Сколько напутано и напущено тумана вокруг так называемого двухматочного содержания, свидетельствует хотя бы статья М.Потапова в "Пасеке России" №5, 2008, где он пишет о моей критике этого приёма.

На мой взгляд, упомянутый метод к двухматочному пчеловодству никакого отношения не имеет, просто потому что такого пчеловодства нет вообще. Да и в ульях М.Потапова, по его же словам, находятся по две семьи, а не по две матки. Оно и понятно - матка вне семьи смысла не имеет. А поскольку она - составляющая пчелиной семьи, её часть, определять целое через его часть да ещё в двойном размере, некорректно. С таким же основанием можно назвать двух поросят, хлебающих из общего корыта, двухсердечным (двухпечёночным, двухжелудочным…) содержанием.

Эта путаница с терминами доводит до курьёзов. По мнению некоторых пчеловодов с одного из пчеловодных форумов в интернете, известный пчеловод В.П.Цебро занимается трёхматочным пчеловодством (!), а А.Волохович - многоматочным (!). Следуя этой логике, и всю пасеку нужно именовать по количеству маток в ульях: десятиматочная, сорокаматочная....

Казалось бы, какая разница, как называть - двухматочный или двухсемейный, лишь бы возрастала продуктивность улья. Во-первых, всегда нужно точно представлять, чем занимаешься, во-вторых, как раз с продуктивностью чаще всего и случаются проколы. М.Потапов не подавляет читателя сногсшибательными цифрами в 200-300кг, подобно другим "двухматочникам", а сообщает, что от пяти двухсемейных ульев, т.е. от десяти семей, накачал три фляги (3х45кг=135кг). Итого на одну семью 13,5кг (!?). Для новичка, впервые получившего свой мёд, такое количество - и в радость, и в гордость, но для пчеловода с 30-летним стажем вряд ли можно признать большим достижением.

Что касается выгоды двухсемейных ульев М.Потапова в части размножения семей, секрета здесь нет - гнездо из 8 гнездовых и 8 магазинных рамок слишком тесно и потому роение неизбежно. При этом роятся обязательно обе семьи.

Действительная же двухматочность пчелиной семьи наблюдается в одном единственном случае, когда в гнезде, чаще это случается у кавказских пчел, обычно вследствие тихой смены оказываются две яйцекладущих матки - старая и молодая, мать и дочь, феромоны которых схожи.

Все остальные приемы так называемого двухматочного содержания, независимо от сложности конструкции ульев и хитроумности формулировок, представляют собой противное индивидуалистической природе пчел поселение в один улей с общим магазином (корпусом) двух семей.

Соглашаясь с этой трактовкой двухматочности, некоторые пчеловоды всё же ссылаются на другой способ формирования, по их мнению, воистину двухматочной семьи. Суть такова: в один-два корпуса многокорпусного улья поселяется одна семья и накрывается разделительной решёткой. Поверх неё ставится корпус с сушью под мёд, на него кладётся ещё одна разделительная решётка, сверху ставятся один-два корпуса со второй семьёй. Т.е. семьи отделены друг от друга двумя разделительными решётками и корпусом с сушью. И вдруг эти две семьи мгновенно превращаются в одну двухматочную (!?), - это пчеловод, маг и волшебник, закрыл все летки кроме одного нижнего в самом нижнем корпусе. Превращение аргументируется общим летком, общей охраной летка, общими пчёлами, общим запахом, работой на общий магазин. А чьё всё это общее? Следует ответ: маток. Вот здесь и зарыта собака: у матки нет пчёл, она, как и пчёлы - составная часть и принадлежность семьи. Поэтому всё это общее принадлежит и распределяется между двумя семьями, которые и при одном нижнем летке никуда не исчезают. Почему не дерутся? А потому, что в этой ситуации в силу пластичности поведения, семьи вынуждены мириться с созданными пчеловодом искусственными условиями. Но как только возникает возможность, они тут же проявляют свою индивидуальность - стоит лишь открыть леток у верхней семьи.

Общий запах в этом улье установиться не может, т.к. в каждой семье, несмотря на переходы пчёл из семьи в семью, будут преобладать феромоны своей матки. Вследствие этого неизбежно выяснение происхождения между пчёлами, что отрицательно влияет на медосбор. Конечно, если при содержании в одноместных ульях не удавалось быть с мёдом, и вдруг получилось что-то откачать от двухсемейного, его нахваливание понятно. В целом же каждая семья двухсемейного улья с общим магазином (и в лежаках, и в многокорпусных) собирает меньше, чем семья той же силы в одноместном. Кроме того, в двухсемейных ульях усложняется уход, повышается ройливость, нередко пропадает одна из маток. Зимовка двух семей, разделённых тонкой перегородкой, имеет свои нюансы, и менее надёжна, чем зимовка по одиночке, особенно в холодные зимы.

Если бы использование двухсемейных ульев с общим магазином было бы всегда выгодно, то его применение было бы штатным и повсеместным. Но - приёму больше ста лет, а "клюют" на него отдельные, как правило, начинающие, пчеловоды, в виде пробы на 1-2 ульях, и для полного разочарования обычно хватает 2-3 года. Характерно, что неудачи объясняются чем угодно, только не порочностью самого приёма.

А порочность заключается в перемешивании пчёл семей двухсемейного улья, что нарушает однородность и единство каждой семьи. В тесном контакте оказываются пчёлы, получившие феромоны от разных маток. Выяснение, кто из них кто, иногда даже с дракой, здесь становится постоянным фактором, в улье создаётся напряжённость, возрастает агрессивность пчёл и ройливость, что и снижает продуктивность. Матки, ощущая присутствие соперницы, ищут возможность сразиться. Из-за этого снижается яйцекладка, обостряется роевое настроение.

Выявляется такая закономерность - если принять медосбор контрольного улья с одной семьей за единицу, то сбор мёда каждой семьёй такой же силы в спаренном улье с общим магазином оказывается равным 0,7 и в лучшем случае не превосходит той же единицы. Т.е. вместо ожидаемого прироста в медосборе двухсемейный улей с общим магазином даёт фактическое его снижение при пересчёте на одну семью.

Пчёлы же сами показывают, что для них предпочтительнее.

  • Например, иногда в двухсемейном лежаке с общим магазином семьи работают только на те магазинные рамки, что расположены над их гнездом, и с соседней семьёй не общаются. Поскольку каждая семья в значительной степени ощущает себя однородной, их медосбор примерно такой же, как и у семей в одноместных ульях.

  • Случается, что двухсемейный улей с общим магазином по медосбору превышает названную единицу для каждой семьи. Но происходит это вследствие исчезновения одной из маток и полного объединения семей, т.е. опять же после обретения семьёй единства и однородности при одной матке.

    Характерно, что в отделении, где пропала матка, свищевые маточники обычно не закладываются, и оно используется как дополнительный магазин.

  • Пчёлы двухсемейного улья намного эффективней используют медосбор, стоит только перекрыть путь перехода пчёл из семьи в семью. Для этого нужно изолировать семьи друг от друга, дать им развиваться самостоятельно, и только на взяток или полностью объединить, убрав одну из маток, или передать рабочих пчёл (или расплод, или и то, и то) из более слабой семьи, семьи-помощницы, в основную, рабочую семью (посредством универсальной разделительной доски в многокорпусных ульях, манипуляцией летками в лежаках или организацией налётов). Т.е. это опять случай работы на взятке однородной семьи с одной маткой.

И поскольку на данный момент эволюции медоносных пчёл в состав семьи входит одна матка, нетерпимо относящаяся к присутствию других маток, то термины "двухматочная семья", "двухматочное содержание", "двухматочное пчеловодство", мягко говоря, бессодержательны и только вносят неразбериху и путаницу в головы читателей. Редкие случаи сожительства двух маток в семье являются атавизмом, кратковременны, непредсказуемы, неуправляемы и потому практического значения не имеют.

Поселение двух семей в улей имеет цель превзойти порог развития одной пчелиной семьи и иметь на взятке надёжный медовик. Фактически одной из семей отводится роль семьи-помощницы. А семью-помощницу совсем необязательно сажать в один улей с основной семьёй, часто проще держать её рядом в отдельном улье.

И получается, что за словесными построениями о двухматочности скрывается всего лишь вариант использования семьи-помощницы. Неточность в представлении о приёме приводит к заведомо провальной попытке, перемешав пчёл, создать из двух семей одну двухматочную. Потери в мёде при этом неизбежны.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru