo" № 9, 2008, Польша.

Оригинал можно найти по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru